on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Договор о ненападении между Германией и СССР: как это было и кто такие Молотов и Риббентроп?

23/08/2019 — 12:15
молотов
Фото: Wikipedia.org
молотов
Фото: Wikipedia.org
молотов
Фото: Wikipedia.org

Совсем недавно на всеобщее обозрение впервые за 80 лет выставили оригинальные бумаги пакта Молотова-Риббентропа – одного из самых важных документов не только в отечественной, но и в мировой истории. Конечно, о полном содержании договора, включая секретный дополнительный протокол, было известно относительно давно – все опубликовано еще в 1990-х, а пересуды идут еще с 1940-х, когда некие данные о довоенном разделе сфер интересов между СССР и Германией стала публиковать американская разведка. Но визуальные образы на двух языках (русском и немецком) были опубликованы впервые только сейчас – в 2019 году. Это всего несколько простых листов стандартного формата. Они отпечатаны на пишущей машинке, содержат четыре десятка строк текста и две подписи. Одна принадлежит наркому иностранных дел СССР Вячеславу Молотову, другая – министру иностранных дел Германии Иоахиму фон Риббентропу. Казалось бы, такой маленький трехстраничный документ, но именно он вызвал споры, которые не утихают вот уже несколько десятков лет.

Оригинальный Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан 23 августа 1939 года – ровно 80 лет назад. «МИР 24» проследил историю подписания пакта и разобрался, кто же такие Молотов и Риббентроп, чьи подписи во многом предопределили весь ход дальнейшей истории.

Договор о ненападении между Германией и СССР: как это было и кто такие Молотов и Риббентроп?

Германия. Адольф Гитлер и Иохим фон Риббентроп, вернувшийся в Берлин после подписания советско-германского договора о ненападепнии. Рейхканцелярия. Фотохроника ТАСС. 

Все самые интересные и конспирологические теории о пакте Молотова-Риббентропа смотрите в субботу 24 августа в 7.20 в программе «Секретные материалы» на телеканале «Мир».

...Москва, центр. Торжественный прием. Встречают дорогого гостя – товарища Риббентропа, который несколько ранее прилетел в город на персональном самолете фюрера. Глава МИД Германии приехал в советскую столицу, чтобы обсудить и подписать ряд важных документов. Это никогда не скрывалось и не являлось тайной.

Несмотря на довольно натянутые отношения двух стран с момента прихода к власти Гитлера, приезд немецкого министра считается хорошим знаком для внешней политики СССР. И вот чиновник голубых кровей уже сидит в эклектичном кабинете Молотова, где броские элементы, вроде чудаковатой лампы-карусели, которую видно на каждом фотоснимке, сочетаются с довольно аскетичным интерьером и простым столом. Риббентроп одет в черный посаженный по фигуре костюм с значком-наколкой на лацкане пиджака (в Советском Союзе так не носили, поэтому немца можно легко опознать на фотографиях  той исторической встречи). Выделяться он любил всегда...

Иоахим из семьи Риббентропов родился в 1893 году в городке Везель – в тогда еще  Пруссии. Его отец был кадровым офицером в немецкой армии – притом далеко не последним. На протяжении всех ранних лет жизни будущий министр никогда не испытывал нужды. В доме всегда были деньги, и когда Риббентроп поехал учиться в Мец, он считался одним из самых богатых студентов. Правда, это пошло во вред: со сверстниками не задалось, с учебой – тоже. Один из учителей позже написал, что Иоахим был «самым глупым и тщеславным в классе». Неудивительно, что когда его отца изгнали из армии за «распространение порочащих честь кайзера Вильгельма слухов», мальчика решили не оставлять в академии.

Семья переехала в Швейцарию, где юноша сумел в совершенстве овладеть французским и английским языками. Он всегда считал способность к языкам своей главной силой, наряду с умением договариваться. Впрочем, не получив никакого серьезного образования, он не нашел себе места на родине, и довольно скоро уехал в Канаду. На американском континенте Риббентроп успел попробовать себя в банковском деле, в журналистике, а затем наконец обрел свой внутренний покой в собственноручно созданном бизнесе по продаже немецкого вина. По легенде, он был первым человеком, который смог сломить монополию французских вин на рынке Канады и США. До момента основания конторы Иоахима, вино из Германии считалось второсортным, его практически никто не покупал, а если и брал – то по значительно заниженной цене. Но Риббентроп действительно умел договариваться...

Именно с такой характеристикой зажиточного мужчину, который 15 лет своей жизни провел, продавая вино, в 1928 году представили Адольфу Гитлеру. Вместе с женой будущий министр вступил в НСДАП и начал постепенно идти по головам к вершинам, в первую очередь пытаясь заслужить доверие фюрера. И он действительно сыграл не последнюю роль в приходе Гитлера к власти. В частности, знаменитые переговоры между будущим германским лидером и Францем фон Папеном проходили в доме Риббентропа. В результате Иоахим оказался на хорошем счету. Он даже попал в самый близкий круг людей фюрера, которые могли прийти к нему в офис в любой момент без предупреждения. В этот круг не входили, к примеру, Йозеф Геббельс и Херманн Геринг. Риббентропа в НСДАП откровенно ненавидели: он вел себя точно так же, как и когда-то будучи студентом в Меце – высокомерно и невежественно. Но дружба с Гитлером в то время открывала слишком многие двери.

Долгое время политик фактически не имел никаких официальных должностей. Он приходил к фюреру как рядовой член НСДАП и советовал ему, как поступить в той или иной ситуации. Лишь в 1936 году ему наконец пожаловали пост посла в Соединенном Королевстве. Впрочем, карьерист Риббентроп на этом не остановился и, конечно, добрался до поста главы МИД – уже к февралю 1938 года. Кажется, что если бы не война и не поражение в ней, то он вполне мог бы занять место самого Гитлера. Рано или поздно.

Неизвестно, прокручивал ли эту мысль в своей голове Риббентроп, когда находился на приеме в Москве. Судя по свидетельствам, он активно наслаждался шампанским, которое разливали в тот день. Символично, ведь игристым вином дипломат занимался большую часть своей жизни. Позже Молотов рассказывал, будто Риббентроп поднял тост за Сталина, который также присутствовал на подписании. Сам вождь, правда, не стал отвечать тем же. Вместо тоста за Гитлера и Германию, он внезапно поднимает бокал за Лазаря Кагановича. Зампред Совнаркома этим случаем очень гордился и часто его пересказывал.

Договор о ненападении между Германией и СССР: как это было и кто такие Молотов и Риббентроп?Фото: ТАСС

...В другом углу стола за всем внимательно наблюдает Молотов. Он немногим старше Риббентропа, но на всех кадрах хроники кажется, будто руку молодому немецкому политику жмет престарелый дипломат в сером пиджаке. Наверное, сыграли свою роль усы и тяжелые 1930-е, которые подходили к концу и уступали место еще более тяжелым 1940-м.

Впрочем, Молотову нелегко приходилось с самого детства. Вернее, вовсе не Молотову, а Вячеславу Скрябину. Любовь большевиков к псевдонимам коснулась и его, хотя во многом мера была вынужденная. Он родился в небольшой слободе у берега Вятки в 1890 году. Отец – мещанин, мать из купеческой семьи. Будущий глава СНК провел довольно беззаботное детство, за деньги поступил в Казанское училище. Там он долгое время играл на скрипке и писал стихи, а затем нашел себе новое занятие – друг привлек его к деятельности марксистского кружка.

Как и многие дети интеллигенции в те годы, Скрябин проникся эгалитарными идеями, мыслями о всеобщем равенстве и победе мировой коммунистической революции. Он вступил в РСДРП и начал вести активную агитацию, склоняя казанцев к насильственным действиям по свержению государственного строя. За что и был сослан в Вологду. Впрочем, царский режим продержал юношу вдали от коммунистических товарищей лишь два года. А после освобождения и вовсе разрешил Скрябину поступить в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Учился студент плохо. Но только потому, что всю свою энергию тратил на революционную деятельность. В результате был еще раз арестован и опять сослан – на этот раз в Иркутскую область... но спустя год бежал.

Именно тогда Скрябин начал экспериментировать с различными псевдонимами. Ему нужно было придумывать новое имя чуть ли не каждую неделю, чтобы беглеца не обнаружили. В результате он остановился на том, которое позже и вошло не только в советскую, но и в мировую историю – Молотов. Под новым именем он стал выпускать брошюры и устраивать выступления, а после революции 1917 года одним из первых вступил в новообразованную РКП(б). Сначала партия отрядила одного из самых верных своих членов на Украину. Правда, там не задалось практически с первых же дней и Молотова решили перевести в аппарат партии.

Впрочем, главным событием в жизни политика стало то, что после смерти  Ленина он сразу занял место ближайшего соратника Сталина. Окажись он не по ту сторону истории – вместе с Львом Троцким, Львом Каменевым, Григорием Зиновьевым и Николаем Бухариным – никакой дальнейшей карьеры уже не было бы.

Так или иначе, в течение всех 1920-х Молотов остается в президиуме ЦИК, а в 1930 году становится председателем Совнаркома СССР. Фактически он занял место второго (после Сталина) человека в стране. Это награда за лояльность.

С первых же дней на новом посту у Молотова начались проблемы. Сначала голод на Украине, в Поволжье и ряде других регионов страны, затем серия политических дел. Наконец, репрессии 1937-1938 годов. Изначально политик выступал против таких резких мер, однако, когда ему самому пригрозили неприятными последствиями, Молотов решил принять непосредственное участие в подготовке и организации массовых расстрелов.

Договор о ненападении между Германией и СССР: как это было и кто такие Молотов и Риббентроп?

На снимке: (слева направо) народный комиссар иностранных дел В.М.Молотов, посол США в СССР А.Гарриман и Маршал Советского Союза И.В.Сталин/Фотохроника ТАСС

Удивительно, но наркома иностранных дел Максима Литвинова не расстреляли. Его всего лишь уволили в мае 1939 года после, как считал Молотов, ряда провальных действий, связанных с «политическим головотяпством». Его место он и занял. На момент подписания пакта Молотов был в должности всего около четырех месяцев, да еще и на фоне тяжелейших последних годов, связанных с тотальными чистками в партии и властных кругах.

...Между Молотовым и Риббентропом, которые вошли в историю благодаря своим подписям на документе, на протяжении всего торжественного вечера находились всего два человека. Это Сталин, который по случаю визита дорогого гостя надел свой лучший белоснежный френч, и немец Фридрих Гаус. Он был советником в немецком МИДе по юридическим вопросам. В отличие от Риббентропа, позже Гаус переживет окончание войны и даже на Нюрнбергском процессе останется лишь свидетелем. Хотя многие историки сходятся во мнении, что политик был вторым человеком в министерстве иностранных дел, а значит в полной мере должен был разделить вину со своим начальником.

Договор о ненападении между Германией и СССР: как это было и кто такие Молотов и Риббентроп?Фото: TASS / Красильников Станислав

Суть договора, который довольно быстро обсудили и подписали стороны, была проста: все споры и конфликты Рейх и СССР должны решать исключительно мирным путем. Также в течение 10 лет стороны договора обязались не вмешиваться в военные походы союзника. В секретном протоколе описаны «сферы влияния» держав в Восточной Европе. Немецкие земли должны были заканчиваться на «линии Керзона» в Польше. Все остальное, включая Финляндию, Прибалтику и Бессарабию, оставалось за Союзом.

Стороны не стали менять ни строчки и ударили по рукам... Спустя девять дней началась Вторая мировая война.

Впрочем, это случилось лишь через неделю. А вечером 23 августа произошел еще один интересный момент. Уже после подписания пакта немецкий фотограф снял Сталина с бокалом шампанского в руке. Вождь сильно разозлился и потребовал ни в коем случае снимок не публиковать. Риббентроп лично отобрал пленку и протянул Сталину... Но Иосиф Виссарионович не стал уничтожать негатив, а вернул его, отметив, что верит фотографу на слово. В конце концов, у него нет никаких оснований не доверять слову новых партнеров и союзников...

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости