on air preview
Прямой эфир
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Лучший друг человека: когда компьютер начнет понимать эмоции?

11/10/2019 — 12:48
Лучший друг человека: когда компьютер начнет понимать эмоции?
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
Лучший друг человека: когда компьютер начнет понимать эмоции?
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
Лучший друг человека: когда компьютер начнет понимать эмоции?
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев

Президент России Владимир Путин сегодня утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года. Среди основных целей в документе указаны следующие: обеспечение ускоренного развития искусственного интеллекта в РФ, проведения научных исследований в области искусственного интеллекта, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, а также совершенствования системы подготовки кадров в этой области. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в пятницу, 11 октября.

Президент поручил правительству до 15 декабря обеспечить внесение изменений в национальную программу «Цифровая экономика РФ», в том числе разработать и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект». Российский лидер попросил кабмин ежегодно предоставлять отчет о ходе реализации данной стратегии и выделить на ене средства из федеральных бюджетов 2020-2030 годов.

Таким образом, разработка искусственного интеллекта в России получит большую поддержку от государства. О том, какие последствия это будет иметь и в каком мире мы окажемся через десять лет, в интервью «МИР 24» рассказал профессор Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Алексей Самсонович. 

«Я надеюсь, что все-таки дело пойдет. Это очень правильная инициатива, но тут, конечно, есть опасность в том, что все это сведется к чему-то более простому и уже существующему. Мне кажется, что научные разработки – это важнейший компонент данной стратегии. Что же касается просто доступности цифровой информации для людей, это я бы даже не отнес к области искусственного интеллекта», – уточнил эксперт.

Он привел в пример печальный опыт американских коллег: в США также неоднократно выдвигались инициативы, связанные с разработкой ИИ. Однако, по словам Самсоновича, много лет проработавшего в Штатах, успехом ни один из этих проектов не увенчался. 

«Там были инициативы DARPA (англ. Defense Advanced Research Projects Agency, в переводе – Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США – прим. ред.) и других агентств развернуть национальную программу по искусственному интеллекту. И мне кажется, что по большому счету они не состоялись, поскольку были очень большие планы и надежды, но в конце концов все вылилось в нечто более коммерческое и менее амбициозное.

Сейчас, мне кажется, Россия проходит через тот же период, и я надеюсь, что здесь все сложится по-другому и все-таки будет какой-то прогресс, будет преодолен рубеж. То есть действительно произойдет прорыв к [искусственному] интеллекту человеческого уровня», – выразил надежду ученый.

Лаборатория BICA Lab на кафедре Кибернетики в НИЯУ МИФИ, где работает Самсонович, уже много лет занимается моделированием эмоционального интеллекта человека. Главной целью этой разработки является создание виртуальных помощников человека: от виртуального партнера в видеоигре креативного ассистента композитора, хореографа, дизайнера, виртуального собеседника и даже виртуального домашнего животного. Ученый уверен: в ближайшем будущем искусственный интеллект проникнет во все сферы нашей точно так же, как когда-то это произошло с компьютером.

«Представьте себе, что компьютер станет вашим партнером, другом, помощником и студентом, будет вас понимать, будет знать, чего вы хотите, и делать это сам. Вам уже не придется искать какие-то приложения, достаточно будет знать одно приложение это имя субъекта, с которым вы будете общаться, и он дальше все вопросы для вас решит. Я считаю, что это будет просто радикальным изменением нашей жизни. Но, конечно, до этого еще далеко.

Мне кажется, один из первых шагов состоит в том, чтобы наделить компьютер эмоциями, чтобы он мог понимать эмоции человека и мог адекватно на них реагировать. Я считаю, что это будет востребовано во всех областях и прежде всего, конечно, в интеллектуальных агентах и ассистентах человека, в том числе и творческих ассистентах. Кроме того, это понадобится буквально во всех приложениях, которые работают с пользователем интерактивно. Даже сейчас мы уже добавляем туда такой канал взаимодействия, как мимика. То есть компьютер понимает мимику человека и сам отвечает мимикой. Уже это дает гораздо больше информации и оснований для плодотворного взаимодействия. Тут, конечно, есть еще много вопросов, но, в принципе, это дело техники. И это дело ближайшего будущего убежден», – Самсонович.

Стоит отметить, что в российском правительстве на ИИ возлагают большие надежды. Еще в сентябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал о том, что развитие искусственного интеллекта позволит увеличить производительность труда в России к 2030 году на 1 процентный пункт в год. С другой стороны, мы видим, что компьютер уже сейчас во многих областях может заменить человека. Не обернется ли технологический прорыв массовой безработицей? Алексей Самсонович успокаивает: работа для людей и в будущем всегда найдется.

«Полностью он [ИИ], конечно, человека заменить не может – без человека он просто не в состоянии существовать. На самом деле специалистов понадобится больше. Возможно, некоторые профессии при этом исчезнут, но зато появятся новые. И в итоге это должно повысить занятость человека в интеллектуальных сферах. Всегда всякая перемена что-то меняет: кто-то от этого страдает, кто-то выигрывает. Но, в целом, эта перемена будет направлена на лучшее», – заключил профессор.

Поделиться:
Жительница Греции подала на развод после того, как ИИ «нагадал» измену мужа по кофейной гуще

Жительница Греции подала на развод после того, как ИИ «нагадал» измену мужа по кофейной гуще

Микроробот-спасатель создан в Китае

Микроробот-спасатель создан в Китае

ChatGPT проявил человеческую предвзятость при решении нестандартных задач

ChatGPT проявил человеческую предвзятость при решении нестандартных задач

Конец света реален? Суперкомпьютер предсказал точку невозврата

Конец света реален? Суперкомпьютер предсказал точку невозврата