on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

В Джалал-Абад на машине. Рекомендации туристам

14/05/2019 — 10:33

Если вы собрались на юг Кыргызстана, то ехать туда, особенно в теплое время года, советуем на машине. До города Джалал-Абада  700 км. Можно, конечно, полететь и на самолете, чтобы налюбоваться горными вершинами. Но сделать это лучше на обратном пути.  

Первая причина: ущелье Тоо-ашу и местный Париж

За бесконечную череду горных вершин перевал назвали Тоо-ашу, «верблюжий». Несколько десятков крутых поворотов и резкие подъемы – серьезное испытание для водителя и его транспорта. Высота перевала – 3,5 тысячи метров над уровнем моря. За два часа в дороге, во время подъема и спуска, можно увидеть все: солнце, туман, дождь и даже снег. И это удивительная особенность перевала.

Спустившись, путешественник сразу попадает в Суусамырскую долину. Она считается одной из самых холодных точек в стране, температура зимой тут опускается до -30. А летом здесь собирают грибы и пьют кумыс – кобылье молоко. Есть в долине место, которое прозвали Парижем, здесь не фотографируются и не гуляют, а останавливаются, чтобы поесть или починить машину. Парижем оно стало 25 лет назад за яркие и единственные ночные огни в бескрайней долине. За это время местные повара накормили миллион путешественников, а местные СТО починили 1000 маши

Мать эвакуаторщика Айбека Акматова, по его словам, первой предложила поставить тут вагончик и кормить людей Но сегодня «Париж» уже не тот – осталось только название, оно-то туристов и привлекает, считает мужчина. Со временем по всей трассе открылось множество других кафе, и люди стали останавливаться там, где вкуснее кормят.

Вторая причина: удивительные пельмени

Если в киргизских кафе привычнее всего на обед заказать манты, плов или лагман, то в одном из придорожных кафе 24 часа в сутки подают пельмени. Судя по тому, какое тут количество посетителей, эти пельмени действительно какие-то особенные. Так же быстро, как голодные путники съедают пельмени, девушки на кухне в режиме нон-стоп лепят новые порции. Их главная задача – чтобы клиентам не приходилось долго ждать. В летнее время, когда людей очень много, даже в 12 рук управиться сложно. 

Сытые и немного уставшие от восьмичасовой поездки, мы приезжаем в Джалал-Абад. Это центр Джалал-Абадской области – второй по количеству населения и третьей по площади во всем Кыргызстане. При въезде путешественников встречают продавцы фруктов – верный признак того, что приехали мы на юг.

Третья причина: грязевые ванны

Еще одна причина побывать в Джалал-Абаде – это знакомство с крупнейшим в стране бальнеологическим курортом, созданным на базе термальных и радоновых вод. На территории здравницы есть два источника минеральной воды. В ее составе содержатся все полезные минералы из таблицы Менделеева. Если пить эту воду утром, перед завтраком, может решиться большая часть проблем, связанных с пищеварением и работой кишечника.

Знаменитый санаторий расположен в настоящем парке на территории 37 гектаров. Джалал-абадские воды были признаны лечебными еще 150 лет назад. Во время войны в этих местах был госпиталь, потом они стали всесоюзной здравницей, и по сей день сюда продолжают приезжать люди со всего СНГ.

Турист из Узбекистана Кочкор Кошназаров проходит курс лечения здесь уже в пятый раз. По словам мужчины, после жаркого Ташкента, санаторий в Джалал-Абаде сравним с прохладным оазисом. С утра отдыхающим предлагают заняться йогой, затем завтрак  и  лечебные процедуры. Большинство приезжает в санаторий ради грязевых ванн, которые благотворно влияют на суставы. Одна процедура длится 10 минут. Ну, а если путешественники не ограничены во времени, поправив здоровье и прогулявшись по самому Джалал-Абаду, можно сесть в машину и поехать осматривать окрестности.

Четвертая причина: урочище Арсланбап и тысячелетний орешник

В Джалал-Абадской области можно увидеть Арстанбап – самые большие в мире естественные ореховые леса, раскинувшиеся на площади больше 600 тысяч гектаров. Попадаются экземпляры высотой в 30 метров, возраст некоторых достигает 1000 лет. Говорят, Александр Македонский привез в Грецию взятые отсюда орешины, они стали грецкими, а могли бы быть киргизскими. Одно дерево ежегодно дает по 300 кг орехов. В начале осени местные жители традиционно выходят на сбор урожая целыми семьями.

Надо сказать, что урочище Арсланбап – это не только орешник. По горным склонам тут растет больше 100 видов растений: фисташка, миндаль, груша, яблоня, вишня. А еще есть красивые водопады. Просто увидеть водопад – мало, его еще надо почувствовать. Для этого на одном из местных водопадов поставили специальный мостик, пройдя по которому можно получить хорошую порцию адреналина.

Местные жители советуют отправляться изучать урочище с палаткой и спальником, потому что за один день все местные красоты осмотреть невозможно. А вот ночевать в этом месте впечатлительному туристу будет жутко. Хотя оно и считается святым, но уже больше десяти веков отпугивает многих своими легендами. Услышать трагичную историю 12-летней девочки и побывать там, откуда началось распространение ислама по Центральной Азии, – это пятая причина посетить урочище Арсланбап.

Пятая причина: Шах Фазиль и легенда о смелой девочке

Мемориальный комплекс «Шах Фазиль» – место паломничества у мусульман. Это место считается святым, потому как именно отсюда еще в VII веке арабы начали распространять ислам в Центральной Азии. В те времена местный народ проповедовал зороастризм, и принимать новую религию никто не хотел. Пришедшие арабы построили для себя мечеть. Во время одной из пятничных молитв на них напали противники новой религии. Было убито почти 3000 тысячи молящихся.

«У одного из арабов была служанка – маленькая, темнокожая девочка 12 лет. Она пришла к месту убийства и стала искать своего хозяина. Головы были отрезаны и испачканы. За ночь она перемыла их все, но так и не нашла кого искала. Легенда гласит, что после этого кожа и волосы ее стали белоснежными», – рассказывает ведущий специалист по туризму Азим Касымов.

Девочку звали Булан, после этой истории ее стали называть Сафед Булан, то есть Белая Булан. Вскоре девочка умерла. Ее похоронили рядом с тем местом, где она омывала головы, и возвели скромный кумбез. Вход на могилу Сафед Булан мужчинам строго запрещен, это считается грехом. Все потому, что девушка умерла незамужней.

Спустя 40 лет после побоища арабы вернулись, и на этот раз местные жители приняли новую религию. Предводителя арабов звали Шах Фазиль. Зная историю Сафед Булан, он пожелал быть похороненным напротив ее кумбеза, в нескольких десятках метров. И если сам комплекс носит имя Шаха Фазиля, то местность, на территории которой он расположен, продолжают называть именем смелой девочки.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости