Накануне Первой мировой войны Николай II ввел в России «сухой закон». Многие историки считают, что это в значительной степени способствовало свержению царя и распаду Российской империи. «Сухой закон» вводился во многих странах мира. Например, в США он был введен в 1919 году, что привело к появлению знаменитой мафии. Так есть ли хоть какая-то выгода от алкогольного запрета? Какие потери несет бюджет страны после введения «сухих законов»? И какую роль играет алкоголь в мировой истории? Расскажем прямо сейчас.
В мае 1985 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», который вошел в историю как «сухой закон». Это было первое детище нового генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева, избранного на пост в марте того же года.
Торговля спиртным в конце 80-х была ограничена специализированными магазинами, сократилось и время продажи спиртного, его можно было купить только с двух до семи часов. В руки отпускали по одной бутылке водки. На свадьбу или поминки можно было взять сразу 10 бутылок, но только при предъявлении соответствующих документов. Стали проводиться безалкогольные комсомольские свадьбы. «Народ тут же откликнулся на нововведения многочисленными частушками и анекдотами, – говорит писатель Александр Мясников. – Появились афоризмы вроде «безалкогольная свадьба – это первый шаг к непорочному зачатию». Ведь русский народ – он же непобедим! Как только Горбачев все это устроил, он тут же получил прозвище «минеральный секретарь», а, поскольку из винограда теперь делали не вино, а сок, он тут же стал «сокиным сыном». И со всем этим было совершенно бесполезно воевать».
Сама по себе проблема борьбы с пьянством назрела в СССР давно. С ним безуспешно пытался бороться указами «кукурузный секретарь» Никита Хрущев, но дальше благих пожеланий дело не пошло. Особый размах пьянство приняло во времена правления Леонида Ильича Брежнева. К началу 80-х годов в ЦК КПСС приходили сотни тысяч писем от женщин с просьбой что-нибудь со всем этим сделать. Мол, мужики пропивают всю получку, а дети бегают босые. Страна действительно спивалась, и надо было что-то предпринимать. Беда была в том, что государству нечего было предложить народу взамен водки. Это сегодня людям есть куда пойти — открыта масса заведений на все вкусы. А о здоровом образе жизни, ставшим популярным в последнее время, тогда вообще никто не слышал и не думал.
Два штурма Зимнего
В частушке советских времен есть такие сточки:
«Было три, а стало пять – все равно берем опять!
Даже если будет восемь, все равно мы пить не бросим!
Ну, а если двадцать пять, Зимний снова будем брать!»
Упоминание штурма Зимнего не случайно. Сегодня мало кто знает, что кроме знаменитого штурма Зимнего дворца 7 ноября 1917 года, случился еще один штурм дворца – через два дня после первого. Тогда озверевшая от сухого закона толпа с боем брала винные подвалы Зимнего.
Все дело в том, что Император Николай II в преддверии Первой мировой войны ввел в стране сухой закон. Это вызвало серьезное недовольство народных масс. Чем закончил Николай II хорошо известно: концом монархии и распадом империи. Вот что сказал об этом писатель-публицист Николай Стариков: «Николай II в начале Первой мировой войны – популярный монарх, руководитель сильного государства. Он вводит на время боевых действий сухой закон. Казалось бы, логично: сначала нужно победить врага, а потом уж можно будет это отмечать. Но это становится одной из составляющих общего недовольства властью. И заканчивается все это очень печально».
Дырка в бюджете страны
Так уж повелось, что российский бюджет во многом складывался из денег от продажи алкоголя. При Николае II алкоголь и железные дороги давали в казну почти 80% доходов. В СССР винная монополия приносила в бюджет почти четверть всех доходов. После выхода указа о борьбе с пьянством, после вырубки виноградников и уменьшения продажи алкоголя компенсировать эти потери государству было нечем.
Американская мафия и русский самогон
В Соединенных Штатах Америки тоже была попытка введения сухого закона с 1920 по 1933 годы. Она привела к появлению такого явления, как мафия, борьба с которой продолжается по сей день. Знаменитые мафиози Аль Капоне и Джеки Лучано нашли в сухом законе поистине золотое дно. Легкие теневые деньги привели к разгулу преступности и коррупции. Они стали основой будущих многомиллиардных состояний. Так продолжалось до 1933 года, пока мудрый президент Франклин Рузвельт не прекратил это безумие.
В СССР было то же самое. Появилась прослойка людей, которые сделали огромные деньги на спекуляции алкоголем в пору его запрета. Именно горбачевкий сухой закон стал двигателем теневой экономики и в конце концов привел страну к капиталистическому перевороту.
Правление Михаила Горбачева было отмечено массой негативных предзнаменований. В 1986 году взошла «звезда Полынь», Чернобыльская катастрофа стала первым звонком к распаду страны. В 1988 году мир содрогнулся от землетрясения в Армении, в результате которого погибли десятки тысяч людей, было разрушено более 300 населенных пунктов, сотни тысяч людей остались без крова. Жертвам землетрясения помогал весь Советский союз. В то же время продолжалась война в Афганистане, которая требовала все больше затрат. Союзный бюджет трещал по швам, и на фоне этого потери бюджета из-за антиалкогольной кампании казались людям настоящим вредительством. .
Исчезновение алкоголя из свободной торговли привело к массовому развитию самогоноварения, а из-за этого с полок магазинов исчез сахар. Постепенно СССР становился страной тотального дефицита. Водку с 200 % накруткой можно было купить только у спекулянтов и водителей такси. Был даже своеобразный заказ: такси без поездки. «В 80-х годах было принято совершенно невежественное решение, — ставить торговые палатки с соками на территории производств и на выходе из шахт, — рассказывает доктор исторических наук Александр Пученков. — Будто бы шахтер, после предельно тяжелого рабочего дня на глубине, мечтает выпить березового сока. Было ощущение, что власть просто глумится над потребностями людей!»
«Был такой напиток, который современные люди даже представить себе не могут: около пивного ларька стоял человек с бутылочкой дихлофоса, который за 10 копеек делал в пиво два «пшика», тогда пиво сильнее забирало», – говорит писатель Александр Мясников.
Конечно, были и положительные моменты. Ненамного, но все же выросла продолжительность жизни мужчин, возросло и число детей, рождавшихся здоровыми. Медики не зря утверждают, что алкоголь – это добровольная кастрация населения, так как снижается число активных яйцеклеток и сперматозоидов. Женская часть населения в целом поддерживали указ, так как в семьях стало поспокойнее.
Непрочная опора президента Горбачева
Всем известно, что Горбачев буквально боготворил свою жену Раису Максимовну. Он всегда прислушивался к ее мнению. Поэтому президент особенно внимательно относился ко всем вопросам, связанным с участием женщин. В СССР женщины представляли в общем-то довольно пассивную часть электората. Поэтому, когда популярность генерального секретаря ЦК КПСС стала резко падать, Горбачев намеревался поправить свой рейтинг с помощью женщин. Тем более, что после антиалкогольного указа он поначалу стал кумиром в глазах женской половины населения.
«Горбачев считал, что он может стать подлинным кумиром советских женщин, что они станут его мощнейшей электоральной базой, — говорит доктор исторических наук Александр Пученков. — Если мужчины будут меньше пить, то больше денег будет оставаться в семье, и женщины будут поддерживать партию и правительство». Женский всплеск энтузиазма по отношению к Горбачеву продлился недолго. Экономическое положение в государстве постоянно ухудшалось. Опустели полки магазинов, страна залезла в непомерные долги. Армия оказалась на грани нищеты. Развалилась мировая система социализма. В стране начались массовые митинги. Народ устал слушать пустые речи Генерального секретаря. Все чаще на митингах звучали речи об отставке Горбачева, тем более что в митингах участвовали в основном мужчины, которым надоело жить в условиях запретов.
Горбачев обласканный западными партнерами, абсолютно не понимал своего народа. «Лучший немец», оказался очень плохим русским. Страна катилась к краху, а Горбачев продолжал упиваться собственными речами. Росло непонимание между властью и народом. Не случайно именно в это время заговорили о предательстве Горбачева. Пошли слухи, что он чуть ли не агент ЦРУ. Великая держава, СССР начинала свой последний путь в никуда. Антиалкогольную кампанию 80-х годов считают самой серьезной ошибкой перестроечного периода. Лозунг «Трезвость- норма жизни», к сожалению, так и остался только лозунгом. Зато репутационные потери власти были огромны. Народ все больше и больше убеждался, что власть ничего не может решить.
Благими намерениями вымощена дорога в ад! И Николай II, начинавший войну с сухого закона, и президент СССР, начавший перестройку с такого же закона, закончили одинаково, разве что Горбачева не расстреляли. В результате распалась Российская империя и рухнул великий Советский Союз. Конечно в этих процессах действовали объективные причины, но антиалкогольные законы стали тем камешком, за которым сходит лавина.
Времена изменились. Сегодня в России все большее число граждан ведет здоровый образ жизни, почти 40% населения вообще не употребляют алкоголь, и это безо всяких запретов и ограничений!