on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

Жак Ширак: лев французской политики

Европа 06/10/2019 — 19:59
Жак Ширак: лев французской политики
Фото: ТАСС/ Sergei Chirikov/epa
Жак Ширак: лев французской политики
Фото: ТАСС/ Sergei Chirikov/epa
Жак Ширак: лев французской политики
Фото: ТАСС/ Sergei Chirikov/epa

В начале 2000-х в некоторых африканских странах предложили ввести налог на авиабилеты. Небольшая сумма шла на борьбу с «молчаливыми цунами» – так иногда называют бедность и СПИД. Автор идеи – бывший президент Франции Жак Ширак. Налог так и назвали: «налог Ширака». На этой неделе мир простился со «львом французской политики». Ему было 86 лет.

Во внутреннем дворе Дома инвалидов – почетный караул. Никаких официальных речей, пустая брусчатка, ни цветов, ни венков – такова воля семьи Ширака. Гроб с телом Ширака заносят в собор его бывшие телохранители, это тоже просьба семьи. Толпа у стен аплодирует и кричит лишь одно слово – «спасибо». 

Среди приглашенных лидеры 30 государств. Российский глава Владимир Путин за свою политическую карьеру впервые на похоронах в другом государстве. Он прощается не только с коллегой, но и близким ему человеком. В первом ряду среди президентов и премьеров семья: дочь Клод – в последние годы главная помощница Жака Ширака – и единственный внук. Вдова Бернадетт на панихиду поехать не смогла. Говорят, смерть супруга совсем выбила ее из колеи.

Под куполом храма звучит Франц Шуберт, и это тоже личная просьба семьи. Он – любимый композитор Ширака. В конце прощания архиепископ произносит слова, которые в переводе не нуждаются. Ни одной официальной речи. Все уже было сказано еще при жизни пятого президента Пятой Республики.

Барбер: «Вы видели многих лидеров. Кем вы больше всего восхищаетесь?»

Путин: «Петром I».

Барбер: «Но он уже умер».

Путин: «Если вы имеете в виду каких-то сегодняшних руководителей различных стран, государств, из тех людей, с кем я имел возможность общаться, на меня очень серьезное впечатление произвел бывший президент Франции, господин Ширак. Он настоящий интеллектуал, настоящий профессор и очень взвешенный человек».


У Жака Ширака всегда были теплые отношения с Москвой. Не на словах, а на деле. Он пережил нескольких руководителей Советского Союза, тепло общался с Горбачевым, строил совместные планы с президентом Ельциным. Последний даже наградил Ширака орденом «За заслуги перед Отечеством». В истории новой России случай беспрецедентный. Как, в общем-то, и сама заслуга. Президент Франции тогда отказался по указке Вашингтона нацеливать ракеты в сторону Москвы, а Франция вышла из НАТО. Ширак еще раз подтвердил свое прозвище Бульдозер. Его так еще в молодости назвал президент Жорж Помпиду и добавил: «Перед этим молодым человеком никакая преграда не устоит».

Харизма всегда выручала Жака Ширака. Он дважды был премьер-министром и дольше всех – 18 лет – мэром Парижа. Темпераментные граждане свободной республики, выражая свою народную любовь, несколько раз едва не затоптали политика, пытаясь хотя бы прикоснуться. Он руководил Францией два срока подряд – 12 лет. Так долго в истории страны правил только Миттеран.

Именно Жак Ширак, наследник де Голля и апологет единой Европы, принял символическое решение – о переносе праха своего друга и соратника в пантеон. Французы понимают: это знак самого высокого признания. Он всю жизнь цитировал его фразу: «Самое страшное из всего, если французы потеряют самоуважение». Принципиальности ученику генерала было не занимать. В 2003-м его назовут лидером, умеющим «сказать нет поборникам войны». Ширак жестко осуждал США за их бойню в Ираке.

«Сегодняшний Ирак не представляет собой непосредственной угрозы, которая оправдывала бы немедленное обращение к войне. Франция призывает всех вести себя ответственно для соблюдения международного права. Франция призывает всех сохранять единство Совета Безопасности в соответствии с резолюцией 1441», – говорил Жак Ширак

Такой упертый пацифизм с 1956-го. На фото – Ширак во главе парада Шестого полка французской армии. В том же составе их и отправят воевать в Алжир. Это была колониальная война Алжира за независимость от своего французского феодала. Военных погибнет десятки тысяч, гражданских – на порядок больше. Ширака ранят. Вместе с той пулей он навсегда получит отвращение к любым войнам и к любому давлению извне.

«Жак Ширак понимал, что в Европе должны европейцы за себя решать. США – партнеры, но они не находятся в Европе, а в Европе две мощные страны, которые имеют ядерное оружие: это Франция и Россия», – отметила советник Жака Ширака (1996-2005 гг.) Элена Перру.

Спичрайтером Ширака была «русская француженка» Элена Перру – дочь эмигрантов из СССР. В Елисейском дворце она провела девять лет: с 1996-го по 2005-й. Россию и Францию любит одинаково и даже шутит про себя, что один глаз у нее русский, а второй – французский.

«У нас с Россией большая разница в том, что для вас слово «родина» пишется с большой буквы. У нас слово «родина» во французском языке пишется с маленькой. Но слово «государство» у нас пишется с большой буквы, а у вас с маленькой. Президент Ширак был воплощением государственника», – добавила Элена Перру.

Владимир Сычев – еще один русский из близкого окружения Ширака. В Европе его называют «личным фотографом Жака». 22 года работали вместе.

«В 1985 году, в конце, когда началась избирательная кампания в парламент, мне предложили выбрать политика, которого я, скажем так, поведу по жизни. Я политиков очень хорошо знаю вблизи. И я выбрал Ширака, потому что, во-первых, он мне нравился, а потом я о нем узнал много такого, за что вообще его полюбил», – признался фотограф Владимир Сычев.

Любимое фото о той памятной встрече в Ватикане: Жак Ширак и папа Бенедикт XVI в разгар философской беседы о любви к ближнему и к человечеству.

«Я знаю одно: Ширак – единственный французский политик, который любил народ. Естественно, он любил французский народ, но я с ним ездил в Тунис и другие страны, и я видел, как он хочет пожать руки. Другие политики были не такие: от ненависти до пренебрежения, а вот Ширака любил», – добавил Владимир Сычев.

Во время президентства Ширак совершил более 300 зарубежных визитов, из них полтора десятка в Россию. Сколько из них были политически оправданы, а сколько раз летал, потому что искренне соскучился, не скажет никто. Поклонник Пушкина, он в юности выучил русский язык, его первым учителем был белый эмигрант. В 19 лет Ширак даже перевел на французский главу из «Евгения Онегина». В 2008-м он вновь в Москве, это было вручение госпремии за развитие российско-французских отношений. В ответном слове Ширак признается в любви к России и цитирует второго своего любимого классика Федора Тютчева: «Умом Россию не понять, / Аршином общим не измерить: / У ней особенная стать – / В Россию можно только верить».

12 лет назад, когда здоровье и память бывшего президента совсем ухудшились, семья Ширака оставила Елисейский дворец и поселилась в квартире на Парижской набережной. Там он и скончался. Тихо, на руках у любимой супруги. Когда гроб с телом Ширака вынесли из собора и поставили в катафалк, чтобы везти на кладбище, люди на улице запели «Марсельезу». Сначала едва слышно, а потом хором в полный голос. Да так, что громче колоколов.

География:
Европа
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз