«Дети в зоне риска»: что такое пассивный алкоголизм и как от него уберечься
Ученые из Института терапевтических исследований в Мюнхене провели исследование о том, как люди, употребляющие спиртные напитки, влияют на свое трезвое окружение. В статье, опубликованной в журнале «BMC Medicine», используется термин «пассивный алкоголизм», который авторы исследования сравнили с «пассивным курением».
В числе самых серьезных опасностей, источником которых являются любители спиртного, ученые назвали аварии на дорогах, виновниками которых часто становятся нетрезвые водители, а также употребление алкоголя беременными женщинами.
Так, согласно анализу международных исследований за 2014 год, только в Германии за это время родились 12 650 детей с фетальным алкогольным синдромом. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения люди чаще склонны к насилию, что также может стать причиной трагедии, отмечается в исследовании.
Как оградить себя от негативного влияния и уберечь от пагубной привычки детей? Об этом «МИР 24» рассказал нарколог, психиатр, кандидат медицинских наук Марат Сараев.
– Марат Аманович, немецкие ученые признаются, что опасность пассивного алкоголизма недооценена, и для нашей страны это, к сожалению, тоже большая проблема. У нас часто говорят о необходимости борьбы с алкоголизмом, а о пассивном употреблении, кажется, мало кто не задумывается. Как вы считаете, в каких ситуациях такой термин в принципе применим?
– Понятие именно пассивного употребления характерно в основном для тех случаев, когда мы говорим о беременности женщины. К сожалению, многие зависимые женщины продолжают употреблять спиртное, несмотря на свое положение, и это показывает статистика. Что касается других моментов, связанных с пассивным употреблением, можно отнести сюда пропаганду употребления алкоголя или асоциальный образ жизни. Если дети воспитываются в такой семье (если это можно назвать воспитанием), то они, безусловно, впитывают эту модель поведения.
– В журнале Journal of Studies on Alcohol and Drugs было опубликовано аналогичное исследование американцев, и его авторы указали, что самой уязвимой с точки зрения «пассивного алкоголизма» в США оказалась возрастная группа «моложе 25 лет». У нас эта категория также в зоне риска?
– Нет, я бы сказал, что у нас в зоне риска находятся как раз люди более младшего возраста, еще не достигшие совершеннолетия – то есть дети и подростки. Если говорить о молодежи от 20 до 25 лет, то, наоборот, по последним данным, сейчас эта возрастная категория больше всех очистилась от вредных привычек. Молодежь в этом возрасте гораздо больше занимается спортом, ведет здоровый образ жизни и т.д. И эти люди, безусловно, уже в зоне риска не состоят, так как это уже сформированные личности, которые сами принимают решение – употреблять или не употреблять алкоголь. Если они вошли в этот возраст уже с какими-то проблемами, значит, это идет из детского, подросткового периода.
– Какие меры борьбы с алкоголизмом вы как врач считаете наиболее эффективными? Ограничительные или все-таки воспитательные?
– Ограничительные меры должны быть проведены грамотно. Мы сейчас видим, допустим, возрастные ограничения в плане продажи алкоголя – это действенная мера. Также нельзя покупать алкоголь в магазинах после 23:00 – это тоже эффективная мера. Но в то же время, например, мы видим очень много рекламы безалкогольного пива. Я буквально вчера смотрел с детьми телевизор, и там постоянно мелькала реклама безалкогольного пива. При этом в магазинах я «нулевок» этой марки разу не видел, хотя мне уже 42 года. Таким образом, законы у нас принимают одни, а там, где вращаются огромные деньги, все происходит совсем по-другому. За рекламное время платятся неплохие деньги, и компании ищут всякие лазейки.
Основной вопрос во всем мире сейчас в другом: необходима первичная профилактика здорового образа жизни, недопущение употребления алкоголя, изменение в мировоззрении несформированной личности в пользу того, что трезвый образ жизни является правильным. То есть мы должны с самого детства – и по телевизору, и в интернете, и в школах, и в детских садах – запускать к детям правильных специалистов, которые научным путем обучены, как правильно проводить профилактику употребления. Эти специалисты должны показывать фильмы, создавать игры, ставить разные сценки – то есть наглядным образом в разном возрасте объяснять детям, что такое алкоголь, как он влияет на мозг и на организм в целом, как не попасть в его капкан и что будет в итоге, если человек все-таки начнет употреблять алкоголь – какие виды расстройств могут быть в результате этого.