on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Небо, самолеты, мороженое. Итоги авиасалона МАКС-2019

Москва 01/09/2019 — 19:28
Небо, самолеты, мороженое. Итоги авиасалона МАКС-2019
Фото: Андрей Никеричев
Небо, самолеты, мороженое. Итоги авиасалона МАКС-2019
Фото: Андрей Никеричев
Небо, самолеты, мороженое. Итоги авиасалона МАКС-2019
Фото: Андрей Никеричев

Лидеры России и Турции на этой неделе встретились в подмосковном Жуковском, где проходил Международный авиационно-космический салон. На нем представили лучшие разработки в области гражданской и военной авиации. Этот год оказался по-настоящему богат на премьеры. Все подробности у корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова

Первая сделка авиасалона на высшем уровне. Российский президент покупает своему коллеге из Турции ванильный пломбир, себе берет сразу два – сливочный и шоколадный. Подкрепиться было не лишним, ведь ходить пришлось много. Образцов техники, которая интересовала турков, не меньше, чем сортов мороженого, и здесь тоже нашелся свой десерт: легкий вертолет представительского класса. Дизайн разработали создатели Aurus – того самого автомобиля, на котором ездит российский лидер.

Стандартный салон рассчитан на семь человек. Внутри только натуральные материалы: кожа и дерево. И есть мини-бар для воды. Уровень освещенности можно менять вручную, иллюминаторы интерактивные. За основу взят серийный аппарат Казанского вертолетного завода «Ансат», что в переводе с татарского значит «простой».

«Перевозка пассажиров, перевозка грузов, операции по поиску и спасению. Наиболее часто вертолет «Ансат» применяется в медицинской и санитарной эвакуации», – рассказал директор по маркетингу и развитию бизнеса холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех Олег Ландин

Ансат Aurus простым, конечно, не назовешь. Стоящий рядом седан Aurus Senat стоит 18 млн рублей. В вертолете же только отделка салона потянет на половину от этой суммы. Впрочем, на летные характеристики и надежность новый дизайн не повлиял. Люксовая модель, как и базовая, может пролететь 500 километров и взять на борт более тонны груза.

А вот главное блюдо военного меню – многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57. Небо над Жуковским поднялись сразу четыре 57. Компанию им составила пара Су-35 – уже обкатанных и проверенных. За этой демонстрацией турецкая делегация наблюдала не только из любопытства – оценивала.

«Мы говорили о сотрудничестве по Су-35 и о возможной работе даже по новому самолету Су-57. Многое, на мой взгляд, заинтересовало наших турецких партнеров, и не только с точки зрения приобретения, но и с точки зрения совместного производства», – отметил президент РФ Владимир Путин.

Недавно Турция уже отказалась от американской системы ПВО Patriot в пользу российской С-400. Президент США Трамп обиделся и пригрозил лишить Анкару еще и своего самолета пятого поколения Ф-35. Однако возможная замена найдена.

«Сейчас по С-400 идет второй этап поставки. Нашу солидарность в этой области мы хотим распространить на все остальные сферы оборонной промышленности. Так же это может быть и по военным самолетам», – говорит президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган.

Ф-35 проигрывает по многим параметрам даже истребителю предыдущего поколения Су-35. Российская машина на шесть метров длиннее и почти на три тонны тяжелее, но при этом на 320 километров в час быстрее. Скороподъемность выше на 40 метров в секунду, а дальность полета больше почти на 1,5 тысячи километров при равной, по сути, максимальной высоте. Вооружение: по одной встроенной пушке, где у американца чуть больше зарядов, а у россиянина крупнее калибр. Ф-35 выигрывает только по максимальной бомбовой нагрузке, а вот по разнообразию огневой мощи уступает 10 узлов подвески против 12. Главный плюс натовского истребителя – технология стелс, то есть малозаметность. Впрочем, и по этому пункту у специалистов есть сомнения.

«Самолет может быть частично не виден в определенном диапазоне, но так как в общем воздушном бое применяется множеств средств обнаружения, самолет не может быть полностью невидим. Он заметен, а так как он не обладает достаточными пилотажными качествами, он становится уязвим», – объяснил военный эксперт Алексей Леонков.

Су-35 стоит раз в пять дешевле, тем не менее в открытом бою у него высокие шансы на победу. А если противник подкрадется незаметно, то пригодятся все эти «кобры», «бочки» и «горизонтальные штопоры», которые человеку несведущему кажутся воздушным балетом.

«Уже критическая ситуация, происходит автозахват. Здесь нужно скорость сбросить до минимально возможной, а ты можешь остановиться практически в воздухе и разворотом на противника выйти. Можно выделить летящую скоростную цель. Когда скорость резко уменьшается, интеллектуальная часть локационных станций теряет объект», – говорит заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Если же взять для сравнения Су-57, то разрыв с Ф-35 только увеличится. За час российский истребитель пролетит 2,6 тысяч километров. Подъем на скорости звука. Может забраться на 20 тысяч метров, а по дальности выигрывает почти в два раза. Кроме того, боевая нагрузка увеличена до 10 тонн, а узлов подвески вооружения уже 16. Ну и все прелести пятого поколения: скрытность, ускоренный взлет, новейшие компьютерные системы.

«Летчик находится в максимально комфортных условиях. Он видит все обстановку вокруг себя, это сферическое зрение, применяет оружие по конкретным целям, при этом комплексы бортовой обороны работают против средств поражения. И летчик не занимается этим вопросом, этим занимается автоматика», – рассказал Алексей Леонков.

Новым самолетам и новые боеприпасы. Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» впервые показала публике крылатую ракету «Гром» дальностью полета 120 километров, а также корректируемые авиабомбы. Образец заявлен как управляемая планирующая бомба, может преодолеть 50 километров и весит полторы тонны. Для того, чтобы вывести из строя авианосец, одного такого изделия не хватит, а вот для крейсера или эсминца вполне.

Если сотрудничество между Москвой и Анкарой в области авиастроения только начинается, то между Москвой и Пекином налажено давно. Новый проект широкофюзеляжный пассажирский лайнер CR929. По 200 конструкторов с каждой стороны: россияне делают крыло, центроплан и закрылки, за китайцами фюзеляж и хвостовое оперение. Базовая версия рассчитана на 280 пассажиров, а дальность полета – 12 тысяч километров.

МС-21, то есть магистральный самолет 21 века, уже чисто российская разработка. Продукт корпорации «Иркут» и КБ «Яковлев». Летные испытания идут второй год, а в Жуковском первая публичная презентация. И снова цифровые технологии: к такому лайнеру прилагается электронный макет – виртуальный двойник, который показывает в каком состоянии находится машина. История наблюдения сохраняется, данные постоянно обновляются. МС-21 может вместить более 200 пассажиров, перелеты – до 6 тысяч километров. Использует два двигателя нового поколения, которые снижают расход топлива почти на четверть. Производителям есть чем гордиться – свой самолет они покрасили в белый цвет, чтобы подчеркнуть качество поверхности планера.

«Импортозамещение с точки зрения комплектующих уже сегодня превышает 50 процентов, после того, как сертифицируется наш отечественный двигатель. Будет МС-21 импортозамещен более, чем на 75 процентов», – отметил депутат Госдумы, зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

От импортозамещения напрямую зависит будущее машины. Ведь ввод самолета в строй отложили на несколько лет из-за санкций, введенных США. Под запрет попал импорт некоторых композиционных материалов. Что в общем-то неудивительно – МС-21 является опасным конкурентом именно американскому лайнеру Boeing 737 MAX.

В тот же день Владимир Путин отправился в Саратов, чтобы осмотреть новый аэропорт «Гагарин», который открыли полторы недели назад. Он способен принимать 1 миллион пассажиров в год. Трехкилометровая взлетно-посадочная полоса рассчитана чуть ли не на все типы самолетов. Новая воздушная гавань носит имя первого космонавта. Именно в Саратовской области Гагарин приземлился после первого полета. Там же начинал свою карьеру в местном аэроклубе. «Гагарин» – второй аэропорт в новейшей истории, построенный «с нуля» после ростовского «Платова».

География:
Москва
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?