Вдохновил Чайковского и Диснея: что скрывает легендарный замок Нойшванштайн
27 сентября во всем мире отмечают День туризма. Этот праздник был учрежден в 1979 году в Испании. В Россию он пришел только в 1983 году. В этот день обращают внимание на значимость туризма, как с экономической, так и культурной точки зрения. Путешественники со всего мира собираются на праздничные мероприятия, делятся опытом, вспоминают свои самые яркие путешествия. Корреспондент «МИР 24» отправилась в один из самых легендарных и туристических замков Европы – Нойшванштайн, а также прилегающей к нему замок Хоэншвангау на юго-западе немецкой Баварии. Чем примечателен баварский королевский комплекс и почему его нужно обязательно увидеть хотя бы раз в жизни – в нашем репортаже.
Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау находятся вблизи австрийской границы, ближайший город – немецкий Фюссен. Чаще всего путешественники, которые хотят посетить королевский комплекс, останавливаются в Мюнхене. Отсюда до Фюссена идет поезд, дорога занимает два часа и обходится в 23 евро. Однако наибольшее эстетическое наслаждение можно получить, если поехать до Нойшванштайна на машине. Баварские пейзажи олицетворяют новую и непривычную для многих туристов Германию: не строгую и сдержанную, а яркую, романтичную и безумно живописную.
Основал замок король Баварии Людвиг II, который закрепил за собой статус «самого эксцентричного» монарха. Замок Нойшвантштайн он строил для себя, работы шли целых 17 лет, но так и не были закончены. Сам Людвиг II успел прожить в Нойшвантштайне всего полгода до своей смерти.
Туристов, которые отправляются в королевский комплекс, ждет большой сюрприз, ибо красоту местных пейзажей не передают никакие фото и видео. Отправляясь в Нойшванштайн, стоит быть готовым, что на осмотр замка и окрестностей уйдет целый день.
Чтобы осмотреть все замки, нужно купить комбинированный билет – стоит он всего 24 евро, еще за три можно взять аудиогид на русском языке. На билетах написано точное время начала вашей экскурсии, ни в коем случае нельзя опаздывать, попасть внутрь раньше тоже не получится.
Когда оказываешься в Нойшванштайне, сперва ощущаешь себя героем средневековых преданий и легенд. Однако это впечатление ошибочно. Строить Людвиг II начал замок не в Средневековье, а в 1869 году. Король был поклонником романтической эпохи, поэтому приказал построить замок, полностью отвечающий духу того времени. Он активно участвовал в проектировании и тщательно следил за всеми этапа строительства.
Для того, чтобы реализовать задуманное, королю пришлось влезть в долги, но третий этаж так и не удалось достроить. Строительство завершилось только после смерти короля, а чтобы выплатить все займы, замок открыли для туристов. В 1899 году долг полностью был погашен, и уже тогда Нойшванштайн стал одной из главных баварских достопримечательностей.
Сердце замка – это Зал певцов. Это самый большой, богато украшенный и высокий зал. Многочисленные росписи посвящены герою мифов о короле Артуре – Парсивалю. Каждое помещение замка несет определенный смысл, например, Тронный зал посвящен легенде о Зигмунде и его сыне Зигфриде. А многочисленные изображения и скульптуры лебедей олицетворяют образ рыцаря-лебедя Лоэнгрина, к которому Людвиг II был неравнодушен. Именно эта легенда сегодня считается ключевой при описании Нойшванштайна.
Говорят, Людвиг II верил в легенду, и строя замок, мечтал, чтобы Лоэнгрин вернулся. В прямом или переносном смысле думал об этом король, история умалчивает.
В замке немало мотивов, посвященных творчеству немецкого композитора Рихарда Вагнера. Король был большим поклонником музыканта и надеялся, что именно здесь Вагнер напишет свое следующее произведение. Забегая вперед, скажем, что этого не случилось.
Сегодня в музейной коллекции хранятся подарки российских царей – украшенные драгоценностями иконы и даже каравай, который получил баварский правитель, впервые посетив Россию. Реликвии напоминают о сильной культурной связи двух стран в царские времена.
Несмотря на то, что замок был построен в средневековом стиле, он отвечал последним новинкам техники того времени. Например, в жилых комнатах работало центральное отопление, на каждом этаже была проточная вода, а в туалетах – автоматическая система смыва. Слуг вызывали с помощью электрического звонка, а в некоторых комнатах даже стояли телефоны.
После смерти короля история Нойшванштайна не закончилась. В конце Второй мировой войны здесь хранилась часть золота Рейхсбанка. Когда Германия проиграла, золото увезли и затопили в озере Алат. Кроме того, в замке находились украденные драгоценности, дорогостоящие произведения искусства и мебель, предназначенные для коллекции Гитлера.
Кстати, еще один интересный факт – Нойшванштайн стал прототипом замка спящей красавицы в парижском Диснейленде. Путешествуя по Европе, Уолт Дисней в 1930 году побывал в замке, который очаровал его своей красотой. В 1955 году в центре первого Диснейленда построили замок Спящей красавицы, стилизованный под Нойшванштайн. Его же в 1959 нарисовали в мультфильме, а в 1985 силуэт «Лебединого замка» стал логотипом компании Walt Disney Pictures.
В замке категорически запрещено снимать, за туристами строго следит смотритель, передвигаться можно только в группах под контролем гида. Зато потрясающей красоты снимки можно сделать с подвесного моста Марии или Мариенбрюке над ущельем Поллат в окрестностях.
В детстве Людвиг II часто стоял на деревянном мосту и любовался пейзажами. Он мечтал, что обязательно построит невиданной красоты замок, когда вырастет. Сегодня мост, конечно, металлический. С него открывается чарующий вид на Нойшванштайн.
Замок Хоэншвангау построил отец Людвига II Максимилиан II Баварский. Изначально на месте замка была крепость рыцарей Швангау. Однако во время войны с Наполеоном она была разрушена, а Максимилиан купил местность из-за чарующих пейзажей. Построили замок всего за четыре года, именно тут Людвиг II впоследствии часто встречался с Вагнером, которому так и не удалось побывать в Нойшванштайне.
Замку присуще смешение стилей, например, спальня королевы выполнена в турецких традициях, а в зале героев изображены персонажи многочисленных легенд и саг. Однако еще в детстве Людвиг II решил, что его замок будет абсолютно не похож на творение отца, так и получилось.
Надо сказать, что жизнь Людвига II в резиденции была окутана многочисленными тайнами. Монарх не проявлял интереса к женщинам и разорвал помолвку с невестой прямо в канун свадьбы. Сегодня историки уверены, что у него была нетрадиционная ориентация. Пока шла война с Пруссией, король строил замки и лишь под напором парламента вступил в боевые действия. Людвиг II мало интересовался политической жизнью, предпочитая развивать культуру, архитектуру и искусство.
Скрывает Нойшванштайн не только подробности жизни правителя, но и его смерти. В последние годы министрам приходилось самостоятельно приезжать в замок, чтобы получить подпись короля. Долги росли, Людвиг II все больше спал днем, а работал ночью. Стали ходить слухи, что король душевно болен, в 1886 году об этом объявил консилиум врачей, однако без осмотра короля. Несмотря на это, народ Баварии очень любил своего правителя и поддерживал его до последнего.
Считается, что короля 12 июня 1886 года насильно вывезли из собственного замка в город Берг, чтобы провести психологическую экспертизу. На следующий день он отправился на прогулку вместе с доктором, в тот же вечер их тела были найдены в Штарнбергском озере. Историки полагают, что это было политическое убийство неудобного правителя и сомневаются в невменяемости короля.
После осмотра величественных замков туристы могут поужинать в местном ресторане с традиционной баварской кухней прямо у подножья Нойшванштайна. Вечером в замке зажигаются огни, и кажется, что дух Людвига II, как и прежде, вышел осмотреть свои владения.