on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Собака и трус: подробности ликвидации аль-Багдади

Ближний Восток 03/11/2019 — 19:37
Собака и трус: подробности ликвидации аль-Багдади
Фото: ТАСС/ Zuma
Собака и трус: подробности ликвидации аль-Багдади
Фото: ТАСС/ Zuma
Собака и трус: подробности ликвидации аль-Багдади
Фото: ТАСС/ Zuma

Президент США Дональд Трамп атаки оппонентов уже давно научился использовать в своих целях. Несмотря на угрозы импичмента, рейтинг одобрения хозяина Белого дома стабилен. И хотя до выборов ровно год, свой первый шаг к победе, как уверяют сторонники Трампа, он уже сделал – уничтожил террориста номер один Абу Бакра аль-Багдади. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Родиона Мариничева.

Чуть меньше минуты с невнятным звуком и нечетким изображением. Официальные видеокадры спецоперации по уничтожению террориста номер один, которые Пентагон опубликовал после нескольких дней раздумья. Этот ролик должен был окончательно убедить тех, кто в понедельник не слишком верил американскому президенту.

«Мы убили главаря ИГИЛ (запрещена в РФ) аль-Багдади. За ним охотились давно, много лет. Он был больным извращенцем, и вот теперь он мертв. Он сдох, как собака и трус!» – сказал президент США Дональд Трамп.

Когда ночью в субботу американская авиация приблизилась к дому Абу Бакра аль-Багдади в сирийской провинции Идлиб, на восточном побережье США был вечер пятницы. Дональд Трамп проводил его в окружении военной верхушки США: министра обороны, советника по национальной безопасности, вице-президента. Специально для них, якобы в прямом эфире, транслировали операцию в Сирии.

«Аль-Багдади забрался в тоннель с двумя маленькими детьми и подорвал себя, в то время как его люди продолжали оставаться на поверхности. Уже на основании этого можно сделать выводы о том, что это был за человек», – отметил командующий центральным командованием вооруженных сил США Кеннет Маккензи.

Вместе с аль-Багдади уничтожен и его ближайший сподвижник Абу Хасан аль-Мухаджир, объявили в Пентагоне и уточнили: взять террористов американским военным помогла собака по кличке Конан – самка, несмотря на мужское прозвище. Она даже получила ранение, зато теперь стала национальным героем. Трамп наградил ее медалью, правда, виртуально. Коллаж, который президент опубликовал в Twitter, уже успели высмеять. Фотожабы – одна другой смелее.

«Трамп конкурировал с Обамой за лидерство. Трамп постоянно сравнивал себя с Обамой. И если Обама ликвидировал террориста номер один из «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), то и Трампу необходимо ликвидировать террориста номер один из ИГ», – заявил ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Май 2011-го, Пакистан. И тоже – ночной штурм дома. Заклятый враг США Усама бен Ладен схвачен и застрелен. За тем, как это было, наблюдал тогдашний президент США Барак Обама и американская элита.

«В обоих случаях цель была вполне понятной: уничтожить террористов и добыть как можно больше полезной информации, связанной с ними. Когда мы убивали бен Ладена, нам достались его документы и компьютер. Насколько я понимаю, и нынешняя спецоперация принесла нам немало ценных сведений», – подчеркнул агент ЦРУ, руководитель контртеррористических операций (1994-2004 гг.) Джон Кириаку.

«Ну показали съемку сверху: люди бегут, подходят к дому, дверь взрывают, дырку делают где-то. Ну и что дальше? А в доме-то что?» – говорит старший преподаватель школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

Скептиков, которые до сих пор не верят в уничтожение аль-Багдади, немало. Не подтверждают это и в российском Минобороны. Там подчеркнули: 26 октября в провинции Идлиб не зафиксировано ни одного удара с воздуха. Да, запрещенная во многих странах группировка ИГ признала смерть лидера аль-Багдади. Штаты объявили о проведенной генетической экспертизы – там якобы все подтверждается. Однако тела никто не видел. И, скорее всего, не увидит. Его сбросили в море – «по мусульманским обычаям», как заявили в Вашингтоне.

«Такое дежавю. Помните, да, что бен Ладена тоже якобы в море утопили? Колоссальное дежавю! Зачем в море было топить? Чтобы никто другой экспертизу генетическую не провел?» – добавил Чупрыгин.

Месяца не прошло, как Штаты объявили о выводе большого контингента из Сирии. И вот – громкая спецоперация. Вашингтону она была необходима.

«Воинский контингент, который находится в Сирии, безусловно, должен бороться с ИГ. Сегодня Трамп может заявить, что миссия выполнена и, следовательно, мы умываем руки. То есть теперь Трампа, по сути, ничто не сковывает», – отметил Константин Блохин.

За последние пять лет о смерти главаря ИГ сообщали как минимум шесть раз, но он был неуловим. Скромный студент Багдадского университета, член «Аль-Каиды» и, наконец, с 2014-го – «халиф» – лидер самой жестокой в мире террористической группировки. Аль-Багдади был осторожным, расчетливым и не скрывал истинных целей.

«Когда аль-Багдади вышел на кафедру мечети, чтобы объявить о своем халифате, он действительно нас шокировал. Он не обещал ничего хорошего, говорил, что мы всегда будем жить на войне, что всегда будет джихад. Мы сразу поняли, что наступили тяжелые времена», – сказал житель г. Мосул Абу Омран.

За голову террориста США обещали 25 млн долларов. Как пишет американская пресса, его сдал то ли помощник, то ли одна из жен. Родственники подтверждают: в последнее время аль-Багдади мало кому доверял.

«Когда началась операция в Мосуле, он сильно волновался. Все время переезжал с места на место. Он был разочарован тем, что люди уходили от него, говорил: кругом предатели», – отметил зять Абу Бакра аль-Багдади Мохаммед али Саджет.

На этой неделе ИГ объявило о выборах нового лидера. Им якобы стал Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Кураши.

«Это все соответствует именам пророка фактически, то есть кто скрывается за этим псевдонимом, я не могу сказать. Не исключено, что это вообще фейк», – заявил доцент института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.

В прессе даже появилось фото предполагаемого нового террориста номер один. Будто это бывший офицер иракской армии Абдулл Кардш по кличке Профессор. Но даже если это дезинформация и запрещенное во многих странах ИГИЛ по-прежнему без главаря, праздновать победу над группировкой рано.

«Это все структуры, которые держатся на коллективном управлении. И вот вокруг любого авторитетного лидера собирается определенное количество сподвижников, сторонников. Идея сама не убита», – добавил Демиденко.

Именно поэтому в регионе пока необходимо легальное иностранное присутствие. Из зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы, образованной согласно сочинскому меморандуму, досрочно выведены вооруженные подразделения курдов. Выполняя договоренности, территорию контролируют российско-турецкие патрули, в том числе военная полиция России. А вот американский контингент в Сирию не приглашали. Однако в Вашингтоне признались: все дело в нефти.

«Мы держим там наших солдат только ради нефти. Мне нравится нефть. А патрулировать границу, откровенно говоря, могут и другие. Мы не хотим этим заниматься», – высказался Дональд Трамп.

Такую прямоту сразу же оценили в Дамаске. Сирийский президент Башар Асад даже похвалил своего американского коллегу.

«Я считаю его лучшим американским президентом. Почему? Вовсе не потому, что мне нравится его политика, а потому что он самый прозрачный. Честно говорит: нам нужна нефть. И такова реальная политика США со времен как минимум окончания Второй мировой войны. Разве можем мы просить большего, чем такой честный враг?» – отметил президент Сирии Башар Асад.

Уходя, не уходи. Свою тактику в Сирии Вашингтон менять пока не собирается. Несмотря на то, что ближневосточная политика последних 20 лет стоила американскому бюджету 8 трлн долларов.

Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз