on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

    Гипноз и давление: как лжемедики придумывают людям диагнозы

    Россия 26/05/2019 — 19:09

    Группа российских лжемедиков предстанет перед судом. Долгие годы мошенники орудовали в крупных городах страны. Работали по принципу: был бы человек, диагноз найдется. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели проверила на себе, как работала эта схема.

    На днях в нескольких городах, где работают медцентры сети «Глобалмед», прошли обыски. В ходе расследования выяснилось, что лицензии на медицинскую деятельность «Глобалмед» не имела. В ее клиниках работали не врачи, а менеджеры по продажам. Сейчас 25 человек, включая руководство, арестованы.

    От действий лжемедиков пострадали более 11 тысяч человек. Мошенники заработали почти миллиард рублей. Схема простая: злоумышленники скупали телефонные базы, звонили в основном пенсионерам, уверяли, что работают по федеральной программе «Здоровье нации», и приглашали на бесплатную консультацию.

    «Работники этих учреждений, не имея специального медицинского образования, вводили пожилых людей в заблуждение о наличии у них заболевания, которое требует неотложного дорогостоящего лечения. Потерпевших склоняли к получению кредитов на суммы до 500 тысяч рублей», – сказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

    Наталье поход на бесплатную диагностику обошелся в 206 тысяч 124 рубля. Теперь она три года будет выплачивать банку одну треть своей небольшой пенсии. Лжеврачи пугали: или кредит, или инвалидность. 

    «Очень сильно напугали! Сказали, что вообще колени в такой степени находятся – третья или четвертая стадия», – поделилась пенсионерка.

    Поначалу кредит Наталья брать не собиралась. Но вот обстановка к необдуманным решениям располагала. Теперь вспоминает: тогда было все, как в тумане. 

    «Темная такая небольшая комната, они меня все уговаривали, еще один человек пришел. Их четверо, я одна. Музыка какая-то была, шум какой-то, затемнение», – рассказала Наталья.

    Психологи говорят: зазывая людей на бесплатную диагностику, их могут подвергать гипнозу. Уйти без кредита вряд ли получится.

    «Кого-то может клонить в сон, кто-то будет чувствовать, что он как-то начинает не совсем улавливать суть того, что ему говорят. Какое-то такое спутанное сознание, какой-то уход от реальности, но в то же время человек четко понимает ту программу, которую ему внушают», – рассказал психолог Сергей Ланг.

    «Мне предложили чай-кофе, я отказалась, сказала, что мне нужно анализы сдавать. Они сказали, что мне можно коктейль попить. Когда попила этот коктейль, я полностью расслабилась, я стала им доверять», – поделилась пострадавшая Евгения Герасимова.

    Евгения вспоминает: врачам тогда доверилась еще и потому, что сама медик. Подвоха от коллег не почувствовала. А когда поняла, было поздно.

    «У меня очень кружилась голова, и меня тошнило, меня тошнило от этого коктейля, от этой ситуации, что на меня давят. Я пыталась попросить их, чтобы они открыли форточку, кабинет был практически непроветриваемый, я попросила вызвать мне «скорую», – рассказала женщина.

    Вместо этого сыпались вопросы, и не только про здоровье.

    «Задавали вопросы, потом эти вопросы касались уже не медицинской истории. Как вы проживаете? Где вы проживаете? С кем вы проживаете? Что вы имеете? Какой муж? Какие гаражи, машины?» – добавила пострадавшая.

    Кредитный договор Евгения в итоге подписала, вскоре попала в больницу. Теперь пытается судиться с клиникой.  Но выплаты по кредитному договору никто не отменял.

    «Несмотря на то что человек признан потерпевшим по уголовному делу и установлено, что его обманули, что он не должен был вообще брать этот кредит, суд все равно удовлетворяет требование банка о взыскании кредитного долга с потерпевшего. Некоторые банки до сих пор в хамской грубой форме требуют вернуть деньги – звонят, угрожают, приходят коллекторы, то есть на банки никакой управы нет», – прокомментировала юрист Екатерина Нечаева.

    Управы нет и на клиники. Десятки и сотни продолжают работать как ни в чем не бывало. Вся диагностика – стол с металлическими пластинами. Две минуты, и диагноз готов. Врач сообщила: завтра может случиться инфаркт. Тут же предложили подписать кредитный договор, причем только с этой клиникой.

    «Вы начинаете делать вот эту программу и, еще не заплатив ни одной копейки, уже принимаете, вы уже прочувствуете на себе, как это делается, что это делается. А только через месяц у вас будет платеж – четыре тысячи», – заверили в клинике.  

    Обошлось без гипноза, коктейлей и кредита, а вот Наталье повезло меньше. В той самой клинике «Глобалмед» она успела пройти якобы оздоровительные процедуры. Только говорит: эффекта никакого.

    «Здесь такая грань между медициной, парамедициной. С одной стороны, пытаются соблюсти определенный баланс между безопасной медициной, чтобы пациент ни в коем случае не получил какого-то вредного воздействия, с другой стороны, какой-то лечебный эффект по большинству подобных предложений весьма сомнительный и находится не в зоне доказательной медицины», – сказал директор МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского Дмитрий Семенов.

    Двери той клиники, где Наталья пыталась получить пусть и сомнительное, но дорогостоящее лечение, закрыты. Зато висит объявление. Теперь уже юридические конторы предлагают тоже за немалые деньги разобраться с клиниками. Из рук одних мошенников пострадавшие переходят в другие.

     

    География:
    Россия
    Поделиться:
    Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

    Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

    Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

    Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

    Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

    Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

    «Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

    «Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР