Лидеры России и Турции на этой неделе встретились в подмосковном Жуковском, где проходил Международный авиационно-космический салон. На нем представили лучшие разработки в области гражданской и военной авиации. Этот год оказался по-настоящему богат на премьеры. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова
Первая сделка авиасалона на высшем уровне. Российский президент покупает своему коллеге из Турции ванильный пломбир, себе берет сразу два – сливочный и шоколадный. Подкрепиться было не лишним, ведь ходить пришлось много. Образцов техники, которая интересовала турков, не меньше, чем сортов мороженого, и здесь тоже нашелся свой десерт: легкий вертолет представительского класса. Дизайн разработали создатели Aurus – того самого автомобиля, на котором ездит российский лидер.
Стандартный салон рассчитан на семь человек. Внутри только натуральные материалы: кожа и дерево. И есть мини-бар для воды. Уровень освещенности можно менять вручную, иллюминаторы интерактивные. За основу взят серийный аппарат Казанского вертолетного завода «Ансат», что в переводе с татарского значит «простой».
«Перевозка пассажиров, перевозка грузов, операции по поиску и спасению. Наиболее часто вертолет «Ансат» применяется в медицинской и санитарной эвакуации», – рассказал директор по маркетингу и развитию бизнеса холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех Олег Ландин
Ансат Aurus простым, конечно, не назовешь. Стоящий рядом седан Aurus Senat стоит 18 млн рублей. В вертолете же только отделка салона потянет на половину от этой суммы. Впрочем, на летные характеристики и надежность новый дизайн не повлиял. Люксовая модель, как и базовая, может пролететь 500 километров и взять на борт более тонны груза.
А вот главное блюдо военного меню – многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57. Небо над Жуковским поднялись сразу четыре 57. Компанию им составила пара Су-35 – уже обкатанных и проверенных. За этой демонстрацией турецкая делегация наблюдала не только из любопытства – оценивала.
Недавно Турция уже отказалась от американской системы ПВО Patriot в пользу российской С-400. Президент США Трамп обиделся и пригрозил лишить Анкару еще и своего самолета пятого поколения Ф-35. Однако возможная замена найдена.
Ф-35 проигрывает по многим параметрам даже истребителю предыдущего поколения Су-35. Российская машина на шесть метров длиннее и почти на три тонны тяжелее, но при этом на 320 километров в час быстрее. Скороподъемность выше на 40 метров в секунду, а дальность полета больше почти на 1,5 тысячи километров при равной, по сути, максимальной высоте. Вооружение: по одной встроенной пушке, где у американца чуть больше зарядов, а у россиянина крупнее калибр. Ф-35 выигрывает только по максимальной бомбовой нагрузке, а вот по разнообразию огневой мощи уступает 10 узлов подвески против 12. Главный плюс натовского истребителя – технология стелс, то есть малозаметность. Впрочем, и по этому пункту у специалистов есть сомнения.
Су-35 стоит раз в пять дешевле, тем не менее в открытом бою у него высокие шансы на победу. А если противник подкрадется незаметно, то пригодятся все эти «кобры», «бочки» и «горизонтальные штопоры», которые человеку несведущему кажутся воздушным балетом.
Если же взять для сравнения Су-57, то разрыв с Ф-35 только увеличится. За час российский истребитель пролетит 2,6 тысяч километров. Подъем на скорости звука. Может забраться на 20 тысяч метров, а по дальности выигрывает почти в два раза. Кроме того, боевая нагрузка увеличена до 10 тонн, а узлов подвески вооружения уже 16. Ну и все прелести пятого поколения: скрытность, ускоренный взлет, новейшие компьютерные системы.
Новым самолетам и новые боеприпасы. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» впервые показала публике крылатую ракету «Гром» дальностью полета 120 километров, а также корректируемые авиабомбы. Образец заявлен как управляемая планирующая бомба, может преодолеть 50 километров и весит полторы тонны. Для того, чтобы вывести из строя авианосец, одного такого изделия не хватит, а вот для крейсера или эсминца вполне.
Если сотрудничество между Москвой и Анкарой в области авиастроения только начинается, то между Москвой и Пекином налажено давно. Новый проект широкофюзеляжный пассажирский лайнер CR929. По 200 конструкторов с каждой стороны: россияне делают крыло, центроплан и закрылки, за китайцами фюзеляж и хвостовое оперение. Базовая версия рассчитана на 280 пассажиров, а дальность полета – 12 тысяч километров.
МС-21, то есть магистральный самолет 21 века, уже чисто российская разработка. Продукт корпорации «Иркут» и КБ «Яковлев». Летные испытания идут второй год, а в Жуковском первая публичная презентация. И снова цифровые технологии: к такому лайнеру прилагается электронный макет – виртуальный двойник, который показывает в каком состоянии находится машина. История наблюдения сохраняется, данные постоянно обновляются. МС-21 может вместить более 200 пассажиров, перелеты – до 6 тысяч километров. Использует два двигателя нового поколения, которые снижают расход топлива почти на четверть. Производителям есть чем гордиться – свой самолет они покрасили в белый цвет, чтобы подчеркнуть качество поверхности планера.
От импортозамещения напрямую зависит будущее машины. Ведь ввод самолета в строй отложили на несколько лет из-за санкций, введенных США. Под запрет попал импорт некоторых композиционных материалов. Что в общем-то неудивительно – МС-21 является опасным конкурентом именно американскому лайнеру Boeing 737 MAX.
В тот же день Владимир Путин отправился в Саратов, чтобы осмотреть новый аэропорт «Гагарин», который открыли полторы недели назад. Он способен принимать 1 миллион пассажиров в год. Трехкилометровая взлетно-посадочная полоса рассчитана чуть ли не на все типы самолетов. Новая воздушная гавань носит имя первого космонавта. Именно в Саратовской области Гагарин приземлился после первого полета. Там же начинал свою карьеру в местном аэроклубе. «Гагарин» – второй аэропорт в новейшей истории, построенный «с нуля» после ростовского «Платова».