Вечно молодые: российские музыканты, ушедшие из жизни на пике славы
Они ушли в самый разгар своей славы. Все, к чему они стремились – известность, признание, слава – у них было отобрано судьбой в молодом возрасте, на пике популярности. Сегодня, 10 сентября, в день рождения певца Евгения Белоусова, который тоже рано ушел из жизни, мы вспоминаем известных российских музыкантов, чья безвременная смерть поразила всех, кто вырос или родился в СССР.
Игорь Тальков
«Тальков погиб за слишком русские песни», – такой вывод сделал лидер патриотического движения «Память» Дмитрий Васильев, подытоживая собственное независимое расследование смерти музыканта. Это произошло 6 октября 1991 года. Игорю Талькову было 35 лет, и он находился на пике славы. Известие о том, что любимого народом исполнителя убили в результате закулисной стычки за место в концерте, было шоком для многих советских людей. Ведь человек, который спел столько проникновенных песен о России, казался многим олицетворением страны – «прекрасной, но безмерно поруганной Родины».
Кто его убил – охранник певицы Азизы или его собственный администратор Валерий Шляфман (который сразу после убийства выехал в Израиль) – не так важно. Хотя фраза Шляфмана, сказанная им спустя какое-то время, о том, что его «подставили сильные мира сего», наводит на мысль о том, что перестрелка могла быть заказной.
Тальков не боялся в своих песнях говорить о том, что думает о российской власти, и преподносил свои остросоциальные тексты в такой проникновенной форме, что они буквально врастали в сердца людей, мгновенно становясь хитами. Его песни «Господа Демократы», «Россия» и «Кремлевская стена» стали не только музыкальными хитами, но и произвели настоящий переворот в сознании людей, которые наблюдали распад империи СССР.
Фото: Яцина Владимир/ТАСС
Евгений Белоусов
«Девочка моя синеглазая», «Алешка», «Девчонка-девчоночка», «Вечерок – вечерочек» и «Золотые купола» – многие из тех, кто рос в СССР в 90-е, знали наизусть нехитрые слова этих романтичных песенок. Под них танцевали на пионерских дискотеках, их ставили на свадьбах. Их пел человек с внешностью рок-звезды и голосом трогательного романтика – Женя Белоусов (именно Женя, а не Евгений). Его бархатный баритон сводил с ума многих молодых женщин нашей страны. В его личной жизни было много романов, и не всегда обдуманных. С певицей Натальей Ветлицкой он прожил в официальном браке всего… 10 дней! Всего у него было три официальных жены и множество романтических связей. Еще будучи подростком, Женя с друзьями шутил: «Если с женщиной не был – значит, день прожит зря».
Музыкальная карьера Жени Белоусова была стремительной: группа «Интеграл», участие в телепередаче «Утренняя почта», работа с продюсером Игорем Матвиенко, аншлаговые концерты с Юрием Айзеншписом. Кассеты и фото артиста расходились огромными тиражами. Насколько успешной была его сценическая деятельность, настолько же провальными были его попытки вести бизнес. Его водочный завод обанкротился, а последняя пластинка была встречена прохладно.
Его жизнь оборвалась, когда ему было 32 года. Он умер после продолжительной комы, от кровоизлияния в мозг. Возможно, роль сыграла давняя травма – в 12 лет он попал в ДТП, в котором повредил голову, и врачи предупреждали, что это может сказаться на здоровье в будущем. После смерти артиста в его родном городе Курске открыли музей Жени Белоусова, о нем были сняты документальные фильмы. Он был человеком своего времени – сегодня его песни мало кто слушает. Но для многих он остается олицетворением любимого советского прошлого – мальчиком, который нежно пел про «девочку синеглазую».
Виктор Цой
Не нуждающийся в представлении Виктор Цой был живой легендой, идолом при жизни, символом эпохи 80-х. Сегодня можно встретить множество людей на постсоветском пространстве, которые с гордостью говорят, что «выросли на пластинках Цоя». Он был основателем группы «Кино», о феномене которой написано множество текстов. И все равно ее популярность вряд ли может быть объяснена. По видимому, возникновение «Кино» было продиктовано самим временем.
Всесоюзную славу Виктору Цою принес фильм Сергея Соловьева «Игла», в котором он снялся в главной роли – парня, который в одиночку пытается бороться со сбытчиками наркотиков. Затем последовали альбомы «Группа крови», «Звезда по имени Солнце» – период, когда музыканты уже были затянуты в черную кожу, в их песнях слышался протест, а в звучании – фирменная жесткость.
В разгар своего успеха, когда «Кино» уже дали концерт в «Лужниках» и вместе со своим новым продюсером Юрием Айзеншписом готовились к туру по США и Японии, Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Он уснул за рулем и не справился с управлением. Эта трагедия положила конец истории группы. Но страна продолжала трансформироваться, и – кто знает? – может, изменения в умах людей произошли благодаря появлению на сцене этих четырех ребят?
Фото: Чумичев Александр,Шогин Александр/ТАСС
Владимир Высоцкий
За свою недолгую жизнь он стал любимцем, пожалуй, почти всего населения СССР. Талантливый актер, гениальный поэт, великолепный исполнитель – его любила публика, его обожали женщины. Его энергетика притягивала людей самых разных возрастов и социальных групп. Но официального признания при жизни он так и не получил. Его стихи официально не печатали, пластинки не выпускали, а его концерты были по сути подпольными. Он выступал в каких-то маленьких ДК, ездил выступать в закрытые городки… Зато его смерть красноречиво показала, насколько он был обожаем жителями огромной страны.
«Я мечтаю лишь о том, пока мой путь земной не кончен, что на холме увижу дом и трону тихий колокольчик. И после странствий и тревог к ступеням дома припаду я, и величавый грустный дог лизнет мне бороду седую», – это строчки из его стихотворения, написанного за несколько лет до смерти. До седой бороды он не дожил. 25 июля 1980 года, в разгар Олимпийских игр, страна узнала новость: Высоцкий умер. Ему было 42 года.
К Театру на Таганке хлынула настоящая река из людей. Несмотря на нежелание властей «портить международное событие», поклонники Высоцкого устроили на Таганской площади настоящее столпотворение. «Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!» – сказала тогда его жена и муза Марина Влади. Сегодня могила Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище утопает в цветах. Его книги давно издаются и неизменно пользуются спросом, а его песни слушают не только на современных электронных носителях, но и на виниле.
Фото: Метелица Сергей/ТАСС
Жанна Фриске
Сексуальная, красивая, желанная… Такие эпитеты применяли к Жанне Фриске и поклонники, и журналисты. Эта девушка выделялась среди представителей российского шоу-бизнеса: она была скромной, оптимистичной и, как говорили ее друзья и коллеги, «светлой» личностью. Певица долгое время выступала в составе группы «Блестящие», а многим она запомнилась в роли ведьмы в фильме «Дневной дозор» и в роли самой себя в фильме «О чем говорят мужчины». Ее жизнь перевернул проект «Последний герой». В этом реалити-шоу ей пришлось выживать в джунглях, в тяжелых и непривычных условиях. Певица признавалась: «До поездки мне казалось: я проживаю чью-то жизнь, не свою. Я была словно разобрана по частям, а на острове собралась… Мне помог сильнейший психологический стресс и совершенно невыносимые условия существования».
Когда она заболела раком, за ее жизнь боролась вся страна. В журналах публиковали ее фото. В начале болезни она еще была похожа на себя, а в конце – уже нет. Несмотря на ее изменившуюся внешность, для многих она оставалась той же Жанной. Один из телеканалов провел сбор средств на лечение певицы: было собрано около 70 миллионов рублей. Люди надеялись, что очередная операция вернет певице здоровье. Но этого не случилось. Жанна Фриске умерла в возрасте 41 года, незадолго до этого став мамой. Ее называли «символом мужества и народной героиней», а ее последние месяцы жизни стали примером достойного поведения человека, медийной персоны и женщины перед уходом в неизвестное.