Как провести с ребенком лето в городе
Лето – это маленькая жизнь. И прожить ее хочется, как правило, на природе. Но не у всех родителей есть время и возможность отправить детей на море или к бабушке в деревню. Что же делать? Неужели ребенок будет скучать в огромном мегаполисе? Нет, конечно! Мы изучили, что предлагает Москва детям летом, и расскажем вам о том, куда пойти, что делать и чем развлечься.
Летние лагеря в парках
Все лето, начиная с 10 июня, ребят старше 6 лет ждет летний инновационный клуб InnoCamp, который открывает «ИнноПарк» в парке «Сокольники». Каждую неделю здесь освещается новая тема. А дети на пять дней погружаются в мир той или иной науки: физики, химии, биологии, робототехники, астрономии. На территории Сада имени Баумана есть театр «Домик Фанни Белл», который летом организует городской лагерь. Каждая смена посвящена отдельному театральному жанру или культурной традиции отдельной страны. С детьми занимаются актеры театра и педагоги театральных студий, для дошкольников предусмотрен дневной сон.
С 27 мая в парке «Сокольники» работает детский экоклуб «Соколята». Программа экоклуба включает прогулки по парку, посещение его объектов, музеев, храма Тихона Задонского с иконописной мастерской, посещение выставок, Орнитария, ПандаПарка, контактного зоопарка, общение с собаками породы хаски. Детей ждут фотоквесты, игры в футбол, эстафеты, создание мультиков.
Детские площадки
В последнее время яркие многофункциональные детские площадки появляются в Москве все чаще, и ими уже мало кого удивишь. Они построены почти в каждом крупном столичном парке. Но есть «хитовые площадки», ради которых можно и поехать на другой конец города. Например, уникальное пространство «Салют» в Парке имени Горького. Там помимо гигантских горок есть «Водная станция», «Стройка», «Морское дно» с сухим и мокрым песком, свой мини-пляж, игровые зоны с песком, водой, цветом, звуком, высотой и глубиной, разными фактурами, формами и размерами. В Нескучном саду расположена тематическая площадка «Стройка». Тут можно научиться управлять экскаватором и краном, выбрать стройматериалы и сложить стену из кирпичей. Объекты выполнены из сибирской лиственницы, нержавеющей стали, влагостойкой фанеры и нитяных канатов.
Космическая тема царит на детской площадке в Делегатском парке рядом с метро «Новослободская». Здесь прямо на земле установлены батуты – эта зона называется «Луна», можно покрутиться на цепочной карусели на площадке «Марс» и построить замки из песка в большой песочной площадке, полазить на скалодроме. Хит этой площадки, ради которого сюда едут с окраин города – это две больших канатных «тарзанки», с которых можно скатиться по одному или по двое. Интересные площадки есть еще в Совхозе имени Ленина, в «Музеоне», в саду «Эрмитаж». И, конечно, стоит побывать на красочной площадке в Саду имени Баумана.
Прогулки на воде
Детям наверняка захочется и самим «порулить». Для этого есть масса возможностей. Почти в каждом московском парке есть пруд и лодочная станция. Берите лодки напрокат на Чистых прудах, в Измайловском парке, в Парке Горького, в Царицыно, на Екатерининском пруду, в Кузьминках и на ВДНХ.
Веревочные парки
На ВДНХ работает самый большой не только в столице, но и, как уверяют организаторы, во всей России веревочный парк под названием Sky Town. Высота комплекса достигает 16 метров. Веревочный парк «Эверест» есть и на территории парка Skazka. Для юных скалолазов представлены три маршрута различных уровней сложности. На первый уровень допускаются дети старше трехлетнего возраста. На второй – выше 120 сантиметров, на третий – выше 140 сантиметров.
Самая, пожалуй, известная сеть веревочных парков в России – это «Панда Парки». Они есть в Измайловском парке, Филях и Мещерском. Есть три крытых всесезонных веревочных города: в Зеленограде, ТРЦ «Авиапарк» и в ТЦ «Ривьера». Для самых маленьких посетителей, от четырех лет, есть специальные детские маршруты.
Летние фестивали
С 12 по 16 июня в Коломенском состоится ежегодный «Турнир Святого Георгия», где в конных и пеших поединках сходятся лучшие рыцари со всего мира. Ожидается традиционное шоу, выстроенное по канонам средневековых церемоний. В конце июня в столичной усадьбе «Архангельское» пройдет музыкальный разножанровый опен-эйр «Усадьба Jazz», а с 28 июня по 7 июля можно будет с детьми погулять в парках «Музеон» и «Зарядье», наслаждаясь работой лучших ландшафтных дизайнеров и флористов фестиваля садов и цветов Moscow Flower Show.
17 и 18 августа все желающие могут отправиться в Братеевский каскадный парк, чтобы полюбоваться пиротехническими шоу на Международном фестивале фейерверков. Программа в этом году посвящена театральному искусству.
В ближайших к столице городах тоже много интересного. Например, 3-4 часа на машине – и вы в Калужской области, где пройдет фестиваль «Детское Архстояние», темой которого в этом году будет вопрос «Что, если?». Гости проверят гравитацию, поищут инопланетян, придумают летающих рыб, совьют птичьи гнезда, будут ходить задом наперед и перевернут мир вверх тормашками. В этом же районе в середине июля состоится фестиваль ночной анимации «Бессонница», а 17 и 18 августа на территории базы отдыха «Головинка» всех любителей реконструкций ждут на ХIII фестивале исторических клубов «Воиново поле», который обещает полное погружение в историю Древней Руси.
Экошколы и экотропы
Экологическая тропа существует в уникальной природной зоне на западе Москвы – в Серебряном Бору. Это проверенный временем закольцованный маршрут «У Бездонного озера». Он проходит среди вековых сосен возле пруда Копань и самого крупного в столице Тростникового болота. На маршруте вас ждут вольеры с хищными и околоводными птицами, птичий городок с кормушками, специальные места для ловли рыбы, орнитологическая вышка.
Экотропа есть и в природно-историческом парке «Измайлово». Здесь круглый год проводятся бесплатные экскурсии, в том числе «медовые» – по «Царской пасеке». В Битцевском парке на маршруте экотропы расставлены информационные щиты, по которым можно ориентироваться и без экскурсовода. Здесь есть вольеры с козами и овцами, родник. На тропе можно встретить белок, сов и даже куницу.
Летние музейные программы
Для тех детей, которые вынуждены провести лето или его часть в городе, столичные музеи подготовили специальные летние программы. Некоторые из них организовали летние лагеря, а какие-то просто предлагают практикумы и тематические смены в несколько дней.
Каждый день с понедельника по пятницу в Музее Серебряного века педагоги студии и приглашенные ведущие проводят литературные, художественные и театральные занятия по мотивам «Хроник Нарнии». Дети вместе с ними играют и читают, сочиняют истории, мастерят и рисуют, ставят спектакли и снимают мультфильмы. В Музее победы организован городской клуб полного дня «Лето побед». Каждый будний день с утра до вечера он принимает ребят школьного возраста, для которых подготовлена большая программа занятий, направленных на военно-патриотическое и художественно-эстетическое воспитание.
С 3 июня по 12 июля в Детском центре Музея Москвы открыт летний практикум «Дети в городе М.». Проект адресован оптимистам и пытливым умам, которых привлекает тема городского пространства. Отвечая на вопросы «Какой он, наш город?», «Какова его история?», «Как он может выглядеть в будущем?», школьники будут посещать выставки, гулять по городу, проектировать городскую среду, снимать кино и многое другое. В Дарвиновском музее детям старше 6 лет будут рады в музейной лаборатории. В ее стенах проходят занятия из цикла «Мир под микроскопом». По расписанию организуются интерактивные занятия «Кто оставил след?», «PROнасекомых», «Грибное лукошко» и «Московская рыбалка».
Археологический музей организовал программу «Археологический практикум», в рамках которой юные посетители могут почувствовать себя в «шкуре» археолога, принять участие в импровизированных раскопках, примерить древнерусские украшения. В Музее русского импрессионизма летом будут идти курсы рисования «Разноцветный зоопарк» для детей 4-6 лет и мастер-классы «Взгляд снизу на мир архитектуры» для детей 7-10 лет.
Третьяковская галерея проводит лето под знаком творчества. До 22 июня в Третьяковке на Крымском валу для детей от 7 лет продолжаются литературно-музыкальные вечера «Репинская гостиная». Они связаны с творчеством знаменитого русского художника, чьи работы сейчас можно увидеть на выставке «Илья Репин». Здесь же проходят летние абонементы для детей от 4 лет. Это, например, «Картинки с выставки» для детей от 4 лет, «Охота на лето. Деревья, птицы, облака» и «Лаборатория растительных форм» для детей от 7 лет и другие.