Пилоты о крушении SSJ-100: «Нужно делать хорошие самолеты, а не копировать Boeing»
Катастрофа, произошедшая 5 мая в аэропорту Шереметьево, взбудоражила весь мир. Многие иностранные издания разместили на первой полосе сообщения о трагедии, унесшей жизни 41 человека.
Самолет «Сухой Суперджет-100» (SSJ-100) компании «Аэрофлот» накануне вечером совершил жесткую посадку через 28 минут после взлета. Согласно основной версии, причиной катастрофы стал удар молнии. Пилотам удалось посадить авиалайнер лишь со второй попытки, но во время посадки воздушное судно сильно ударилось о взлетно-посадочную полосу. В результате шасси протаранили топливные баки и произошло сильное возгорание. Оба двигатели полностью сгорели, пламя в короткие сроки охватило весь корпус самолета.
Из 78 человек, находившихся на борту, выжили только 37, включая четырех членов экипажа. Один бортпроводник погиб: Максим Моисеев до последнего не покидал салон, помогая пассажирам выбраться из объятого огнем самолета. Ему было всего 22 года.
В настоящее время ведется расследование инцидента. В качестве возможных причин катастрофы следствие рассматривает недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр судна, неисправность воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия.
Пилоты и авиаэксперты также выдвигают свои версии произошедшего. Так, бывший летный директор «Внуковских авиалиний», заслуженный пилот России Юрий Сытник уверен, что попадание молнии в фюзеляж SSJ-100 не могло привести к столь катастрофическим последствиям. Об этом он рассказал корреспонденту «МИР 24».
Сытник отметил, что самолеты конструкторского бюро «Туполев» нуждаются в небольшой модернизации, после которой могут прослужить еще долго.
«Поменять двигатели, поменять авионику – и эти машины еще летали бы 15-20 лет. Нужно делать хорошие, надежные самолеты, а не копировать Boeing. Boeing делает 15 самолетов за сутки, а мы – за два года, притом на коленке», – сказал Сытник.
Кроме того, он усомнился в надлежащей подготовленности экипажа самолета. По мнению Сытника, в последнее время образование в летных школах оставляет желать лучшего, и больше времени уделяется английскому языку, нежели практике.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что гражданских пожарных на взлетное поле пустили не сразу: аэропорт принял решение тушить пожар своими силами, из-за чего его ликвидация якобы заняла больше времени. Юрий Сытник подтвердил слова журналистов: такая практика распространена в аэропортах в силу ряда причин, утверждает собеседник «МИР 24».
«Это – задержки рейсов, неудобство для пассажиров, это имидж аэропорта. А в итоге все экстренные службы – и спасатели, и МЧС, и пожарные, и врачи – сидели и в носу ковыряли. Самолет включил сигнал 7600 (сигнал бедствия) и идет без связи. Так уже тогда диспетчеры должны были всех вызвать и сказать: «У нас проблема с самолетом!», а не приехать по факту и составить акты: где горело, как горело и кто виноват», – заявил пилот.
Что касается качества сборки самолетов Sukhoi Superjet 100, спикер выразил свое отношение к ним одной емкой фразой. «Я думаю, все эти самолеты надо собрать вместе, поставить в один ряд и поджечь», – отрезал Сытник.
Тем временем летчик 1-ого класса, пилот «Аэрофлота» Андрей Литвинов высказал совершенно иную точку зрения. По его словам, экипаж самолета действовал слаженно, и пилоты сделали все, что было в их силах.
Пилот подчеркнул, что Superjet, как и все современные самолеты, снабжен системой защиты от попадания молнии, но в данном случае она не смогла обезопасить его от катастрофы.
«Система сработала, но дело в том, что молнии бывают разной мощности, так же как и посадочная масса может быть превышена на одну тонну, а может – на пять тонн. Поэтому сложилось так, как сложилось», – сказал летчик.
Литвинов также отметил, что пожарные расчеты аэропорта сработали оперативно, и службы МЧС мало чем могли бы помочь, когда возгорание только началось.
Впрочем, как и Юрий Сытник, Литвинов признал, что самолеты модели Superjet 100 имеют массу недостатков.
«Самолет проблематичный, какие-то отказы там постоянно бывают. Но это – не тот случай. Тут совсем другое: если бы молния не ударила, то они бы нормально долетели. А что касается отказов, то да – этот самолет надо дорабатывать. Но до сих пор наши летчики справлялись с этими неполадками вполне успешно. То, что это неприятность, которая в очередной раз ложится и на плечи руководства «Аэрофлота», и летного состава – да, это факт. Но мы справляемся, как можем», – заключил сотрудник «Аэрофлота».