on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Катализатор действия: как прямая линия с Путиным встряхнула чиновников

Россия 07/07/2019 — 19:05

На уходящей неделе Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам прямой линии. Это зарплаты, тарифы, детские пособия, цены на керосин и многое другое. О жизни после прямой линии – политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

«Что же они не заметили самостоятельно? Нужно было дожидаться прямой линии?».

Вопрос на засыпку под конец совещания. У президента накипело. Ведь некоторые проблемы его участия не требовали.

Вот обезвоженное село Каскара. Гюзель Янабаева живет здесь 20 лет. Бурила скважину, все без толку.

«Возила на анализы воду, утреннюю и вечернюю брала. И мне дали бумагу: крест накрест все перечертили – железо 100%», – рассказывает она. 

В кладовой пенсионерки запасы колодезной воды. За ней она раз в месяц ездит в соседнюю деревню. От той, что бежит из ее крана, ржавеет нержавейка.

«Вот тряпка, вот такого цвета была тряпка, стала вот такая».

И на томимых жаждою спустя годы обратили внимание чиновники всех рангов, вплоть до прокурора области. 

«Установлено, что в регионе в настоящее время только 88,2% населения обеспечены питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности. В связи с этим прокуратура области внесла в адрес губернатора представление об устранении нарушений закона».

Каскара – это частный случай, но других тоже касается, дал понять Владимир Путин. На этой неделе он подписал ряд поручений по следам прямой линии. Одно из них: обеспечить устойчивое водоснабжение населенных пунктов питьевой водой надлежащего качества.

Два часа езды от Оренбурга в сторону границы с Казахстаном. Село Трудовое. Здесь сейчас трудятся на славу.

«Это был кабинет русского языка, далее кабинет начальных классов. Здесь стояли парты».

В здании местной школы капитальный ремонт. Снесли даже стены между кабинетами. Директор школы о ремонте, конечно, грезила. Но в более скромных масштабах.

«Говорили об этом, но я понимаю, что я такая не одна», – говорит Наталья Борисова, директор МОУ «Трудовая СОШ». 

В селе, кстати, до сих пор не знают имя героя. Кто-то отправил СМС во время прямой линии. А Владимир Путин заметил. Из сотен тысяч других обращений, появлявшихся на экране.

«Вот здесь я не успел записать название села, Оренбургская область, там речь о ремонте школы, 50 лет не ремонтировалась. Если потом вы сможете восстановить?». – «Село Трудовое». – «Точно, село Трудовое. Я обязательно посмотрю, с губернатором поговорю на этот счет, и, разумеется, постараемся помочь».

Подрядчик обещает закончить все к 1 сентября. Помимо новых стен, детей будут ждать еще и новые парты. Учится здесь 120 ребят.

В Красноярске тоже активизировалась стройка. Но не жилой многоэтажки, как хотели раньше. Котлован вырыт под будущий детский сад. 

«Какое-то время была пауза в ведении работ. Но сейчас они активизировались», – рассказала Оксана Покаместова, пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска.

Микрорайон Солнечный застроен домами так, что даже губернатор Усс в нем заблудился. Это видео от 20 июня. Вот глава региона, и ему рапортуют: «Вон видите, чернозем, куча большая – это место мы высвобождаем под школу и детский садик».

А в это время жители ждали его совсем в другом месте.

«Президент дал указание правительству встретиться с жителями 3-го микрорайона, однако наше правительство нас проигнорировало и уехало совсем в другой микрорайон Солнечного, где построена школа, садик от другого застройщика».

Видимо, чтобы больше не ошибаться в ориентировании на местности, Александр Усс пригласил активистку микрорайона к себе. Ту самую, Ксению Бессонову, которая дозвонилась до президента и попросила школу, детский сад и парк. Благодаря ее звонку те бизнесмены, кто строит социальные объекты, будут платить пониженный налог на прибыль. И так по всей стране.

Станислава коллеги тоже благодарят. Даже те, кого он знать не знает.

«Звонили в часть. Не помню, откуда, то ли Саратовская, то ли Свердловская область. Позвонили, сказали слова благодарности, что будем за вашей судьбой следить. Всей частью благодарят», – рассказал Станислав Таукачикас, командир отделения ПСЧ 31. 

За 10 лет работы пожарным Станислав два раза был на отдыхе с женой и сыном. С его зарплатой в 10 тысяч рублей отпуск – дорогое удовольствие.

«Я не жаловался президенту, что мне не хватает денег. Я сказал  о том, что за такую работу, когда люди рискуют своей жизнью, спасая чужие, должна быть достойная зарплата».

Зарплату пожарным повысят в два этапа. В этом году до 24 тысяч. В следующем – до 32-х. Работник бюджетной сферы, в принципе, не должен получать меньше средней заработной платы в регионе. За этим будет следить прокуратура. Это тоже поручение.

Легально зарабатывать в России смогут вскоре все Люльковичи. Многодетная семья бежала с Донбасса еще в 2014-м. Все это время отец семейства зарабатывал тем, что мастерил гитары – Владимир «болен» музыкой. Даже детей называл в честь музыкантов. У него их шестеро, за них и просил российского президента. И вот трое Люльковичей получили паспорта. Остальные на очереди.

«Это как стоишь перед дверями, которые закрыты. Там закрыто, здесь закрыто. Ты бьешься, и без толку, а когда паспорт появился, появляются все возможности», – говорит Владимир.

Дела семейные на контроле у президента. На льготную ипотеку Минфин заложил достаточно средств. Теперь ставка для многодетных – 6%. Нуждающиеся сибиряки и жители Урала, родив третьего ребенка, могут рассчитывать на ежемесячную выплату. И абсолютно все российские семьи, чей доход не больше двух прожиточных минимумов на человека, отныне будут получать детские до 3 лет.

«Начиная с 2020 года, с учетом этих изменений, уже выплаты от 0 до 3 лет будет получать порядка 856 тысяч семей, это существенный прирост», – привела цифры Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ по социальной политике.

Медиков перестанут зачислять в преступники, если наркотический препарат был утрачен по неосторожности. МВД поручено внести предложения по декриминализации указанных деяний. А сами врачи вправе будут увеличить дозу и количество обезболивающих уколов.

Также президент поручил правительству не допустить роста цен на авиакеросин и дорожный битум.

«Дорожникам необходимо осуществлять закупки битума в те периоды, когда цены на этот товар находятся на минимальном значении. Это конец осени, зима и начало весны. Тем самым можно было бы избежать удорожания стоимости строительства автодорог», – считает Антон Силуанов, первый заместитель председателя правительства РФ.
«А на какие шиши они его купят? Когда сезон, когда начинается работа, проводятся конкурсы, деньги выделяются. Вы же деньги раньше не выделяете», – отреагировал президент.

Антимонопольная служба после прямой линии перепроверила тарифы на вывоз мусора. Жители 15 регионов платили больше, чем следовало. В Омской области, так в два раза.

Каждые полгода ФАС поручено проверять, за что платят люди. А в будущем планируют вовсе понизить тариф – как только россияне научатся сортировать мусор.

«Следующим шагом будет освобождение граждан от необходимости платить за вывоз сухого мусора, поскольку это ликвидная фракция, и будет поступать во вторичный оборот как сырье для переработки», – пообещал Алексей Гордеев, заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии.

Прямая линия – как катализатор. Реакция есть. А сверхзадача ее проста: на местах нужна активная работа. Такая, чтоб без подсказок сверху. 

География:
Россия
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?