14 августа на Руси было принято отмечать Медовый Спас. В этот день в церковь приносили для освящения мед нового сбора, поскольку он считался явным, осязаемым воплощением Божьей благодати, свидетельством милости Божьей к людям. После освящения накрывали столы и угощали медом всех желающих, а также раздавали мед бедным.
О том, как выбирать мед и как хранить его, в интервью MIR24.TV рассказал шеф-кондитер Алексей Кондрашкин.
– Алексей, немногие знают, как выбрать хороший мед. Поделитесь, пожалуйста, своими секретами.
Обязательно вдохните запах меда и попробуйте его на вкус – он должен обладать душистым ароматом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить, но и спутать тоже нельзя. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.
– Как отличить натуральный качественный продукт от подделки?
По запаху. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.
По общей консистенции. Ее легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.
По цвету. Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мед всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.
– С чем сочетается мед и как его правильно употреблять? Есть ли у вас любимый рецепт с ним?
А.К.: Самый распространенный природный сахарозаменитель – это мед, многие знают об этом факте. Но действительно мало кто знает, с чем есть мед, чтобы мед при этом оставался таким же вкусным в сочетании с другими продуктами.
Очень полезное сочетание получается из творога с медом, кроме того, это очень сытное блюдо. На порцию творога любой жирности достаточно использовать чайную ложечку меда, лучше всего жидкого, который хорошо распределится по всему творогу.
Мед – прекрасное дополнение к молочной каше, которая сварена без соли и сахара. Но добавлять его можно только в немного остывшую кашу. Иначе полезные свойства будут сведены к нулю.
Добавив мед к сырой тыкве, редьке или кабачку, можно получить вкусное и здоровое лакомство. Кроме того, мед прекрасно сочетается с пряностями и другими ингредиентами в приготовлении соусов к мясным блюдам.
Для многих любителей блинов и оладьев нет более любимого сиропа, чем натуральный мед. Готовить блинчики и оладушки в этом случае надо с минимальным количеством растительного масла, чтобы они были более постными, а мед стал их главным украшением.
Мой любимый рецепт с добавлением меда – это сыр рикотта + липовый мёд (2 столовые ложки) + свежие ягоды малины и голубики (по 40 г тех и других). Сыр рикотту нужно просто полить медом и высыпать ягоды. Получается фантастическое лакомство!
– Где и как лучше хранить мед?
А.К.: Для хранения меда противопоказан холодильник. Он отлично хранится при комнатной температуре. Желательно хранить его подальше от солнечных лучей или другого источника тепла. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.