Как сохранить ребенку зрение в школе?
Нагрузки на глаза у детей растут с каждым годом – до трети российских школьников заканчивают 11 класс в очках. Нередко проблемы со зрением связаны с тем, что родители пренебрегают профилактическими осмотрами и верят мифам. Так как же сохранить здоровье глаз вашего ребенка? Об этом корреспонденту «МИР 24» рассказали ведущие российские врачи-офтальмологи.
С 5 до 7 лет у ребенка окончательно развивается бинокулярное зрение, формируется острота зрения. Это основной возрастной период, во время которого врач может обнаружить глазные патологии. С 7 до 10 лет нагрузки на глаза возрастают, и регулярные осмотры у офтальмолога могут стать решающими. В некоторых случаях упущенное время буквально играет против вас. Например, амблиопия (снижение зрения, которое не поддается исправлению никакой коррекцией) с возрастом поддается лечению все хуже и хуже.
«Одна из проблем связана с тем, что родителям очень трудно обнаружить признаки глазных болезней самостоятельно, – говорит офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян. – Увы, в отличие от кариеса или аллергии, болезни глаз так ярко себя не проявляют, трудно увидеть их признаки в зеркале. При этом я имею в виду не только близорукость или дальнозоркость – есть очень серьезные, сложные болезни, выявить которые можно только в кабинете офтальмолога, а вылечить – лишь с помощью врача. Никогда не стоит думать, что «само пройдет», «ребенок перерастет», «он сочиняет, лишь бы не учиться». Именно своевременное лечение подчас сохраняет ребенку полноценное зрение».
Среди родителей бытует миф про вред очков – якобы из-за их ношения детский глаз полностью расслабляется и теряет способность самостоятельно концентрироваться на предметах, а это приводит к ухудшению зрения. На самом деле все ровно наоборот – если вы не разрешаете ребенку носить очки, то его глаза находятся в постоянном напряжении. Из-за непомерных нагрузок близорукость или дальнозоркость только усиливаются. А правильно подобранные очки способствуют нормальному развитию зрительной системы ребенка.
Правильная организация рабочего места и процесса учебы
Прежде всего необходимо проследить за тем, чтобы стол и стул школьника стояли так, чтобы свет падал правильно – слева, если ребенок правша, справа, если ребенок левша. В осенне-зимний период, когда световой день очень короток, и солнечного света недостаточно, нужно организовать полноценное освещение – сейчас можно выбрать качественные и красивые лампы для детского рабочего стола.
«Очень важно следить за правильной высотой стула и стола, поскольку, во-первых, это влияет на формирование осанки у ребенка, – считает Игорь Азнаурян. – А во-вторых, расстояние от тетради до книжки должно составлять не менее 30 сантиметров. Оно оптимально для зрения».
Также стоит обратить внимание на качество полиграфии в учебниках и рабочих тетрадях – шрифт должен быть среднего размера, черным, четким, на светлой, но не ослепительно-белой бумаге.
Отнимать ли гаджеты?
В современном мире без использования компьютера, ноутбука, планшета не обойтись – и в школу они тоже пришли. Дети, в отличие от поколения их родителей, больше не сдают написанные от руки рефераты – все набирается на клавиатуре и распечатывается. Тесного общения с гаджетами, увы, не избежать.
«Здесь важно соблюдать режим использования, – отмечает офтальмолог, рефракционный хирург Сати Агагулян. – Время для игр – в выходные дни или на каникулах, когда нет учебных нагрузок. Сейчас в школах сам процесс обучения связан с необходимостью использования гаджетов. Тут очень важен размер экрана – всегда лучше учиться за монитором с большой диагональю, чем за ноутбуком; а ноутбук – лучше планшета. Маленькие экраны приводят к зрительным нагрузкам и напряжению глаз, и, соответственно, – к развитию или прогрессированию близорукости».
Ни в коем случае не пользоваться гаджетами в движущемся транспорте! Монитор или ноутбук должны быть установлены стационарно, на рабочем столе, на фиксированном расстоянии от глаз, чтобы не было постоянного изменения фокусного расстояния. По той же причине нельзя читать, писать, смотреть видео лежа – это приводит к росту утомления глаз и усугублению зрительных проблем.
Это также связано с другим важным вопросом – на каком расстоянии должны находиться мониторы, книги, тетради от глаз ребенка? Не менее 30-40 см – и это касается не только экранов, но и книжек, раскрасок, тетрадок. Расстояние должно быть стабильным, то есть всегда одинаковым. Не важно, занимается ли ваш школьник уроками или смотрит новую серию любимого мультика – внимательно следите за тем, чтобы он делал это сидя и на расстоянии не меньше, чем 30-40 см.
Упражнения для глаз и прочие мифы
Помимо реально работающих мер помощи и профилактики, есть устойчивые мифы о том, как сохранить зрение. Например, миф о том, что черника и морковь полезны для глаз. Как говорят врачи, никакая черника, никакая морковь, в каких бы количествах ваш ребенок их не ел, не поможет предотвратить глазные болезни и тем более – не улучшит зрение! Они полезны сами по себе, как природный источник витаминов, макро- и микроэлементов, но никакого специфического влияния именно на состояние зрения не оказывают.
Еще один миф – это всевозможные гимнастики для глаз. Иногда родители находят в интернете готовые комплексы упражнений, иногда изобретают их сами. Однако офтальмологи говорят, что гимнастика для глаз не является профилактикой развития глазных болезней, а также их прогрессирования. Не стоит мучить ребенка с близорукостью или дальнозоркостью требованиями читать вывески вдали, это может только ухудшить ситуацию, так как вызовет дополнительное напряжение глаз. При нистагме, косоглазии, амблиопии упражнения тем более бесполезны.
Миф: чтение убивает глаза. Это неправда – глаза страдают не от чтения как такового, а от уже описанных выше проблем: если ребенок читает лежа, в движущемся транспорте, при плохом освещении, не соблюдает необходимое расстояние до книги.
Даже если у ребенка отличное зрение, то единственной мерой профилактики будет правильное чередование режимов труда и отдыха, здоровый полноценный сон, разнообразное питание, активные игры на свежем воздухе и занятия спортом.