Древние саркофаги, «живые» кресты и своя Амазонка: пять причин посетить Туров
Туров – город в центре Полесья на берегу реки Припять. Родина богослова и писателя XII века Кирилла Туровского. Историки не определились: то ли поселение назвали в честь правителя, то ли в честь огромного быка – тура. Город и сейчас полон загадок и чудес. Чтобы приехать сюда, есть, как минимум, пять причин.
Причина №1. Древние храмы и саркофаги
Здесь, на Замковой горе, располагалось городище Древнего Турова. Археологам удалось найти руины храма того времени. Никаких сведений о его существовании в письменных источниках не было. Ученые пришли к выводу, что его разрушило землетрясение 1230-го года.
Над руинами древнего храма возвели купол, чтобы сохранить фундамент средневековой церкви. Ученые установили: храм построили в конце XI века. Раз в год, в день рождения Кирилла Туровского, здесь проводят литургию.
Собор был построен из плинфы – белых продолговатых кирпичей. Привозили строительный материал на ладьях из Византии. Через Туровское княжество проходил важный торговый путь «из варяг в греки». Оттуда же привозили и ювелирные украшения: серьги, браслеты, бусы.
При раскопках нашли не только предметы быта, но и саркофаги: кирпичные и шиферные. Шиферные саркофаги, выполненные из сланца, привозили сюда с севера Украины. В таких саркофагах хоронили знать и высшее духовенство.
В следующем году раскопки продолжатся. Ученые исследуют восточную часть городища. Там располагалась Ильинская церковь. Возможно, археологам удастся найти новые артефакты.
Причина №2. «Живые» кресты
Еще одна причина приехать в Туров – «живые» кресты. Каменные кресты – одна из главных загадок Турова. Чтобы их увидеть, каждый год сюда, на Борисоглебское кладбище, приезжают сотни паломников. Говорят, кресты обладают целительной силой.
По легенде, кресты приплыли в Туров из Киева сразу после крещения Руси. Причем, плыли они против течения. Когда местные жители их вытаскивали, река Припять стала красной, как кровь. Позже, когда на туровской земле приняли христианство, кресты стали святыней.
Этот крест называют растущим. У него просят здоровья, счастья, денег. Чтобы проверить, действительно ли он растет прямо из-под земли, сюда приезжали ученые. Впервые – в 2004-ом году.
Может ли крест исцелять – научно доказывать никто не взялся. Но местные жители рассказывают туристам о чудесах, которые может сотворить камень. Один из таких случаев произошел на глазах Валерия Котлярчука: парализованная женщина встала на ноги.
Еще один крест находится в Храме в честь Всех Святых. Во времена атеизма камни хотели уничтожить. Но крест просто выбросили, верхушка разбилась. Уже в 1980-х каменную святыню нашли и вернули в церковь.
Приложиться к «растущему» кресту приходят и днем, и ночью. Для некоторых местных жителей это уже традиция –поздним вечером почтить святыню.
Причина №3. «Полесская Амазонка»
Увидеть самый большой приток Днепра, реку Припять – еще одна причина приехать в Туров. Чтобы рассмотреть красоты здешних мест, нужно обязательно спуститься на воду. Припять – река большая и своенравная. Ее иногда называют «полесской Амазонкой».
Долину Припяти еще Геродот называл морем. В весенние паводки разливы реки могут достигать двадцати километров.
Припять всегда была труднопроходимой рекой: огромная пойма, множество притоков. Местные жители мастерили или делали на заказ лодку. Иначе весной передвигаться было невозможно.
Припять щедрая: эту реку многие считают самым рыбным местом Беларуси. Без улова никто не уезжает.
Причина №4. «Туровский луг»
Благодаря Припяти в городе появилось еще одно интересное туристам место – биологический заказник «Туровский луг». Заказник представляет собой остров. Со всех сторон его берега омывают воды Припяти. Попасть сюда можно либо на лодке, либо пешком – пройдя через мост.
На острове огромное количество коров. Это не обычные «буренки», а «аргентинские лимузины». В летне-осенний период они съедают здесь траву, часть кустарника.
Когда Припять разливается, луг становится похожим на тундру. Сюда прилетают кулики, турухтаны, веретейники – больше сорока видов птиц. Многие из них занесены в Красную книгу. Птицы из южных стран пролетают по шесть-семь тысяч километров из южных стран и всегда ищут место, где можно приземлиться, отдохнуть.
Тундровым птицам нужна низкая трава и отсутствие кустов. Для этого и завели коров: чтобы редкие птицы смогли провести здесь свой маленький отпуск, а сотни туристов это запечатлели.
Причина №5. Лесное сафари
На территории национального парка «Припятский» под Туровом находится сафари-парк. Хозяин здешних мест – Лесной Кудесник-колдуну. В его дом ведет волшебная лестница, состоящая из семи волшебных ступеней. Поднявшись по ней, можно оставить в прошлом все ненужное в этой жизни, а сев на волшебный трон – загадать самое сокровенное желание.
Дальше – волшебная поляна. Здесь находится импровизированное языческое капище с деревянными статуями языческих богов. Главный – Перун. Он ездил на колеснице по небу, вызывал гром, молнии и приносил людям неудачу.
А бог Велес предупреждал о людей о неудачах. И только Белун мог справедливо рассудить любой конфликт.
На деревья тоже можно повязать ленточку: считается, что они здесь исполняют желания.
Загадали желание – и можно ехать в путешествие по лесу. Если нам повезет, встретим диких животных. Не в вольерах, а в живой природе.
Если ехать медленно, то можно встретить лосей, косуль, диких кабанов, лис, зайцев. Территория здесь большая – 260 гектаров.
В лесу близко подойти к животным не получится. А вот ручного оленя Кузю можно даже покормить. Он живет в вольере и настолько привык к людям, что его не пугает ни двигатель автобуса, ни дальний свет фар. Сюда стоит вернуться хотя бы для того, чтобы снова погладить это дружелюбное животное.