on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

«Не слышать – не проблема, проблема – не уметь читать». Как глухому получить образование и работу в России?

29/09/2019 — 06:00
«Не слышать – не проблема, проблема – не уметь читать». Как глухому получить образование и работу в России?
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
«Не слышать – не проблема, проблема – не уметь читать». Как глухому получить образование и работу в России?
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
«Не слышать – не проблема, проблема – не уметь читать». Как глухому получить образование и работу в России?
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев

Как мы выбираем будущую профессию? Единого ответа на этот вопрос не существует: кто-то с детства знает, чем хочет заниматься, и неотступно следует за своей мечтой; кто-то много лет ищет себя, набивает шишки и лишь в зрелом возрасте приходит к осознанию того, кем он должен быть. Так или иначе при выборе профессии большинство из нас руководствуется личными пристрастиями, природным талантом, кто-то идет по стопам родителей. Этот путь всегда тернист, но некоторые препятствия могут оказаться непреодолимыми. Даже здоровым людям порой сложно найти работу, что же тогда говорить о тех, кого природа лишила одного из важнейших органов чувств? Может ли глухой человек получить достойное образование, водить машину, играть в театре? На эти вопросы мы попытаемся ответить сегодня – в Международный день глухих.

Каждое последнее воскресенье сентября (в этом году 29 сентября) во всем мире уделяют особое внимание проблемам, с которыми сталкиваются глухие и слабослышащие люди. Этот праздник дата был учрежден в 1951 году и приурочен к созданию Всемирной федерации глухонемых. 

Каждый девятый

По статистике, нарушениями слуха на сегодняшний день страдает около 650 миллионов человек, то есть каждый девятый житель планеты. Больше половины из них являются инвалидами. Причиной потери слуха может быть врожденный порок, травма или болезнь. В России сегодня проживает более 13 миллионов людей с нарушением слуха, более 1 миллиона из них – дети.

Сталкиваясь с такими людьми на улице, слышащие часто испытывают неловкость. Глухота окутана рядом мифов: пораженных ей людей часто считают замкнутыми, необщительными; кроме того, многие путают понятия «глухой», «слабослышащий» и «глухонемой». Дело в том, что глухонемота, при которой человек не может полноценно говорить, встречается далеко не у всех. Она может быть как врожденной (возникает, если ребенок родился глухим или потерял слух в раннем детстве и не овладел жестовым языком), так и приобретенной (причина – утрата речи в детском возрасте или поражение мозга). Однако многие глухие овладевают звучащим языком при помощи слухового аппарата или чтения по губам, другие же обучаются ему билингвальным методом, то есть используют для общения язык жестов. Часто обе эти методики применяются в совокупности. Таким образом, встретив на улице глухого человека, вы можете даже не понять, что с ним что-то не так: если собеседник прочтет вашу речь по губам, его ответ не вызовет у вас никаких подозрений.

«Не слышать – не проблема, проблема – не уметь читать». Как глухому получить образование и работу в России?

Тем не менее люди с нарушением слуха ежедневно сталкиваются с массой трудностей. И одна из главных проблем – образование и трудоустройство. Задумайтесь: из всех инвалидов по слуху, живущих в России, трудоустроены не более 30%! 

Именно этой проблеме была посвящена всероссийская конференция «Глухие могут все: трудоустройство без барьеров», прошедшая 25 сентября в Федеральном научно-клиническом центре оториноларингологии в Москве. Организовало мероприятие Всероссийское общество глухих (ВОГ), которое ведет свою работу с 1926 года. На данный момент членами организации являются более 100 тысяч человек, ВОГ имеет 79 региональных и более 800 местных отделений на всей территории России. ВОГ, как и Всемирная федерация глухих, членом которой она является, оказывает большую поддержку людям с нарушениями слуха, уделяя особое внимание соблюдению их прав, а также социальной реабилитации и интеграции в современное общество.

В конференции приняли участие 152 человека из 14 субъектов РФ, а также представители национальных организаций глухих Беларуси, Азербайджана, Латвии, Армении и Молдовы. Каждый из докладчиков поделился опытом своей страны в сфере профессионального образования, профориентации и трудоустройства инвалидов по слуху.

Так, представители ОО «БелОГ» рассказали о том, как поддерживают людей с нарушением слуха в Беларуси.

«Основные направления у нас – это в первую очередь профориентационная работа с нашими глухими безработными, учащимися спецшкол. Второе направление – это взаимодействие с учреждениями образования. Мы пытаемся добиться того, чтобы государство по целевому заказу наших и других предприятий осуществляло подготовку высококвалифицированных специалистов, которые нам жизненно необходимы», – рассказал начальник отдела организационно-массовой работы и реабилитации Центрального правления ОО «БелОГ» Александр Климович.

Тем инвалидам, которые уже трудоустроены, компания также продолжает оказывать поддержку: предоставляет общежития, обеспечивает материальную поддержку молодых работников, помогает обеспечить необходимое лечение, оказывает услуги переводчика жестового языка и др.

На девяти предприятиях «БелОГ» в настоящее время трудится 1841 инвалид с нарушением слуха (всего в республике около 10500 глухих). На других предприятиях заняты более 3000 глухих. 

Климович подчеркнул, что одной из первоочередных проблем является повышение качества профессионального образования для глухих.

«Не секрет, что список профессий, доступных для глухих в Беларуси, на сегодняшний день очень узкий  всего около 15 профессий. При этом только на нашем предприятии их более 160, всего в республике – еще больше. Поэтому это одно из направл повышение качества и расширение перечня доступных профессий – одно из основных направлений нашей работы», – сказал Климович.

Безграмотность и отсутствие мотивации

Опытом балтийских стран на конференции поделилась Сандра Гереновска, президент «Союза глухих Латвии».

Она рассказала, что глухие в Латвии находятся в равных правах с обычными людьми: им также доступно среднее и высшее образование и довольно широкий выбор профессий. Кроме того, всем людям с нарушением слуха государство на бесплатной основе выдает планшеты, с помощью которых они могут по видеосвязи общаться с операторами-переводчиками, и те помогают им решить ту или иную проблему. 

«Союз глухих Латвии» играет активную роль в жизни людей с нарушениями слуха: здесь они могут получить консультацию психолога, социальную поддержку и пройти курсы компьютерной грамотности.

«Не слышать – не проблема, проблема – не уметь читать». Как глухому получить образование и работу в России?

Фото: Русинов Денис/ТАСС

Однако и в этой стране у глухих есть свои проблемы: к примеру, сильно не хватает переводчиков жестового языка, на телевидении почти нет передач с субтитрами или сурдопереводом. Кроме того, бесплатно пользоваться услугами переводчика глухие могут всего 120 часов в год. Сандра призналась: при ее активности ей этого катастрофически не хватает. 

О том, как глухие находят работу в Армении, рассказал президент Армянского общества глухих Григор Григорян. По его словам, еще десять лет назад в армянском законодательстве не было ни слова о трудоустройстве и образовании для глухих людей. Однако в 2009 году Армянскому обществу глухих удалось добиться внимания властей, и теперь инвалиды по слуху могут рассчитывать на поддержку со стороны государства.  

Сейчас в России и других странах люди с нарушениями слуха наиболее востребованы в рабочих профессиях: они часто становятся токарями, электромонтажниками, автомеханиками. Более того, теперь у них есть возможность по-настоящему проявить себя в различных профессиях и побороться за звание лучшего. Эту возможность им предоставляет международное движение DeafSkills. Оно было создано членами ВОГ четыре года назад. Сейчас движение активно развивается во всем мире и недавно выиграло престижный грант ООН. На конференции о нем подробно рассказала советник врио президента ВОГ Лидия Фролова.

«Deafskills это система профориентационных мероприятий, которые мы проводим в школах России и других стран. Также это чемпионаты по профессиональному мастерству, на которых участники могут показать работодателю и обществу свои навыки. Наш лозунг: «Глухие могут все и глухие могут лучше!»  рассказала Фролова.

Она привела любопытный факт: люди, лишенные слуха, часто в своих умениях и талантах превосходят слышащих.

«На фестивале DeafSkills в Казани у нас была совершенно показательная ситуация. Для участия в чемпионате по каждой профессии должно обязательно быть пять участников, иначе судейство считается неправильным. И мы не набрали пять глухих сварщиков. Тогда мы взяли четырех очень хороших сварщиков, победителей конкурсов среди слышащих, и одного глухого. И он честно взял первое место!»  поделилась Лидия Фролова.

Она также отметила, что важно не только стимулировать работодателей к тому, чтобы принимать на работу глухих людей, но и мотивировать их самих к получению дальнейшего образования и профессии еще на этапе школы.

«Не слышать – не проблема, проблема – не уметь читать». Как глухому получить образование и работу в России?

Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

«Будем говорить откровенно: мотивация школьников очень низкая, – признала Фролова. – Почему дети, которые заканчивают школы для глухих и слабослышащих, не идут потом в систему профессионального образования? Во-первых, они не знают о возможностях, школы такую информацию не дают.

Кроме того, на выходе из школ большинство выпускников безграмотны. Я могу заранее сказать, с какой проблемой сталкиваются работодатели. То, что человек не слышит – это вообще не проблема. А если человек не умеет читать и писать по-русски, то тогда это уже действительно проблема для того, чтобы взять его на работу».

Водитель не слышит – рейтинг выше

К счастью, современные технологии позволяют людям с глухотой освоить не только рабочие профессии, но и получить высшее образование, проявить себя интеллектуальной сфере. Об этих возможностях в своем выступлении рассказала Светлана Москалева, врио начальника отдела Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России.

По данным на 2018 год, в российских вузах обучаются 858 человек с различными нарушениями слуха. Это всего лишь 6,2% от общего числа всех студентов с инвалидностью. Большинство (57%) ребят с подобными нарушениями обучаются в вузах Центрального и Приволжского федеральных округов. К сожалению, это на 20% меньше, чем в 2017 году.

Что касается обеспечения так называемой безбарьерной среды для глухих, то здесь мы наблюдаем несомненный прогресс, подчеркнула Москалева.

«Такая среда создана в 112 вузах, что составляет примерно 372 учебных корпуса. Специализированным стационарным оборудованием для слабослышащих обеспечены около 3 тысяч аудиторий в примерно 400 вузах – это где-то 60% от общего числа всех университетов. Мобильными адаптирующими устройствами для лиц с нарушениями слуха располагают около 300 вузов», – рассказала участница конференции.

Также в мероприятии приняли участие работодатели, которые уже имеют опыт сотрудничества с неслышащими людьми. Среди них были представители сети магазинов «Пятерочка», которые уже давно и успешно предоставляют работу глухим, а также представители популярной сети ресторанов быстрого питания KFC. Ребята показали собравшимся яркую презентацию и видео, записанное глухим сотрудником, в котором он объяснялся при помощи жестов.

«Привет, меня зовут Миша! Я не слышу. Уже полгода работаю в KFC. По утрам я занимаюсь спортом, а вечером работаю здесь. Я долгое время не мог устроиться на работу. Случайно увидел объявление в соцсетях о приеме на работу в KFC. Я написал туда, и меня на следующий день приняли на работу. Когда пришел в KFC, я сразу влился в коллектив. Перед работой в KFC у меня была борода. Самым сложным для меня было сбрить бороду», – признался парень.

Работодатель Миши признался: поначалу другие работники испытывали трудности при общении с Мишей, им было некомфортно. Но достаточно быстро они поняли, что он совсем не отличается от них: умный, веселый парень, который хорошо и старательно выполняет свою работу.

Однако особенно интересным было выступление представителя «Яндекс.Такси». Руководитель по связям с региональными органами власти компании Евгений Хохлунов рассказал, что на сегодняшний день в «Яндекс.Такси» работают несколько тысяч глухих и слабослышащих водителей! Больше всего их в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Воронеже и Уфе. Это кажется невероятным, но сотрудники с нарушениями слуха имеют в «Яндексе» гораздо более высокий рейтинг, чем обычные водители, а размер их чаевых на 78% выше! 

«Не слышать – не проблема, проблема – не уметь читать». Как глухому получить образование и работу в России?

Для удобства водителей и пассажиров компания адаптировала свои приложения и сервисы вызова такси для людей с нарушениями слуха. Пассажир заранее знает, что к нему приедет глухой или слабослышащий водитель, также на водительском сиденье есть специальный чехол с соответствующей надписью. Чтобы попросить водителя открыть окно, установить детское кресло или уточнить детали поездки, можно воспользоваться чатом в приложении. Также можно не опасаться, что глухой водитель приедет не вовремя: как только к нему поступает заказ, его смартфон вибрирует и начинает мигать вспышка.

Театр, где «говорят на руках»

Еще одной сферой, в которой люди с глухотой часто находят свое призвание, является искусство. Об этом присутствующим напомнил вице-президент ВОГ Николай Чаушьян. Помимо прочего он является директором Театра мимики и жеста. Это первый в мире и в России стационарный профессиональный театр глухих актеров. Он был основан в 1963 году в Москве. 

Сценические средства выразительности в этом театре основаны на пластике, элементах пантомимы, музыки, танца. Жест, доведенный до совершенства, делает спектакль доступным не только глухому, но абсолютно любому зрителю. При этом происходящее на сцене синхронно озвучивается профессиональными дикторами.

В данный момент театр испытывает острую нехватку режиссеров, посетовал Николай Чаушьян. 

«Я постоянно обращаюсь в Министерство образование и прошу, чтобы в перечень программ обучения МГИКа (Московский государственный институт культуры – прим. ред.) включили не только профессию артиста, но и режиссера. Но почему-то нас не воспринимают. Для нас это очень острая проблема», – признался худрук театра.

В Театре мимики и жеста нашли себя не только актеры и режиссеры: здесь служат хореограф, декоратор, постановщик пластических этюдов, художник по костюмам, осветитель, гример и другие специалисты. Основу репертуара составляют спектакли для детей.

«Не слышать – не проблема, проблема – не уметь читать». Как глухому получить образование и работу в России?

«У нас и музыка, и свет – все как в обычных театрах, – рассказал Чаушьян.  Актеры говорят на жестовом языке, а дикторы переводят текст. Сейчас у нас 15 спектаклей, в основном детский репертуар: «Незнайка в Солнечном городе», «Бременские музыканты». Хотя есть и спектакли для взрослых: «Женитьба Дон Жуана», «Женщина с витрины» и другие».

Чаушьян отметил, что дети совершенно спокойно воспринимают такие необычные постановки и даже почти не видят разницы между спектаклями, где играют глухие и слышащие актеры. Поэтому никаких предварительных бесед со школьниками проводить не нужно. А вот взрослые, наоборот, зачастую относятся к театру настороженно.

«Тут, скорее, нужно готовить родителей, которые немножко боятся идти в Театр мимики и жеста. Они думают, что они придут в театр, где тишина и все говорят на руках. А потом, когда они видят, что играет музыка, повсюду работает свет, они понимают, что привели ребенка в правильный театр. А ребенок даже не замечает, что это глухие актеры, он воспринимает это как представление в обычном театре. Они кричат, болеют за добро, подсказывают актерам – в общем, принимают активное участие в действии»,  рассказал Чаушьян.

Одной из основных проблем в театре является проблема финансирования. У сотрудников очень низкие зарплаты.

«Наш театр финансируется за счет Всероссийского общества глухих, дотация очень маленькая. Поэтому по сравнению с другими театрами у нас зарплаты в 3-4 раза ниже. Любой другой театр показывает по три-четыре спектакля [в неделю], у нас такой возможности просто нет. Поэтому мы выпускаем только один спектакль в неделю, хотя могли бы и больше», –пояснил Чаушьян.

Помимо докладов в этот день в фойе здания проходили мастер-классы, тренинги и ярмарка вакансий. Можно было заметить, как некоторые участники подходят к работодателям и обмениваются с ними контактами. Примечательно, что на мероприятии было много молодежи, студентов, которые буквально впитывали каждый доклад и старались не упустить ни один мастер-класс, не пропустить ни одной секции. Среди них были и слепоглухие. Хочется надеяться, что в будущем эти парни и девушки смогут найти себе дело по душе, а то, что оно окажется им по силам в этом сомневаться уж точно не приходится.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости