Какую роль играют родители при выборе супруга в разных странах?
Ученые из Тюменского университета совместно с зарубежными коллегами выяснили: чем лучше развито общество, тем больше при выборе партнера люди обращают внимание на социальные параметры внешности, например, стиль одежды и поведение. В случае, если общество экономически не стабильно, при выборе спутника жизни первым делом смотрят на биологические параметры: фигуру, запах, кожу.
Принято считать, что люди, выбирая мужа или жену, часто ищут партнеров похожих на собственных родителей или, наоборот, в чем-то очень непохожих, чтобы реализовать или отторгнуть родительскую модель отношений. Однако психологи уверяют: часто родители влияют на выбор взрослого ребенка гораздо больше, чем кажется. Корреспондент «МИР 24» выяснила, какую роль играют родители при выборе супруга в разных странах.
Еще несколько десятков лет назад в России выбор партнера для ребенка был прерогативой родителей. На сегодняшний день эта традиция сохранилась лишь в некоторых регионах. Однако не столь очевидное влияние присутствует и в европейской части России, сказал корреспонденту «МИР 24» психолог Александр Горний.
Например, у мамы и у возлюбленной может быть похожий взгляд, обертон в голосе, привычка морщить нос, но именно эта неуловимая деталь срабатывает как спусковой крючок. Интуитивно мы избегаем конфликта с предками и выбираем подходящий им, а не только себе вариант», – пояснил он.
По словам психолога, в России родители до сих пор не научились отпускать своих детей и продолжают конкурировать за их внимание со второй половиной даже тогда, когда они их чада уже находятся в браке.
«В России чувство собственности к своим детям, нежелание их отпускать - это настоящий бич. На приемах мы буквально вытаскиваем тещу или свекровь из супружеской постели. Конфликты, измены расцветают бурным цветом на почве материнского вмешательства в жизнь молодой семьи. В Европе родители не нянчат детей до «пенсии», не теряют смысл жизни с отъездом ребенка из дома. А это значит, они не конкурируют с супругами своих детей за внимание. Процесс «отпускания» выросших детей – это вопрос культуры и психологической грамотности», – пояснил Горний.
При этом чем богаче семья, тем чаще родители в России влияют на выбор партнера, считает психофизиолог Анна Гайкалова.
Однако специалисты отмечают, что в последние годы влияние родителей на выбор партнера в России ослабело и ситуация очень сильно отличается от того, что было, например, в СССР.
«На сегодняшний день в России в вопросе выбора партнера влияние родителей гораздо слабее, чем было в СССР. Конечно, многое зависит от того, насколько доверительные отношения в семье между родителями и детьми. Но тенденция такова – родители воспринимают детей, как личностей и доверяют им прожить свой собственный опыт. Тенденции стремятся к европейским», – сказала психолог Татьяна Тарабрина.
На более демократичное отношение родителей влияет и то, что старшее поколение сегодня живет насыщенной и активной жизнью и не хочет тратить все свободное время на детей. Но дети до сих пор продолжают рассчитывать на помощь родителей, бабушек и дедушек, комментирует психолог Наталья Жолудева.
«Родители, чьи дети сейчас выбирают спутников жизни, сами полны сил, энергичны и сконцентрированы на своей жизни, поэтому в меньшей степени заинтересованы в том, чтобы регулировать жизнь и выбор своих детей. При этом есть парадоксальные ожидания от детей – они по-прежнему хотят какой-то действенной помощи от своих родителей: материальной, финансовой, с ремонтом, посидеть с ребенком и так далее. То есть прав у родителей становится меньше, а обязанности остаются. В европейских странах ситуация тоже довольно неоднородная. В странах западной и центральной Европы взрослые дети обладают большей свободой, чем на Балканах и в южной и восточной Европе», – заключила эксперт.
Сильное влияние родителей на выбор детей сохраняется в азиатских странах. Например, в Южной Корее браки традиционно заключаются «по расчету» до 30 лет. В некоторых семьях родители до сих пор сами выбирают мужа или жену, и даже привлекают сваху, объясняет психолог Вера Янышева.
На Ближнем Востоке отношение к бракам до сих пор очень строгое – в большинстве стран выбор партнера заранее предопределен родителями. Девушек готовят к тому, что им придется жить в одном доме с родителями супруга.
В Индии традиционно жену для своего сына выбирает мать. Слыть холостяком непрестижно, а вот после женитьбы у мужчины появляется более высокий статус. Однако даже после свадьбы главной женщиной в семье остается свекровь, Ей, например, невестка должна отдавать свою зарплату.
В Японии влияние родителей на выбор детей за последние годы снизилось и более половины японцев сами выбирают себе супруга или супругу. Хотя некоторые аристократические семьи продолжают следовать традициям, устраивая смотрины, но сегодня для этого необходимо согласие молодых.
В США и странах Западной Европы родители стараются не влиять на выбор своих чад. Для них главное, чтобы «ребенок был счастлив». Хотя, конечно, свое мнение они обязательно озвучат.
А вот, например, в Чили родители очень сильно опекают мальчиков. Они не только советуют сыновьям кандидаток на роль жены, но даже отправляются с молодоженами в медовый месяц. После этого все вместе живут в одном доме с семьей жениха.