Российские автомобилисты ждут новой жизни и новых дорог. С ними в России по-прежнему беда. Об этом говорил даже президент Владимир Путин на заседании госсовета. Там же глава государства заговорил о тех, кто зарабатывает на дорожных штрафах. Который год водители жалуются: камеры видеофиксации ставят не там, где опасно, а где прибыльно. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.
Хроника партизанской войны: автолюбители против мобильных радаров. В интернете уже сотни подобных роликов, когда на ненавистные треноги идут в рукопашную, а то и технику подключают. Достается и операторам устройств: угрозы, оскорбления и даже обстрелы краской.
Водителей возмущает «дорожная приватизация». Ведь обслуживание и установку камер местные власти поручают не ГИБДД, а коммерческим структурам, чей доход напрямую зависит от количества нарушений.
«В разных регионах могут быть разные суммы. Но то, что мы слышали о Подмосковье, по-моему, 233 рубля с каждого штрафа получает та компания, которая эти камеры обслуживает. Это не процент, это твердая сумма с каждого штрафа. Отсюда и проблема. Потому что минимальный штраф составляет 500 рублей. Если мы оплачиваем 250 рублей, то львиная доля уходит в карман частникам», – отметил автоюрист Сергей Радько.
Зарабатывают по-разному. Снова любительская съемка: на участке ограничение скорости, за знаком «70 километров в час» должен следовать знак «50».
Мобильные радары – это, по сути, невидимки. Иногда их специально прячут или тщательно маскируют. Но даже те, что видны, не обозначают знаком «фотовидеофиксация», в отличие от стационарных камер.
С общественным деятелем Константином Крохмалем мы отправились в рейд по подмосковным трассам. Правильно ли установлены радары? У каждой модели свои точные настройки.
«Уровень погрешности камеры – два-три километра плюсом, то есть надо водителю ехать минуты две-три этих километров, чтобы не подпасть под штраф. Но дело в том, что, если изменить угол камеры буквально на несколько градусов, эта погрешность вырастает до плюс семи километров. И тогда водитель, который считает, что он не нарушил, все равно подпадает под штраф», – добавил Крохмаль.
Недавняя проверка в Ивановской области – официальная, прокурорская – показала, что камеры часто ставят «на глазок». Еще один спорный вопрос: где ставить мобильные видеофиксаторы? По идее, только на опасных или аварийных отрезках.
Федеральная трасса М5 – это широкая дорога с хорошим асфальтом. Встречные полосы разделены отбойником. Рядом нет ни одного населенного пункта. Тем не менее камера здесь стоит. Трудно сказать, насколько этот участок опасный. Но то, что он прибыльный, – это наверняка. Водители набирают скорость и из-за поворота замечают камеру только в самый последний момент.
Житель Саратова Дмитрий Марков за год насобирал на одном и том же участке штрафов на 12 тысяч рублей. Хотя камер, говорит, в глаза не видел. Еще 12 тысяч добавили судебные приставы в виде пени. Чтобы погасить долг, Дмитрий теперь работает без выходных.
Сами обслуживающие компании демонстрируют открытость. По крайней мере, на этой неделе. Например, в организации, которая присматривает за двумя сотнями передвижных комплексов в Подмосковье, говорят о пользе видеофиксации.
«За первое полугодие количество ДТП сократилось на 8,5%. Тем самым была сохранена 21 человеческая жизнь», – подчеркнул руководитель направления передвижных комплексов компании Антон Аверьянов.
Свои радары они называют образцовыми, а их данные – объективными. И призывают водителей к сдержанности.
В прошлом году 15 тысяч дорожных видеокамер, стационарных и мобильных, выявили 106 млн нарушений. Выходит по семь тысяч постановлений на каждое устройство. Средний штраф, по данным сервиса «Яндекс-Деньги», составил 477 рублей. То есть каждая камера может принести по 3,3 млн рублей. А все передвижные комплексы – их в стране четыре тысячи – соберут за год до 13,5 млрд. Больше, чем бюджеты некоторых российских регионов.
Суммы серьезные, и потому уже звучат предложения не просто усилить контроль за обслуживающими компаниями, а вообще не вводить их в искушение. Чтобы их доход не зависел от количества штрафов.