on air preview
Прямой эфир
АВТО

С конвейера к славе: КамАЗ за полвека стал легендой

Россия 15/12/2019 — 19:24
С конвейера к славе: «КамАЗ» за полвека стал легендой
Фото: ТАСС/ Метцель Михаил
С конвейера к славе: «КамАЗ» за полвека стал легендой
Фото: ТАСС/ Метцель Михаил
С конвейера к славе: «КамАЗ» за полвека стал легендой
Фото: ТАСС/ Метцель Михаил

Пожалуй, главная гордость Татарстана – КамАЗ. В этом году завод отмечает полувековой юбилей. В декабре 1969 года началось строительство автогиганта на реке Кама. За это время предприятие пережило расцвет, глубочайший кризис. Сегодня КамАЗ – это передовая корпорация с передовыми технологиями. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Прямо с конвейера на большую дорогу. Белые, блестящие, совсем еще новые КамАЗы. Этот неубиваемый грузовик за полвека стал легендой и гордостью тех, кто вложил в завод свою душу. Историю предприятия КамАЗ называют не иначе как подвиг на Каме. В 1960-х для мощного рывка в экономике стране нужна была надежная техника. Со всех республик Советского Союза в Набережные Челны съехались сто тысяч специалистов. За пять лет на пустом месте возник гигант автомобильной индустрии.

Первый КамАЗ сошел с конвейера в феврале 1976 года. В 1979-м объемы производства составляли уже сто тысяч грузовиков. КамАЗ стал мировым лидером по производству большегрузного транспорта. И это едва ли не единственный случай, когда Советский Союз обогнал западные страны. Из небольшого когда-то поселка Набережные Челны превратились в крупный промышленный центр с населением в полмиллиона. В 1980-х после кончины генсека город даже на время переименовали в Брежнев.


Все, чем гордится КамАЗ, собрали на юбилейной выставке. Среди почетных гостей – президент России Владимир Путин. Рядом с первым самосвалом находится двухмиллионный. По соседству – легенда и гордость команды «КАМАЗ-мастер» – гоночный грузовик. Он 16 раз выигрывал ралли «Дакар» и семь раз марафон «Шелковый путь». 

А это новое поколение – грузовик семейства К5. В следующем году их запустят в серийное производство. Его кабина изменит представление о дальних переездах. Инженеры сделали ставку на удобство и комфорт водителя. Стоять здесь можно в полный рост. Есть полноценное спальное место. А управлять грузовиком так же просто, как легковушкой.
С такой кабиной КамАЗ потеснит конкурентов из большой европейской семерки автогигантов.

«Я скажу с чистой совестью, что ничем не уступает аналогам. «Мерседес», «Вольво», «Скания» – это один уровень, даже, может быть, уровень выше», – отметил начальник отдела анализа эффективности сборочных производств автомобильного завода ПАО «КамАЗ» Владимир Арасланов.

А это прототип кабины шестого, следующего поколения. Ее Владимиру Путину предложили опробовать лично. Полная коробка автомат. Плюс встроенные холодильник, умывальник, микроволновка и мультиварка. За полвека КамАЗ совершил прорыв, сравнимый с полетом в космос. Пережил перестройку, крупный пожар в 1993-м и даже санкции.

«То, что за эти годы произошло, как феникс из пепла, он восстал и принял совершенно новые очертания не только внешне, но и по содержанию, по качеству. То, что мы сегодня видели, конечно, впечатляет», – сказал Владимир Путин.

За свою историю КамАЗ выпустил два миллиона 250 тысяч грузовиков. Без КамАЗа не обходится и ни одна большая стройка: ГЭС в Таджикистане, газопровод в Сибири, стадионы в Сочи, трасса М11. Даже Крымский мост президент открывал за рулем легендарного грузовика.

Сегодня КамАЗ выпускает почти 40 тысяч машин в год. Пятая часть идет на экспорт в более чем 40 стран мира. Недавно Туркменистан получил от завода 100 машин для своего сельского хозяйства. Грузовики покупают страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы, Латинской Америки. С прошлого года этот список пополнили Филиппины.

Сегодня КамАЗ объединяет 110 заводов на территории России и СНГ. К юбилею открыл новый завод по производству каркасов кабин. Здесь самый высокий в России уровень автоматизации, а значит, и меньше брака. С партнерами из немецкой компании «Даймлер» Владимир Путин общался без переводчика. 

Машины собирают изделие и на выходе сравнивают с эталоном по 120 параметрам. Ошибка исключена. Это настоящий цех будущего, где не человек контролирует робота, а робот человека.

«И что особенно порадовало, я этого даже не знал - конвейер идет на двигатели, техника фиксирует, оказывается, работу человека. Если человек сделал ошибку, то конвейер останавливается и показывает, где ошибка. Это просто гарантия качества», – отметил глава РФ.

На встречу с президентом пригласили несколько поколений камазовцев. Айдар Минеев, победитель конкурса WorldSkills, на заводе проходит практику. А Евлампий Туманов – ветеран производства. В 1973 году приехал по комсомольской путевке из Горького. Собирал оборудование для первых двигателей. К 50-летию завода его цех выпустил совершенно новый мотор. Он сэкономит от 10% топлива и втрое увеличит время между ТО.

«Во-первых, мощностной ряд составляет 450-700 лошадиных сил. В дальнейшем мы на этом двигателе хотим до 1000 лошадиных сил получить», – сказал заместитель руководителя проекта по разработке двигателя Р6 Владимир Баринов.

Сегодня конвейеры завода выпускают 40 тысяч грузовиков в год. Сейчас КамАЗ активно осваивает беспилотные технологии. В Сколкове уже ездит маршрутка без педалей и руля. А на полигонах пока еще проходят испытания беспилотные грузовики. Такой КамАЗ пригодится в экстремальных условиях – на шахтах, в карьерах или на Крайнем Севере. Большие перспективы у завода и по производству электробусов. Экологичный транспорт уже показал себя на улицах Москвы. Скоро КамАЗ планирует создать и свой аналог «Газели». В общем, планы большие. Как говорят ветераны завода, в 50 все только начинается.

География:
Россия
Поделиться:
Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Рекордсмен Овечкин, суд над Марин Ле Пен, тайна письменности майя

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Александр Великий. Русский побил рекорд русского

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Дешифровщик Юрий Кнорозов. Как невыездной советский ученый разгадал тайну письменности майя?

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз

Треугольник дружбы. Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев вместе отметили Навруз