on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Как все начиналось: первому Майдану – 15 лет

Украина 24/11/2019 — 16:35
© Фото: Владимир Свояченко, МТРК "Мир", майдан, евромайдан
Фото: МТРК «Мир»/ Владимир Свояченко
© Фото: Владимир Свояченко, МТРК "Мир", майдан, евромайдан
Фото: МТРК «Мир»/ Владимир Свояченко
© Фото: Владимир Свояченко, МТРК "Мир", майдан, евромайдан
Фото: МТРК «Мир»/ Владимир Свояченко

Ровно 15 лет назад, в ноябре 2004-го, мир впервые столкнулся с «оранжевой революцией». Можно сказать, что перманентное оранжевое настроение не отпускает украинцев и до сих пор. Как это было, корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Ораторы сменяли друг друга на сцене, митинг шел в режиме нон-стоп. В выходные дни количество его участников переваливал за сто тысяч. С первых дней протеста на Майдане работала съемочная группа телерадиокомпании «МИР».

«Толпа окружала ПТС, раскачивали их, мешали работать. Когда на прямых тебе нужно было сосредоточиться, собраться с мыслями, тебя окружала толпа, начинала орать. И в этом гуле я ничего не слышал: ни режиссера, ни ведущего», – рассказал специальный корреспондент МТРК «МИР» Игорь Наймушин.

Пятнадцать лет назад Елена Величко была в самом центре протеста – в центре Киева, на площади Независимости. Тогда впервые в истории Украины здесь появились палатки. Задымились походные печи. Десятки тысяч людей пришли с оранжевыми флагами.
 
«Их бренд, их логотип был оранжевый фон, и на оранжевом фоне подкова, которая давала понять, что подкова приносит счастье», – рассказала участница протеста 2004 года Елена Величко.

«Они поверили, что новая власть, которая придет, которую они поддерживали, будет действовать по закону, виновные будут наказаны, а власть будет слушать волю народа. Поэтому это были лозунги веры и надежды», – сказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

А для этого нужно было пересмотреть итоги выборов президента. Первый тур победителя не выявил. Во втором с небольшим отрывом вперед вырвался действующий глава правительства Виктор Янукович. Оппозиция и ее кандидат Виктор Ющенко с такими результатами не согласились. 

«Мы голосовали за Виктора Ющенко, и нас пытаются обмануть, навязать нам другого президента», – заявляла активистка на Майдане.

«Наверное, стоял главный вопрос: нас обманули. Нас и потом обманывали. Но тогда это было в первый раз. И по существу вся Украина встала», – отметила участница протеста 2004 года Елена Величко.

Лидер протеста – лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко. Во время предвыборной компании его внешность изменилась практически до неузнаваемости. В его штабе заявляли: кандидата в президенты  отравили ядом. И это покушение должно было стать не единственным.

«Подогнали грузовик со взрывчаткой к штаб-квартире Ющенко. Хотели имитировать взрыв. Ющенко бы не пострадал. И это было бы использовано как детонатор для расправ с руководством страны», – рассказал Николай Азаров, в 2004 году первый вице-премьер Украины.

Но главный скандал разразился вокруг фальсификаций, в которых оппозиция обвинила власти.

«Они были в комплексе утроены. И административные, и определенные технологии, и на избирательных участках, и при подсчете голосов», – рассказал Анатолий Кинах, в ноябре 2004 года кандидат в президенты Украины.

«Какие лозунги были апробированы? Они общеизвестны. Это манипуляции с выборами, которых быть не могло. Потому что в избирательных комиссиях присутствовала и оппозиция, и власть», – рассказал Николай Азаров, в 2004 году первый вице-премьер Украины.

На площади тогда заявляли: они здесь власть, представляют всю страну и уходить не собираются. Но парадокс в том, что еще одно голосование, провести которое требовали оппозиционеры, украинские законы не предусматривали .

«Ни конституция, ни закон о президенте никакого третьего тура не предусматривает в принципе.  Никто не отменил результаты выборов, никто не отменил результатов Януковича. Просто сказали: а мы еще раз сыграем. Причем в подтексте было: если еще раз не проголосуете, четвертый будет», – поделился политолог Дмитрий Журавлев.

«Оранжевый майдан» заметили в мире. Решать политический кризис на Украину приехали представители ОБСЕ и Евросоюза, президенты нескольких западных государств. 

«Майдан – это сцена, где выступают клоуны, все остальное делается за пределами Майдана. Там западные эмиссары обрабатывали Кучму, давали ему гарантии, отсюда появился третий тур, и триумфальное шествие оранжевой власти», – сказал Николай Азаров.

10 января 2005 года ЦИК Украины объявил победителя третьего тура президентских выборов на Украине. Им стал Виктор Ющенко. И в этом, по мнению большинства политологов, главная заслуга Майдана, который стал на Украине фактически пятой властью.

«Майдан – это стихия. И речь идет не только о достижениях какого-то результата, о смене формата власти, а речь идет о строительстве государства как такового. А это серьезная задача», – рассказал Анатолий Кинах, в ноябре 2004 года кандидат в президенты Украины.

Но «оранжевая революция», вспоминает ее участница Елена Величко, стала тогда испытанием для молодого украинского общества.

«И вот эта атмосфера, эта волна привела к новому этапу в истории независимой Украины. Удачный это был этап? Это рассудит уже история. Но, наверное, это нужно было», – сказала Елена Величко.

С тех пор Майдан может спокойно заменить собой президента, правительство, конституцию, как уже заменил надежды людей на лучшую жизнь.

Тот протест был первым массовым выступлением украинской оппозиции в новейшей истории страны. Мирная площадь, люди пели песни. В руках – флаги. Через десять лет внешне все тоже начиналось мирно. Та же площадь, сцена, флаги. Но на Майдане-2014 уже пролилась кровь. Свидетелями и этих событий были журналисты телерадиокомпании «МИР».

География:
Украина
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз