Впервые современная Россия столкнулась с терроризмом еще в 1990-е. И это была Чечня. «Парад суверенитетов» и противостояние федеральному центру закончились полномасштабной контртеррористической операцией. Проще говоря, войной. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров вспомнил декабрь 1994 года.
11 декабря 1994 года. Федеральные войска входят в Чечню. Сразу с трех направлений: из Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана.
Задача – восстановить конституционный порядок, то есть сместить правительство генерала Дудаева и вернуть контроль над мятежной республикой. Взять Грозный уже пытались две недели назад, на подмогу антидудаевской оппозиции тайно направили офицеров-танкистов, завербованных Федеральной службой контрразведки. Но, войдя в Грозный, ополченцы оставили технику без прикрытия и танкисты стали легкой добычей Шамиля Басаева.
«Меня расстреливали там. Я хоронил российских солдат. Говорили: давайте его последним убьем. Издевались только так, как могли. И в итоге я не выдержал: нашел кусок стекла после очередного избиения в камере, где меня бросили. Захотел умереть», – рассказал начальник Октябрьского РОВД г. Грозный в 1990-х гг. Султан Сатуев.
Договариваться уже никто не хочет. Одни ультиматумы и угрозы. «Государство, где есть власть… Государство, где есть сила… Терпеть на своей территории такие формирования нельзя!», – заявлял президент Борис Ельцин.
Тем более не остановишь людей заинтересованных. На кону большие деньги и большие амбиции. Причем с обеих сторон. «Я как военный знаю: только народ почувствует запах крови и убийства, уже никого не остановишь. Ни военных, ни гражданских», – говорил Джохар Дудаев.
Война, уже террористическая, перекидывается на всю Россию. Захват больницы в Буденновске – 147 погибших, 415 раненых. Захват заложников в Кизляре – убиты 78 человек. При этом каждый раз боевикам удается скрыться.
«Вот вы понимаете? Я говорю о предательстве», – отметил командир роты сводного батальона морской пехоты Северного флота в 1994 г. Олег Дьяченко.
А вот к солдатам, которые в экстремальных условиях выполняют свой долг – честно и до конца, политическая элита относится пренебрежительно. Яркий эпизод – парад 9 мая 1995 года.
Офицеров воюющей армии капризы начальства сводят с ума. Приказы о штурме сменяются приказами прекратить огонь. К боевикам допускают депутатов или европейских эмиссаров. Проходит полтора года войны, а военнослужащие продолжают гибнуть. В апреле 1996-го в засаду попадает колона 245 мотострелкового полка. Более сотни человек убиты и ранены. Министр обороны Павел Грачев жалуется депутатам Госдумы: «Действия военных не приведут к желаемому результату, пока армия будет находиться в состоянии «ни войны, ни мира».
Через несколько дней после этого российские военные ликвидируют генерала Дудаева – наводят ракету по сигналу его мобильного телефона. А еще через пять месяцев в Хасавюрте стороны подписывают мир, который в Чечне называют победой, а в России позором. Ведь федеральный центр полностью теряет контроль над Чечней, и республика на несколько лет превращается в крупнейший мировой центр терроризма.