on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Мусорные острова и электростанции: как развитые страны справляются с мусором

26/09/2019 — 13:18
Мусорные острова и электростанции: как развитые страны справляются с мусором
Фото: ТАСС/ Pa Images
Мусорные острова и электростанции: как развитые страны справляются с мусором
Фото: ТАСС/ Pa Images
Мусорные острова и электростанции: как развитые страны справляются с мусором
Фото: ТАСС/ Pa Images

16-летняя шведка Грета Тунберг вызывает двоякие впечатления, тем не менее девочке удалось обратить внимание первых лиц мира, таких как Дональд Трамп, на экологический кризис, к которому пришло человечество. Одна из главных нерешенных проблем современной цивилизации – мусор. «МИР 24» уже писал о том, куда можно сдавать отходы на переработку в Москве, на этот раз мы расскажем, какие страны подают пример остальным налаженными системами утилизации мусора, притом что стопроцентного результата пока не удалось достичь ни одному государству.

В 2018 году лидером по переработке мусора в Евросоюзе стала Германия, где доля возврата мусора в полезный оборот составила 66%. В среднем по Европе этот показатель равняется примерно 46%, сообщает Deutsche Welle. Согласно исследованию, проведенному Немецким институтом экономики, в топ рейтинга стран с самой развитой системой переработки отходов попали Австрия (58%), Словения и Бельгия (54%), Швеция (48,9%), Франция (41,7%) и Испания (29,7%). Хуже всего в ЕС дела обстоят в Греции (17%), Румынии (13,3%) и на Мальте (7,1%). Надо сказать, что данные об утилизации и переработке мусора разнятся, однако лидеры известны: в основном это ведущие европейские и азиатские страны. 

Швеция

Ближе всего к заветным 100% подобралась Швеция. По данным ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, страна утилизирует 99% бытовых отходов и даже закупает мусор из-за рубежа, так как за счет него вырабатывает электроэнергию. 48,6% мусора сжигается для производства энергии, 50,6% – перерабатывается вторично и лишь оставшиеся 0,8% отходов, с которыми нельзя ничего сделать, оказываются на свалках.


В каждом сингапурском доме должен быть контейнер для перерабатываемого мусора. В 2014 году правительство обязало застройщиков оборудовать все дома пневматическими системами транспортировки отходов, напоминающими обычный мусоропровод. В домах, отвечающих новейшим требованиям, мусоропровод имеет по два окошка: одно для перерабатываемого мусора, такого как пластик, стекло, картон, бумага, упаковки от яиц, другое – для всего остального. По подземной системе труб отходы попадают в контейнеры централизованного сбора. В домах, где такой системы нет, жители просто выносят пакеты на специальную площадку. Контейнерами для раздельного сбора отходов снабжены все общественные учреждения, в том числе школы.

В Сингапуре есть пять мусоросжигательных заводов, которые производят электроэнергию, покрывая часть потребности жителей страны. Оставшаяся после сжигания зола вместе с неподдающимися переработке и огню отходами отправляются для захоронения на мусорном полигоне Семакау. Это единственный в стране полигон, он расположен на искусственном острове, полностью созданном из бытовых и промышленных отходов, в восьми километрах от Сингапура. В 1999 году все остальные свалки были закрыты. Каждый день на остров доставляют более 2000 тонн золы с мусоросжигательных заводов. При этом часть территории острова засажена деревьями и больше напоминает парк. Предполагается, что возможностей Семакау хватит до 2035 года, потом понадобится новый полигон. Ну, а пока среди сингапурцев пропагандируют ответственное потребление.

Дубай

Самый густонаселенный эмират ОАЭ – Дубай – также принимает меры для того, чтобы справиться с мусорной проблемой. В 2020 году в провинции Варсан планируется запустить самый крупный в мире мусоросжигательный завод. Предполагается, что завод будет вырабатывать больше энергии, чем его крупнейший аналог, расположенный в Китае. С помощью этого проекта Дубай хочет достичь утилизации 60% всех отходов. Для строительства завода были привлечены две европейские компании: Hitachi Zosen Inova из Швейцарии и бельгийская Besix Group. Завод, который займет два гектара, обойдется эмирату в 680 млн долларов. В 2020 году завод должен выйти на проектные мощности и обеспечить электроэнергией выставку Expo 2020. Планируется, что таким образом будут обеспечены энергией 120 тысяч домов в год.

СНГ

Страны СНГ пока не отличаются большими успехами в решении мусорной проблемы, хотя подвижки к этому имеются.

Так, в Ереване, чтобы содействовать формированию культуры сортировки мусора, запустили программу «Зеленые инициативы». Авторы – министерство охраны природы и программа развития ООН. На созданной интернет-платформе представлена информация о предприятиях, занимающихся переработкой отходов, есть карта мест, где установлены контейнеры раздельного сбора мусора. По словам экологов, главное в решении мусорной проблемы – воспитание людей, которые с раннего детства должны знать о том, что засорять природу нельзя, а с отходами надо обходиться ответственно. В рамках «Зеленых инициатив» в учебных заведениях Еревана детей будут знакомить с тем, что такое пластик, зачем и как его сортируют. В Армении делают активные шаги по внедрению и созданию инфраструктуры сортировки и утилизации отходов. Усилиями госведомств, Международных структур и общественных организаций проводятся субботники, семинары повышения осведомленности, устанавливаются сортировочные урны.

Жесткие законы относительно выброса мусора в неположенных местах действуют в Азербайджане. Так, за создание несанкционированных свалок, за выброс отходов в неположенном месте, согласно статье 271 кодекса об административных нарушениях, предусмотрены штрафы. Для физических лиц – 400 долларов, для должностных – 1700 долларов. Для юридических – 4000 долларов. Сигналы об этих правонарушениях в министерство экологии поступают как из местных муниципалитетов, так и на «горячую линию». Весной 2019 года Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана составило акты и протоколы на 157 нарушений.

Поделиться:
Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря