on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Что случилось на его веку: семь главных событий эпохи Акихито

Азия 29/04/2019 — 17:53
Что случилось на его веку: семь главных событий эпохи Акихито
Фото: ТАСС/ Eric Lalmand/zuma
Что случилось на его веку: семь главных событий эпохи Акихито
Фото: ТАСС/ Eric Lalmand/zuma
Что случилось на его веку: семь главных событий эпохи Акихито
Фото: ТАСС/ Eric Lalmand/zuma

Он устал и он уходит. 85-летний император Японии Акихито покинет свой престол уже 30 апреля. Вместе с ним подойдет к концу Эра Хэйсэй – невероятно противоречивая, как и многие другие эпохи в истории островного государства. Укрепление японской экономики и начало рецессии, старт активной культурной экспансии, рост социальных проблем и попытки их решить. На минувшие 30 лет пришлось многое.

Пожалуй, один из главных итогов, который сейчас на слуху, – это установление нового порядка перехода власти. 124 предыдущих императора Японии последовательно умирали на своем троне. Отречься от престола их не могли заставить ни иностранные захватчики, ни сегуны, ни даже американцы с ядерными бомбами. И вот, Акихито решил уйти сам. С 1 мая начинается Эра Рэйва. Императором станет наследный принц Нарухито.

В Японии ко всему императорскому дому относятся уважительно, поэтому рефлексировать о том, насколько хорош или плох был тот или иной правитель, как-то не принято. Но во всяком случае вспомнить все то, что произошло в Стране восходящего солнца за три минувших десятилетия, точно не помешает. «МИР 24» вспомнил все важные события Эры Хэйсэй и выделил из них семь главных.

Гибкий пацифизм

Как известно, по результатам Второй мировой войны получилось, что Японии запрещено иметь у себя какую-либо армию. Официально из военных на островах разве что американские подразделения, у которых находятся базы на Окинаве. Собственно говоря, предполагается, что в случае агрессии восточных соседей, японцев защитят иностранные граждане. На этот счет в стране идут многочисленные споры, но в целом подобной концепции в стране до сих пор придерживаются. Хоть как-то с оружием обращаться умеют только полицейские и так называемые силы самообороны.

В первом серьезном международном конфликте при Акихито – войне в Персидском заливе в 1990 году – японцы действительно придерживались написанной им Западом конституции. Они прислали несколько миллиардов долларов в поддержку Многонациональных сил, воюющих с Ираком, но ни один гражданин страны на фронт не отправился.

Впрочем, с течением времени японские политики решили пересмотреть свои взгляды по этому вопросу. В течение первого срока премьера островного государства Синдзо Абэ в 2004 году была существенно изменена девятая статья конституции, вернее ее интерпретация. Оказалось, что в случае санкционированных ООН международных конфликтов японцы могут помогать союзникам живой силой. Иначе это может угрожать безопасности самой Страны восходящего солнца. Еще раз, уже на официальном уровне, такая интерпретация была закреплена в 2015 году. Так закончилась история японского пацифизма.

В XXI веке случилось уже несколько конфликтов, в которых поучаствовали японские силы самообороны. В основном они не принимают участие в боевых действиях, но активно помогают в другой работе, близко к линии фронта. Солдаты были в Ираке, Джибути, Сирии – и это только начало.

Зариновая атака в метро

Один из самых печальных эпизодов в истории современной Японии также пришелся именно на Эру Хэйсэй. Нет, конечно, жить в этом регионе в принципе опасно, и с незавидной регулярностью в различных регионах страны происходят землетрясения, извержения и цунами, которые убивают людей тысячами, но теракт в Токийском метро стоит особняком.

Долгое время никто всерьез и подумать не мог, что японец может устроить массовое отравление других японцев. Местное общество строится на абсолютном доверии друг к другу, поэтому террористическая атака секты «Аум Синрике» в 1995 году навсегда изменило Страну восходящего солнца.

Члены культа распылили отравляющее вещество зарин в нескольких вагонах метро 20 марта, прямо в час пик. Почти 6 тыс. человек оказались под воздействием газа. Несмотря на то, что погибли лишь 13 из них, миф о безопасности Японии и о том, что хотя бы людей можно не бояться, был навсегда разрушен. Большинство негативных изменений, вроде усиления роли государства во всех сферах жизни и увеличение расходов на оборону, были продиктованы именно событиями 1995 года. А главное – у многих людей изменилось восприятие собственных сограждан. И островное государство с тех пор так и не стало прежним. 

Технологический бум

Япония конца XX века – страна футуризма, высоких достижений и потрясающих технологий. Японская техника – марка качества. Если в новостях рассказывают о прорыве ученых в области кибернетики или о новом чуде бытовой техники – это наверняка история японской компании. Начатое еще при Хирохито превращение в страну будущего продолжилось и при Акихито.

Когда после распада Советского Союза сотни тысяч соотечественников поехали за рубеж, чтобы добыть для себя лучший телевизор, компьютер или даже пылесос, никто не собирался покупать билет до Китая или даже США. За настоящим качеством, конечно, надо в Японию. Toshiba, Sanyo, Sony – самые востребованные устройства на рынке электроники начала 90-х. А если нет денег на японский бренд – то первоочередной целью становится его китайская или южнокорейская копия. Именно оттуда любимая отечественными подростками Dendy, которая была лишь клоном японского Famicom.

Даже сейчас практически не найдется людей, которые откажутся от «японца». Будь то автомобиль или новые наушники. Да и в самой Стране восходящего солнца все с технологиями в порядке. По всем крупным островам курсируют сверхскоростные поезда «Шинкансены», аналоги которых до сих пор не могут создать в большинстве государств мира. Новые электростанции, искусственные спутники и прочие достижения науки развивались в Японии семимильными шагами.

«Потерянные десятилетия»

Несмотря на все вышеописанные технологические чудеса, за время правления Акихито Япония пережила тяжелый экономический кризис, от которого, судя по всему, не оправилась до сих пор. На момент прихода императора к власти, из 10 самых богатых компаний в мире семь базировались на островах. Спустя 30 лет, ни одной японской корпорации в топе нет.

В известной степени предпосылки к этому были заложены еще во время эпохи Сева. По мнению многих экономистов, раздумавшийся пузырь японской экономики уже был на своем пике в 1989 году. В результате крупнейшие брокерские фирмы и банки объявили о своем банкротстве к концу 90-х. Пузырь лопнул, началась рецессия ВВП, снижались реальные доходы населения при стагнации цен.

Последствия катастрофического кризиса 90-х продолжались вплоть до 10-х годов XXI века. И это несмотря на все действительно поражающие достижения японских бизнесменов. Сложно представить, что случилось бы со страной, если бы не ее реальный сектор экономики. Так или иначе, по всем основным экономическим показателям островное государство за два десятка лет не продвинулась ни на йоту. В историю Японии эти годы Эры Хэйсэй уже вошли как «потерянные десятилетия».

Старение населения

Еще один негативный тренд последних 30 лет в японском обществе – существенное снижение численности населения. Дошло до того, что в этом году правительству пришлось принять экстренное решение об упрощении выдачи рабочих виз и прочих документов для желающих переехать в Японию. Это первая либерализация законодательства о границах за многие десятилетия.

Все из-за наметившейся в 2010 году убыли населения. До этого долгое время количество жителей островов было в состоянии стагнации. Только за это десятилетие население Японии сократилось на полтора миллиона. И это при том, что государство является одним из самых привлекательных для миграции. А значит процент японцев в новом обществе уменьшается еще стремительнее.

Кроме того, население постоянно стареет. Это в принципе нормальный процесс, который происходит по всей планете в развитых странах. Но именно в связке с убылью количества людей это становится головной болью для японских властей. Из всех жителей островов в работоспособном сейчас лишь около 60% населения. Будет хуже. 

Взрывы на АЭС «Фукусима-1»

Инцидент, сравнимый разве что с катастрофой в Чернобыле, будто бы попытался добить и без того проблемное японское общество. Событие седьмого уровня по шкале ядерных событий произошло на атомной электростанции «Фукусима-Дайичи» 11 марта 2011 года. Ему предшествовало одно из крупнейших за историю страны землетрясений и цунами.

Магнитуда 9.0, 20 тыс. погибших, непригодная для жизни на ближайшие 40 лет земля. Черный день в истории государства.

Лишь по состоянию на 2017 год финансовый ущерб составил почти $200 млрд. И, так как работы по ликвидации последствий продолжаются, а к обустройству разрушенных территорий еще даже не приступали, сумма существенно увеличится. Впрочем, и это испытание японский народ и его император выдержал более чем достойно. Без сомнений, они это переживут.

Культурная победа

И пока экономические, политически и природные катаклизмы атаковали и пытались сломить Японию Эры Хэйсэй, жители Страны восходящего солнца сделали кое-что невероятно важное. Они сумели влюбить в себя весь мир. Сейчас уже не скажешь, совпадение ли это, но именно при Акихито началась культурная экспансия островного государства.

В 80-е Япония стала (и до сих пор остается) столицей мира видеоигр. Крупнейшие игроки рынка электронных развлечений, вроде Nintendo, Sony и Sega базировались именно в этой стране. Причем создавали они как любимые приставки, так и знаменитые игры.

90-е – эпоха аниме. Если вы или ваш ребенок росли в начале нулевых, то наверняка вам знакомы такие замечательные произведения, как Pokemon или Sailor Moon. А многие еще и работы Хаяо Миядзаки припомнят, которые еще и «Оскар» стабильно получают. В России, как и на Западе, выросла целая субкультура анимешников, которая плотно вошла в общественное сознание. По сути это всего лишь мультики, произведенные в Японии. Но созданный вокруг них культ позволяет выделять аниме в отдельный вид искусства.

Сейчас японская культура – одна из самых популярных в мире. Миллионы людей хотят приехать в это государство, чтобы хотя бы немного прикоснуться к столь любимым произведениям современного искусства из Страны восходящего солнца. Удивительно, как столь маленькое государство, с крошечной площадью и населением менее 130 млн человек, умудрилось создать столь влиятельную культуру, которая по распространенности среди иностранцев уступает разве что США.

Чем ознаменуется Эра Рэйва? Возрождением японского империализма? Ростом экономики? Наплывом в Японию мигрантов? Увидим уже совсем скоро, ведь новый исторический период начинается 1 мая.

Последние новости

    География:
    Азия
    Поделиться:

    Последние новости