on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Наконец построят: мосту через реку Лена – быть

Россия 24/11/2019 — 19:15
Стройка,стройка, ,стройка,
Фото: Mir24.tv/ Николай Костюшин
Стройка,стройка, ,стройка,
Фото: Mir24.tv/ Николай Костюшин
Стройка,стройка, ,стройка,
Фото: Mir24.tv/ Николай Костюшин

Лед на река Лена уже встал. И жителям Якутска снова придется перебираться с одного берега на другой по льду. Так что региону нужны дороги. Решение о строительстве моста местные жители встретили с песнями и плясками. О долгожданной стройке корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Если в Якутии танцуют осохай, это значит, что на дворе праздник. И неважно какой: новый год, свадьба, рождение ребенка или строительство моста через Лену.

«У нас река Лена очень обширная, широкая, огромная. И очень хорошо, если у нас будет мост дружбы», – говорит жительница Якутска Лонгина Бережнева.

Хоровод шириной в целый стадион собрала мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она, как и все 330 тысяч якутян, привыкла считать себя островитянкой. Самый большой в мире город на вечной мерзлоте хоть и в глубине континента, но отрезан от крупных сухопутных магистралей. А вместе с ним и вся левобережная Якутия. Отсюда не добраться даже в соседние регионы. Любые дороги упираются в реки, горы или глухую тайгу. Главная связь с «большой землей» – федеральная трасса «Лена» – заканчивается на другом берегу одноименной реки. Там же – конечная станция железной дороги. В межсезонье – весной и осенью – когда нет ни навигации, ни ледовых переправ через реку, попасть на левый берег можно только по воздуху.

«Это влияет и на доставку продуктов, и на доставку товаров повседневного потребления, резервных источников, как топливо и других необходимых материалов и вещей, которые нужны для жизнедеятельности города», – отметила глава городского округа «Город Якутск» Сардана Авксентьева.

Дорого и неперспективно – это были главные возражения. Споры о том, быть ли мосту, велись не одно десятилетие. 

«Транспортники говорят: это тупиковая точка, и из-за этого окупаемость не просматривается совершенно. Но, тем не менее, для того, чтобы город развивался, конечно, рано или поздно этот вопрос нужно будет решить. И как можно раньше», – сказал президент РФ Владимир Путин. 

И вот, президент решил. Рукой Владимира Путина написана резолюция: «Ситуация дозрела до реализации». Главе Якутии Айсену Николаеву удалось убедить Москву: чтобы избавить республику от островного положения, осталось сделать не так много.

«Дорога дошла практически до Якутска, но вот как раз отсутствие последнего звена – этого моста – оно как раз не позволяет сегодня в полной мере использовать этот положительный эффект на всю территорию не только города Якутска, но и северо-востока страны», – заявил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Для того чтобы успеть на поезд, якутянка Валентина выходит из дома за два с лишним часа. Сначала нужно добраться до причала, где первая пересадка. Катер на воздушной подушке – аэроход – преодолевает самую сложную часть маршрута. Больше 10 километров через ледяные торосы, извилистые протоки и полыньи. Каких-то 40 минут и ты на другом берегу. Осталась сущая ерунда: дождаться автобуса, который отвезет к поезду. Еще полчаса и станция Нижний Бестях. Трансфер город – вокзал обходится в тысячу рублей. Ощутимая прибавка к стоимости билета.

«Для людей этот переезд очень сложный. Это по времени, если пассажиры с сумками и детьми, очень тяжело. И, естественно, если будет мост, это очень хорошо», – подчеркнула начальник вокзала станции Нижний Бестях Наталья Кулагина.

Мост через Лену в районе Якутска впервые начали проектировать еще в 80-е. Тогда переправа была связана с куда более грандиозной стройкой – Байкало-Амурской магистралью. Ответвление от БАМа к Якутску должно заканчиваться в самом городе. И для этого в 40 километрах выше по течению в узком Табагинском створе собирались построить совмещенный автомобильно-железнодорожный мост с однопутной колеей. 


«Опоры моста представляют собой массивные сооружения. В нижней части, там, где возможно воздействие льда, – гранитные облицовки, потому что лед в районе Якутска может достигать толщины трех метров», – отметил главный инженер проектов строительной компании Георгий Андржеевский.

Над первым проектом работали ленинградские инженеры, они были первопроходцами. Большие транспортные переправы еще не строили в таких суровых условиях. В Якутии сразу два полюса холода. Зима длится восемь месяцев. В самом Якутске обычная температура в январе минус 40, а в июле не редкость 30-градусная жара.

«Очень большие изменения температурного режима зима – лето. Это свыше даже 100 градусов доходит. И вот представьте себе поведение металла в такой разнице в температуре», – сказал начальник центра по разработке материалов и технологий для транспортного строительства Петр Токарев.

Строительство стального моста должны были начать в конце 80-х, но тогда было не до грандиозных строек, а затем, с распадом СССР, о переправе через Лену забыли до лучших времен. Петр Токарев участвовал в разработке более позднего проекта 2006 года. Он мало чем отличался от первоначального. Власти его одобрили, но денег снова не нашли. В последнем проекте от железнодорожной переправы отказались, оставили только автомобильную. Мост будет вантовым с двухполосным шоссе и рассчитан на семь тысяч машин в сутки. Его длина – чуть больше трех километров, а вместе с подходами – 14 километров. Уже сама по себе стройка даст толчок к развитию местного бизнеса.

«Рабочий на этом объекте получает заработную плату, кормит свою семью. Семья, соответственно, тратит эти деньги на одежду, на питание. От этого развиваются магазины,  социальные объекты», – говорит гендиректор строительной компании Евгений Вальтер.

Строительство обойдется в 83 млрд рублей, из них треть – частные инвестиции. На все работы отводится пять лет. Правда, как отметили в Кремле, сроки могут изменить. После открытия моста круглогодичной связью со всей страной будут обеспечены 83 процента населения республики. Помимо пассажирских перевозок, будут расти и грузовые. С левого берега станет дешевле вывозить полезные ископаемые. А местный бюджет ежегодно сэкономит больше 4 млрд рублей за счет того, что снизятся затраты на северный завоз. Запасаться приходится впрок. Население города растет, так что продуктов нужно все больше и больше. Стоят они примерно в полтора раза дороже, чем в среднем по стране. Например, хлеб – 50 рублей за буханку, гречка – 70 рублей за килограмм, молоко – 100 рублей за литр. Если появится мост, то упадут и цены.

«Это будут непрерывные поставки, склады не будут так перегружены. У нас будут еженедельные поставки, и мы не будем испытывать и, соответственно, наши потребители дефицит этих товаров», – уверен руководитель службы доставки логистического центра торговой компании Александр Спиридонов.

А пока самой популярной сухопутной связью между левобережной и правобережной Якутией остается ленский лед. Движение здесь как на настоящей автостраде. Многие даже не обращают внимание на толщину льда, а инспекторы ГИБДД, которые в оттепель пытаются остановить рисковых водителей, сами рискуют жизнью. 

География:
Россия
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?