on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Любовь Орлова и Григорий Александров: что скрывалось за фасадом безупречного брака?

20/06/2022 — 17:44

История любви Григория Александрова и Любови Орловой – одна из самых спорных, но вместе с тем красивых за все время существования советского кинематографа. Да, браки режиссеров с актрисами – далеко не редкость. Но именно у этой парочки была своя, особая химия. Mir24.tv рассказывает, как Григорий Александров и Любовь Орлова нашли друг друга, чтобы стать самой красивой парой в отечественном кино.

Смотрите мюзикл «Весна» в четверг, 23 июня, в 00:55 и музыкальную комедию «Веселые ребята» в субботу, 25 июня, в 01:50 на телеканале «МИР».

Все началось в 1934 году, когда на советские экраны вышла картина Григория Александрова «Веселые ребята». Это стало знаковым событием не только потому, что фильм стал первой музыкальной комедией в СССР, но и потому, что открыл для страны Любовь Орлову. Актрису, которую до этого практически никто не знал. Фильм вышел на экраны, и девушка проснулась знаменитой.

Роль Орловой в фильме изначально была совсем небольшой. Но в процессе съемок она так разыгралась, что сценарий стали переписывать под нее. В ущерб образу главного героя, которого играл великий Леонид Утесов. Впрочем, сам артист был не против. В основном молодая соперница отобрала у него сцены, в которых он не хотел сниматься. Например, в знаменитом эпизоде, где Орлова катается на быке. Кстати, сама девушка во время съемок серьезно пострадала. Она упала и повредила позвоночник. Пролежала в больнице около месяца, но все же восстановилась и смогла доделать свою работу. И ей воздалось, причем дважды. Актриса не только стала звездой СССР, но и заслужила внимание режиссер Александрова.

Ее очарование было сокрушительным. Это был свет таланта Любови Орловой, который она затем привнесет во все свои роли. Кстати, советский народ шел в кино на Орлову даже не подозревая, что она на самом деле голубых кровей. Знатное происхождение легко могло завести актрису в лагеря или в эмиграцию, однако она осталась в СССР и именно на своей родине добилась славы.

Она родилась в подмосковном Звенигороде. Среди ее предков некоторые исследователи находят 17 правителей России, двух императоров Византии и даже короля Англии Гарольда II. Неплохой список. Род Орловых – это старинный и известный в истории дворянский род, в котором в том числе были шесть равноапостольных святых. Они пересекались с Толстыми, Юсуповыми и еще десятком дворянских домов.Любовь Орлова и Григорий Александров: что скрывалось за фасадом безупречного брака?
Фото: ТАСС / Коньков Александр
(Mосква. 5-й Московский международный кинофестиваль. На снимке: народные артисты СССР Любовь Орлова и Григорий Александров направляются в Кремль на просмотр фильмов.)

Если о происхождении актрисы знали хотя бы те, кто с ней близко общался, то свой возраст она не раскрывала даже друзьям. Выглядела она всегда молодо и красиво, так что никто даже не задумывался о том, когда родилась звезда. Лишь сильно позже косвенно получилось выяснить, что Орлова родилась 29 января 1902 года.

В юности Люба мало походила на ту самую кинодиву – платиновую блондинку с тонкими бровями. На старых фотографиях она была круглолицей, темноволосой и с волосами непременно в косах. До 22 лет она носила шикарные темно-каштановые волосы. И каждый раз, когда ее перекрашивали для фильмов, она плакала, потому что очень любила свой цвет волос.

В детстве вместе с мамой и сестрами Любовь часто бывала в гостях у Федора Шаляпина. Именно он первым заметил артистический талант девочки. Однажды на приеме у мэтра ставили детский спектакль. А Любочка играла роль редьки. Тогда Шаляпин подошел к ней, поднял ее на руки и сказал: «Запомните, эта девочка будет большая актриса».

Григорий Александров родился на год позже – в январе 1903 года. Никакими голубыми кровями никогда не отличался, был сыном обычных уральских рабочих. С малых лет работал в театре Екатеринбурга рассыльным, затем последовательно получал должности помощника реквизитора, электротехника, помощника режиссера. В это время юный талант и осознал, что хочет связать свою жизнь с кино и театром.

Переехав в Москву, он стал служить в первом рабочем театре Пролеткульта. Именно там он познакомился с Сергеем Эйзенштейном и стал создавать с ним совместные проекты. В то время, говоря об Александрове, его чаще всего упоминали как «ученика Эйзенштейна». И в этом была доля истины. Об этом часто забывают, но будущий режиссер «Веселых ребят» помогал мэтру в создании «Стачки», «Броненосца «Потемкина», «Октября», «Старого и нового». А затем и вовсе укатил со своим старшим товарищем за границу, где они сначала снимали во Франции, а затем и переехали в Америку, где намеревались создать фильм о Мексике.

Любовь Орлова и Григорий Александров: что скрывалось за фасадом безупречного брака?Фото: ТАСС / Коньков Александр,Мастюков Валентин
(Москва. Прием по случаю фестиваля фильмов Итальянской Республики прошел в посольстве Италии. На снимке: справа налево – Григорий Александров, Любовь Орлова, Анастасия Вертинская, Джорджия Молл и Мария-Грация Бучалла.)

Обнищавшие в результате революции Орловы перебрались в подмосковный Воскресенск. Там она сначала подрабатывала на продаже молока, а затем была тапером. С полученных денег оплачивала уроки в консерватории. Именно там, в кинотеатре, она пересмотрела множество кинофильмов, влюбилась в их героинь и поняла, чем хочет заниматься в будущем.

В 1926 году она стала работать в театре Владимира Немировича-Данченко, а в 1930 году получила свою первую большую роль. Примерно в то же время она в первый раз вышла замуж. Неудачно. Экономиста Андрея Берзина арестовали и сослали в Казахстан по делу Трудовой крестьянской партии.

Именно в это время из Америки в СССР вернулся режиссер Григорий Александров. Он решил снять в Советском Союзе первую музыкальную комедию. В поисках главной героини он и забрел в театр Немировича-Данченко. Орлова очаровала его моментально.

Впрочем, несмотря на первоначальную симпатию, с актрисой пришлось еще долго работать. Александрову многое не нравилось в Орловой. Пришлось подбирать правильный ракурс, свет. Он даже заставил ее перекраситься в блондинку и сходить к стоматологу, чтобы сделать «голливудскую улыбку». В результате в созданную им самим практически с нуля девушку режиссер и влюбился. Роман закрутился на съемках в Гаграх. И это несмотря на то, что у Александрова была жена, а у Орловой – молодой ухажер.

Отношения Орловой и Александрова всегда вызывали множество споров. Расписались они зимой 1934-го. Вместе прожили 42 года. И все это время были неразлучны. Правда, спали в разных спальнях и обращались друг к другу только на «вы». Но тут нужно понимать, из какой семьи происходила актриса. У нее было так заведено в семье, она лишь не хотела нарушать традиции.

На фотографиях они выглядели голливудской парой, а на съемочной площадке непосредственно творили Голливуд. Но с советским уклоном. Народ хотел уйти от быта, от проблем 30-х, а дуэт Александров-Орлова выстраивали им чудесную картину, сказочный мир, в который можно было на время окунуться.

«Цирк», «Волга, Волга», «Светлый путь» – после этих совместных лент семейного дуэта популярность Орловой приобрела совершенно космические масштабы. Ни до, ни после в советском кино не было такой однозначной любви к девушке с экрана. В медицине даже появился специальный термин «синдром Орловой». Это когда женщины из-за стремления быть похожей на своего кумира начинают ощущать симптомы раздвоения личности. Настолько Орлова завораживала.

За фильм «Цирк» Орлова и Александров получили сталинские премии и несколько гектаров земли в Подмосковье. Там построили дачу, которая теперь известна как «вилла Орловой». В тот момент разве что у этой четы и у партийных работников были такие шикарные дома с будкой сторожа, ванной и автомобилем.

Но карьера не длилась вечно. Несмотря на то, что Орлова получила всесоюзную и мировую славу при своем муже-режиссере Александрове, она так до конца жизни и не снималась в чужом кино. Будучи зависимой от одного человека, она сыграла в катастрофически малом количестве лент. А время актрису, увы, не пощадило. Последнюю картину со своим участием она даже строго настрого запретила издавать. Не хотела, чтобы кто-то запомнил ее вот такой – постаревшей и уставшей.

Александров пережил Орлову на восемь лет. Он тоже не любил снимать без своей жены. И отступился от этого правила только в 1983 году, накануне собственной смерти. Лишь для того, чтобы снять документальное кино об Орловой.

Басмачи против Красной армии. Как снимали «Белое солнце пустыни»?

Басмачи против Красной армии. Как снимали «Белое солнце пустыни»?

Умер звезда сериалов «Сегун» и «Поющие в терновнике» Ричард Чемберлен, ему было 90 лет

Умер звезда сериалов «Сегун» и «Поющие в терновнике» Ричард Чемберлен, ему было 90 лет

Гамлет советского кино. Каким запомнили Иннокентия Смоктуновского?

Гамлет советского кино. Каким запомнили Иннокентия Смоктуновского?

«Нельзя одолеть роль, не отправив свое сердце в нокаут». К 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского

«Нельзя одолеть роль, не отправив свое сердце в нокаут». К 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского