on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Прикладываем телевизор к больному месту. Как «лечил» Кашпировский?

Россия 20/10/2019 — 20:48
Прикладываем телевизор к больному месту. Как «лечил» Кашпировский?
Фото: ТАСС/ Песов Эдуард
Прикладываем телевизор к больному месту. Как «лечил» Кашпировский?
Фото: ТАСС/ Песов Эдуард
Прикладываем телевизор к больному месту. Как «лечил» Кашпировский?
Фото: ТАСС/ Песов Эдуард

30 лет назад на советском телевидении впервые появился Анатолий Кашпировский. Тогда, в 1989-м, начали активно обсуждать отмену шестой статьи Конституции СССР о руководящей роли партии. А для советского человека коммунизм был не просто идеологией, а государственной религией. На место святого учения Ленина стали претендовать новые пророки. Такие как Анатолий Кашпировский. С его поклонниками и разоблачителями пообщался корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

«Буквально с первой секунды, когда начинается наше общение, я считаю, что происходит лечебное влияние», – говорил Кашпировский во время сеансов.

Пристальный взгляд собирал у телеэкранов почти весь Советский Союз. Первые «сеансы здоровья психотерапевта Анатолия Кашпировского» посмотрели 300 миллионов человек. С каждой историей чудесного исцеления росла вера в волшебную лечебную силу. Тихий голос обещал избавить людей не только от болезней.

Жительница Нижнего Новгорода Светлана Киселева и спустя 30 лет, оставаясь один на один с Анатолием Михайловичем, чувствует прилив сил. Взглянув однажды в его глаза, женщина до сих пор остается поклонницей таланта.

«Колючий взгляд я до сих пор помню. У меня такое впечатление, как будто он меня загипнотизировал и не давал оторваться от его глаз. Я чувствовала его энергию, иногда даже мурашки по коже», – призналась Светлана Киселева.

Весной ей стали все запахи покорны, и кошку без страха берет на руки. Чудо-доктор Анатолий Кашпировский вылечил женщину от аллергии, которой она страдала с детства. Профессиональный гипнолог Игорь Дар объясняет: не внушаемых людей не существует: на одного нужно потратить несколько сеансов, другому достаточно щелкнуть пальцами, и он уже в гипнотическом сне.

«Были люди, которым это помогало: люди особенно внушаемые, впадающие в транс. Анатолий Михайлович хороший гипнотизер. Вспомните его интонацию, взгляд, расстановку, паузы и классический гипноз, который он применял. Был и плацебо-эффект, и эффект массовости. Когда собирается зал, когда есть массовость, происходит психическое заражение. Один впал в транс, и остальные тоже начали впадать. Поэтому гипнотизировать группу гораздо легче, чем одного человека», – объяснил Игорь Дар.

Это до сих пор кажется фантастикой – операция без наркоза. Женщина на операционном столе в Киеве. Кашпировский в Москве дает установку.

«Предположим, хирургическая авария. Нам нужно переливать кровь. Это возможно, только если пациент полностью отключен в плане сознания. Если он интубирован и проводится искусственная вентиляция легких. Где в этом фильме у Кашпировского проводилась искусственная вентиляция легких? Нет», – заметил руководитель отделения ГБУЗ МО МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Александр Аллахвердян.

Александр Аллахвердян объясняет: серьезные заболевания гипнозом не вылечишь, так и сложные операции без подготовки не обходятся, даже если установку дает сам Кашпировский.

«Возможно, это была какая-то мелкая операция, на подкожной клетчатке. Теоретически, если данный индивидуум хорошо поддается гипнотическому воздействию, да. Но болевые импульсы все равно есть. И возможности гипноза даже в самых профессиональных руках все равно будут ограничены», – добавил Аллахвердян.

Олимпийский чемпион Павел Кузнецов ходил на сеансы Кашпировского еще до того, как они вышли на экраны. В 1987 году Анатолий Михайлович был врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике. Помогал спортсменам восстанавливать силы.

«Помогал очень здорово. Через пять минут спортсмен чувствовал себя великолепно, легко и свободно. В качестве реабилитации он был незаменимым человеком», – отметил олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Павел Кузнецов.

В 1989-м на экранах «Интердевочка», СССР уходит из Афганистана, Бориса Ельцина выбирают депутатом. Начинается парад суверенитетов союзных республик, рушатся привычные советскому человеку ценности. Героем этого времени и становится Кашпировский.

«Эти годы были очень тревожными. Народ реально не знал, что ему делать. Все собирались у телевизоров, и даже ребенку говорили: подойди поближе», – вспоминает Игорь Дар.

«Выпустил Кашпировского на всесоюзный эфир я – Иваницкий Александр Владимирович. За это я каюсь, совесть моя не чиста», – признает главный редактор редакции спортивных программ Гостелерадио СССР (1989) Александр Иваницкий.

Он рассказывает, что в 1989-м на Центральном телевидении готовился цикл передач. Нужен был интересный гость. Тогда и обратили внимание на выступления Кашпировского.

«Он выводит на сцену мужчин, бьет по лбу, они падают в обморок. Случайно там оказался Михаил Мамиашвили – президент федерации борьбы. Никто не знал, что он присутствует. Мамиашвили вышел на сцену, Кашпировский его стукнул, Мамиашвили зашатался», – говорит Александр Иваницкий.

После первого эфира огромный ажиотаж. Такой, что в дни записи программ Александр Иваницкий запирался в своем кабинете. Даже в телецентре ему не давали прохода, просили лишний билетик. Но шестая программа с участием Кашпировского стала последней.

«Кашпировский выпускал людей подставных, проплаченных или действительно поверивших в его исцеление. Он читал письма, накачивал аудиторию, чтобы она поверила ему», – сказал Иваницкий.

Он и сегодня на сцене. Тот же взгляд, та же прическа, и интонация не поменялась, хотя Анатолий Кашпировский отметил восьмидесятый день рождения. И опять полный зал. Такой славе позавидуют и звезды эстрады. После выступлений с полок сметают и товары от Кашпировского.

«И соль, и диски, фотографии его. Сестре и себе покупаем. Соль пьем, фотокарточку с собой носим, где болит ставим», – признается поклонница. 

Как уверяют организаторы выступлений Кашпировского, у психотерапевта нет ничего общего с так называемыми экстрасенсами, магами, колдунами. Только гипноз, и ничего личного.

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз