on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Все понимали: Германия вновь подымется...»: какие плоды принес Европе Версальский мир

28/06/2019 — 15:20
«Все понимали: Германия вновь подымется...»: какие плоды принес Европе Версальский мир
Фото: википедия / U.S. Signal Corps/ Edward N. Jackson (us Army Signal Corps)
«Все понимали: Германия вновь подымется...»: какие плоды принес Европе Версальский мир
Фото: википедия / U.S. Signal Corps/ Edward N. Jackson (us Army Signal Corps)
«Все понимали: Германия вновь подымется...»: какие плоды принес Европе Версальский мир
Фото: википедия / U.S. Signal Corps/ Edward N. Jackson (us Army Signal Corps)

Ровно сто лет назад, 28 июня 1919 года, в знаменитой резиденции французских королей был подписан Версальский мирный договор, положивший конец Первой мировой войне. После продолжительных совещаний в ходе Парижской мирной конференции условия договора были выработаны странами-участницами Антанты. Итоговый документ был подписан представителями США, Великобритании, Франции, Италии и Японии с одной стороны и потерпевшей поражение Германией – с другой.

История преподносит нам массу удивительных совпадений. Так, подписание мирного договора в Версале и убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны, произошли в один и тот же день с разницей в четыре год: Гаврило Принцип сделал роковой выстрел 28 июня 1914 года. 

Первая мировая война нанесла сокрушительный удар по Европе и другим странам: потери среди одних только военных насчитывают более 10 миллионов человек. Очевидно, что страны-победительницы хотели как можно скорее восстановить свои экономики и требовали законной компенсации. Что же касается проигравшей стороны, то для немцев Версальский мир означал практически полный крах государства. Согласно условиям договора, колонии Германии в Африке и Океании были поделены между странами-членами Антанты, от самой германской территории были отторгнуты Эльзас и Лотарингия, части Шлезвига и Восточной Пруссии. Кроме того, Германия должна была выплатить в пользу государств-победителей огромные репарации. Как мы знаем, через 20 лет недовольство немецкого народа сделала возможным приход к власти в стране национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером. Таким образом, связь между итогами Первой мировой и началом Второй мировой войны очевидна. 

Почему лидеры стран Антанты допустили повторение страшной «всемирной бойни»? Возможно ли было договориться с Германией на других условиях и кто выступал за их ужесточение? Наконец, какова была роль России в подведении итогов войны и почему Советский Союз отказался от немецких выплат? Об этом корреспонденту МИР 24 рассказал историк, член Российской ассоциации историков Первой мировой войны Константин Пахалюк.

Стоял вопрос: насколько «продавливать» Германию

– Константин, я читала, что между Компьенским перемирием и началом выработки мирных условий прошло около четырех месяцев. Об этом, в частности, пишет канадский историк и профессор в Университете Оксфорда Маргарет Макмиллан. В своей книге «Париж 1919: Шесть месяцев, которые изменили мир» она пишет о том, что эта задержка поставила перед делегатами в Париже «неловкий» вопрос о текущем соотношении сил между Антантой и Германией. Если в ноябре 1918 года союзники обладали подавляющим военным преимуществом, то к маю 1919 ситуация была не вполне ясна. Ответ на этот вопрос требовался для того, чтобы понять, могли ли союзники «навязать» Германии любые условия. Расскажите, чем было вызвано это промедление и как оно отразилось на итогах обсуждений?

– Компьенское перемирие было заключено 11 ноября 1918 года, а переговоры союзников начались 18 января 1919 года. То есть, по сути, прошло два месяца, что в тех условиях было вполне логично, поскольку предполагалось, что мирный договор будет не просто двусторонним. Подразумевалось, что сначала соберут представителей всех стран антигерманской коалиции. Понятное дело, что первыми в списке были французы, англичане и американцы; формально уважили японцев и итальянцев, а остальные страны играли второстепенную роль. Но смысл был в том, что война была мировой, и все публицисты того времени, включая отечественных, писали о том, что она должна быть последней и должна принести вечный мир. И вот параметры этого «вечного мира», параметры кардинального переустройства международных отношений обсуждались в Париже в течение года.

– Уже после заключения Версальского мира со всеми союзниками Германии были подписаны отдельные договоры. Действительно ли это было необходимо?

– Смысл был не в том, чтобы заключить договор с каждым по одиночке. Хотя вы знаете, что с 28 июня 1919 года по январь 1920 года заключались договоры со странами Четверного союза. Но смысл был не в этом, а в том, чтобы создать новую систему международных отношений как таковую. И вот здесь возникают уже многие конфликты, включая конфликт между старым подходом, представителем которого был премьер-министра Франции Жорж Клемансо, и новым подходом президента США Вудро Вильсона. Понятно, что был еще и третий подход, который не был представлен в Париже, но который реально существовал в виде Ленина и большевиков, которые предлагали кардинально перестроить мировую систему, создать республику советов, мечтали о мировой революции, уничтожении капитализма и милитаризма как таковых.

«Все понимали: Германия вновь подымется...»: какие плоды принес Европе Версальский мирФото: википедия / Cesta k dekretům a odsunu Němců

И, понятное дело, что Вудро Вильсону нужно было предложить что-то, кроме этого. Потому что, если мы посмотрим на итоги войны, то, например, Великобритания и Франция по факту выиграли войну, но положение внутри этих стран тоже было очень тяжелым, не говоря уже про миллионы раненых, падение экономики и т.д. То есть недовольство было везде. В той же Великобритании Первая мировая война наложилась на национальные процессы: в 1921 году Ирландская Республика отсоединилась от Соединенного королевства. И, возвращаясь к вашему первому вопросу, здесь я бы не говорил ни о какой задержке – все было сделано достаточно быстро, учитывая поставленные задачи.  

 – Известно, что вскоре после перемирия силы союзников начали заметно сокращаться: если в ноябре 1918 года у Антанты насчитывалось 198 дивизий, то к июню 1919 их осталось только 39. Энтузиазма для возобновления боевых действий не имели ни простые солдаты, ни военачальники. Уже упомянутая Макмиллан пишет о том, что весной 1919 года стало ясно, что у союзников совершенно разные взгляды на то, что нужно делать с Германией. Кто и какие решения предлагал? Как в итоге был найден компромисс?

– Что касается соотношения сил, там была немного иная логика. Стоял вопрос о том, насколько вообще нужно Германию «продавливать». Все понимали, что это 80-миллионная страна, которая всегда будет великой державой. И если ее слишком сильно ущемить сейчас, то через 20 лет (как оно и оказалось) эта страна вновь подымется и начнет пересматривать Версальский мир – в том числе вооруженным путем. И если французы хотели силовым путем обеспечить невозможность возрождения Германии и настаивали на более жестких условиях, то, например, премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж настаивал на более мягких. По этому поводу был достаточно большой спор. 

Лига Наций как «ненужный пункт»

– Как же в итоге вышло, что главы стран Антанты не предусмотрели катастрофического исхода? Ведь по сути, как вы и заметили, именно историческая обида немцев и упадок государства после Первой мировой привели к развязыванию Второй мировой войны Адольфом Гитлером. Почему они допустили такой просчет?

– Это был не совсем просчет. Понимаете, Первая мировая война – это война очень больших издержек: экономических, социальных, политических. Франция – это та страна, на территории которой в принципе и шли боевые действия всего Западного фронта (не считая Бельгии, которая быстро была оккупирована). Понятно, что, если треть вашей страны фактически разгромлена, вы хотите, чтобы вам компенсировали убытки – тем более, что напали на вас. И после того, что вы претерпели, вам становится как-то все равно на слишком большие страдания немцев. Поэтому, конечно, и Франция, и Великобритания, и другие страны хотели получить компенсацию и тем самым решить экономические проблемы.

На первый взгляд, они вроде бы себя обезопасили от восстановления военной силы, ограничив рейхсвер (вооруженные силы Германии в 1919-1935 годах – прим. ред.) до 100 тысяч человек, запретив иметь бронетехнику, боевую авиацию, генеральный штаб. И в принципе все было относительно хорошо вплоть до мирового экономического кризиса 1929 года. А потом уже пришло следующее поколение политиков и понимание того, что Германия должна быть включена в международную политическую систему

– Кстати, какую сумму Германия должна была выплатить странам-победителям?

– Долг Германии составил 269 миллиардов золотых марок (это примерно 100 тысяч тонн золота). Немцы расплачивались до 2010 года – последняя выплата произошла 3 октября. Разумеется, во время экономического кризиса возникла проблема, ведь если у вас бедное население, то вы ничего не можете выплачивать. Большой долг – это прежде всего проблема того, кто должен обратно его получить. Это не проблема должника.

«Все понимали: Германия вновь подымется...»: какие плоды принес Европе Версальский мирФото: википедия / Garitan

– Версальский договор был подписан представителями всех государств Антанты и вступил в силу 10 января 1920 года. Но Конгресс США отказался ратифицировать документ и позднее, в августе 1921 года, Штаты заключили с Германией отдельный договор, который был практически идентичен Версальскому. В чем был смысл этого?

– Американская политическая система – это система демократическая, где может быть достаточно много мнений, и президент далеко не самый главный человек во многих вещах. Соответственно, когда Вудро Вильсон прилетел обратно в США с условиями Версальского мира, то многие представители Конгресса и Сената (прежде всего, республиканцы) скептично отнеслись к содержанию договора. Во-первых, им не понравилась Лига Наций как некая организация, которая ограничивает их суверенитет; во-вторых, им не понравилось то, что США de facto становились гарантом безопасности Франции.

В принципе, все это была политическая борьба: нужно было ударить по Вильсону – многие не хотели, чтобы он выиграл вторые выборы. Но поскольку война была, какой-то мир нужно заключить. Поэтому на Вашингтонской конференции 1921-1922 годов США и Германия заключили собственные соглашения. По сути, они просто выкинули из Версальского договора ненужные пункты.

– Как мы знаем, Российская империя в 1917 году вышла из войны – в стране началась революция. Скажите, какую роль, на ваш взгляд, сыграл тот факт, что столь весомый член Антанты в итоге не принимал участия в подведении итогов Первой мировой войны?

– Прежде всего, Советский Союз оказался за пределами Версальско-Вашингтонской системы. С точки зрения международных отношений, она была гиблой, потому что ставила в унизительное положение одну великую державу и не обращала внимание на существование другой великой державы. Понятно, что там обсуждался вопрос: приглашать или не приглашать представителей России, но непонятно – кого приглашать? Это был 1919 год – разгар Гражданской войны в России. Тем не менее небольшой процент репараций Германии мы за собой оставили, но с условием, что мы параллельно будем расплачиваться по долгам царского правительства. Поэтому Советский Союз в итоге отказался от компенсации.

Там долго еще шли споры о том кто кому что должен. Здесь я бы подчеркнул еще такой момент: Советская Россия с 1919 по 1921 годы – это страна, которая живет логикой мировой революции. Третий Коминтерн, движение на Польшу – все это было направлено на то, чтобы воспользоваться колоссальным социальным недовольством, которое родилось в Европе в недрах Первой мировой войны, чтобы в принципе перестроить политический порядок. В этом плане особого желания куда-либо «вписываться» у Ленина не было. 
 

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости