Мусорные острова и электростанции: как развитые страны справляются с мусором
16-летняя шведка Грета Тунберг вызывает двоякие впечатления, тем не менее девочке удалось обратить внимание первых лиц мира, таких как Дональд Трамп, на экологический кризис, к которому пришло человечество. Одна из главных нерешенных проблем современной цивилизации – мусор. «МИР 24» уже писал о том, куда можно сдавать отходы на переработку в Москве, на этот раз мы расскажем, какие страны подают пример остальным налаженными системами утилизации мусора, притом что стопроцентного результата пока не удалось достичь ни одному государству.
В 2018 году лидером по переработке мусора в Евросоюзе стала Германия, где доля возврата мусора в полезный оборот составила 66%. В среднем по Европе этот показатель равняется примерно 46%, сообщает Deutsche Welle. Согласно исследованию, проведенному Немецким институтом экономики, в топ рейтинга стран с самой развитой системой переработки отходов попали Австрия (58%), Словения и Бельгия (54%), Швеция (48,9%), Франция (41,7%) и Испания (29,7%). Хуже всего в ЕС дела обстоят в Греции (17%), Румынии (13,3%) и на Мальте (7,1%). Надо сказать, что данные об утилизации и переработке мусора разнятся, однако лидеры известны: в основном это ведущие европейские и азиатские страны.
Швеция
Ближе всего к заветным 100% подобралась Швеция. По данным ассоциации по управлению отходами Avfall Sverige, страна утилизирует 99% бытовых отходов и даже закупает мусор из-за рубежа, так как за счет него вырабатывает электроэнергию. 48,6% мусора сжигается для производства энергии, 50,6% – перерабатывается вторично и лишь оставшиеся 0,8% отходов, с которыми нельзя ничего сделать, оказываются на свалках.
В каждом сингапурском доме должен быть контейнер для перерабатываемого мусора. В 2014 году правительство обязало застройщиков оборудовать все дома пневматическими системами транспортировки отходов, напоминающими обычный мусоропровод. В домах, отвечающих новейшим требованиям, мусоропровод имеет по два окошка: одно для перерабатываемого мусора, такого как пластик, стекло, картон, бумага, упаковки от яиц, другое – для всего остального. По подземной системе труб отходы попадают в контейнеры централизованного сбора. В домах, где такой системы нет, жители просто выносят пакеты на специальную площадку. Контейнерами для раздельного сбора отходов снабжены все общественные учреждения, в том числе школы.
В Сингапуре есть пять мусоросжигательных заводов, которые производят электроэнергию, покрывая часть потребности жителей страны. Оставшаяся после сжигания зола вместе с неподдающимися переработке и огню отходами отправляются для захоронения на мусорном полигоне Семакау. Это единственный в стране полигон, он расположен на искусственном острове, полностью созданном из бытовых и промышленных отходов, в восьми километрах от Сингапура. В 1999 году все остальные свалки были закрыты. Каждый день на остров доставляют более 2000 тонн золы с мусоросжигательных заводов. При этом часть территории острова засажена деревьями и больше напоминает парк. Предполагается, что возможностей Семакау хватит до 2035 года, потом понадобится новый полигон. Ну, а пока среди сингапурцев пропагандируют ответственное потребление.
Дубай
Самый густонаселенный эмират ОАЭ – Дубай – также принимает меры для того, чтобы справиться с мусорной проблемой. В 2020 году в провинции Варсан планируется запустить самый крупный в мире мусоросжигательный завод. Предполагается, что завод будет вырабатывать больше энергии, чем его крупнейший аналог, расположенный в Китае. С помощью этого проекта Дубай хочет достичь утилизации 60% всех отходов. Для строительства завода были привлечены две европейские компании: Hitachi Zosen Inova из Швейцарии и бельгийская Besix Group. Завод, который займет два гектара, обойдется эмирату в 680 млн долларов. В 2020 году завод должен выйти на проектные мощности и обеспечить электроэнергией выставку Expo 2020. Планируется, что таким образом будут обеспечены энергией 120 тысяч домов в год.
СНГ
Страны СНГ пока не отличаются большими успехами в решении мусорной проблемы, хотя подвижки к этому имеются.
Так, в Ереване, чтобы содействовать формированию культуры сортировки мусора, запустили программу «Зеленые инициативы». Авторы – министерство охраны природы и программа развития ООН. На созданной интернет-платформе представлена информация о предприятиях, занимающихся переработкой отходов, есть карта мест, где установлены контейнеры раздельного сбора мусора. По словам экологов, главное в решении мусорной проблемы – воспитание людей, которые с раннего детства должны знать о том, что засорять природу нельзя, а с отходами надо обходиться ответственно. В рамках «Зеленых инициатив» в учебных заведениях Еревана детей будут знакомить с тем, что такое пластик, зачем и как его сортируют. В Армении делают активные шаги по внедрению и созданию инфраструктуры сортировки и утилизации отходов. Усилиями госведомств, Международных структур и общественных организаций проводятся субботники, семинары повышения осведомленности, устанавливаются сортировочные урны.
Жесткие законы относительно выброса мусора в неположенных местах действуют в Азербайджане. Так, за создание несанкционированных свалок, за выброс отходов в неположенном месте, согласно статье 271 кодекса об административных нарушениях, предусмотрены штрафы. Для физических лиц – 400 долларов, для должностных – 1700 долларов. Для юридических – 4000 долларов. Сигналы об этих правонарушениях в министерство экологии поступают как из местных муниципалитетов, так и на «горячую линию». Весной 2019 года Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана составило акты и протоколы на 157 нарушений.