on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Неформальный саммит СНГ: Путин познакомил коллег с рассекреченными архивами

Россия 22/12/2019 — 19:12

Владимир Путин познакомил своих коллег по Содружеству с рассекреченными архивными документами. Так прошел неформальный саммит СНГ. Но это была только малая часть большого политического дня. Перед этим Владимир Путин пообщался с Александром Лукашенко, а после президенты двух стран встретились с коллегами по Евразийскому экономическому союзу, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

На итоговый саммит Евразийская пятерка собралась в необычном составе. Страна-наблюдатель Молдова пока в ЕАЭС не входит, но Игорь Додон здесь как родной – не пропускает ни одного заседания. Казахстан вместо Касым-Жомарта Токаева представлял первый президент республики и идейный вдохновитель интеграции Нурсултан Назарбаев. Владимир Путин заверил: все задуманное им идет по плану.

«Я не буду перечислять все плюсы, которые мы получили от взаимной работы на протяжении многих лет. Нурсултан Абишевич, все работает, функционирует наилучшим образом», – отметил президент России.

Мысли Александр Лукашенко в это время были далеко в будущем. В следующем году председательство в ЕАЭС переходит к Беларуси. Потому не терпелось представить коллегам нового главу Евразийской экономической комиссии.

«Как страна, председательствующая в ЕАЭС, думаю, выражу общее мнение, если мы все вместе поблагодарим армянскую сторону, которая довольно эффективно председательствовала. Мы только что договорились в узком составе. А где Михаил Владимирович? Покажите человека живого, а то скажете потом, что это был кот в мешке. Все его знают», – сказал президент Беларуси.

«Кот в мешке» – так президент Лукашенко обозначил приход на пост главы Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича. В Беларуси он был председателем верхней палаты парламента, а до этого премьером. При нем страна подписывала соглашение о создании Евразийского союза. Кандидатуру одобрили единогласно.

«Мы нашего коллегу Мясниковича знаем хорошо. Есть просьба и пожелание, чтобы он проехал по нашим столицам, встретился со своими коллегами, и нас бы потом проинформировал о том, как эта работа будет строиться на его уровне, в его новом качестве на ближайшее время», – отметил Путин.

Про действующего главу Евразийской комиссии тоже не забыли. Тиграну Саркисяну от президента Путина Орден Дружбы за вклад в развитие Евразийского союза. Председательство Армении выдалось богатым на соглашения. В зоне свободной торговли с ЕАЭС теперь Китай, Иран, Сингапур и Сербия. Экономическая комиссия выявила и начала устранять барьеры на пути интеграции. Подписан долгожданный договор о пенсиях для мигрантов. Теперь годы, отработанные в другой стране, будут учтены при начислении пенсии.

«Новое соглашение говорит о том, что мы добиваемся нашей цели – создавать комфортные условия для наших граждан», – сказал председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Норма вступит в силу со следующего года и коснется порядка двух миллионов человек. Это мигранты, которые годами живут вдали от родины, трудятся легально и делают отчисления в Российский пенсионный фонд. Но пенсию за эти годы им никто не начислял – ни в России, ни на родине.

«Москва научила, Москва воспитала, Москва слезам действительно не верит», – заявил предприниматель Искендэр Дуйшеналиев.

Искендер в Москве 18 лет. Приехал учиться и остался. Сменил несколько профессий. После вступления Кыргызстана в ЕАЭС смог открыть свой магазин. У него уже давно российское гражданство. За будущую пенсию не переживает, а вот его сотрудникам с кыргызскими паспортами новый договор обеспечит достойную старость.

«Человек, когда сюда приезжает, он теряет стаж, годы уходят. Правильно, я считаю, решили», – говорит сотрудник продуктового магазина Гульмира Арынова.

У всех стран «пятерки» разные пенсионные системы. Пять лет их пытались привести к единому знаменателю и решили: где бы ни работал человек, каждая страна заплатит свою часть пенсии, согласно своему законодательству.

По итогам саммита подписали 12 документов. Основной – план развития союза на ближайшую пятилетку. К 2025 году в ЕАЭС должен заработать самый масштабный интеграционный проект – единый электроэнергетический рынок. Цена на нефть и газ – до сих пор камень преткновения в отношениях Беларуси и России. А ведь Союзному государству исполнилось 20 лет.

«Несмотря на то, что многое, мы с вами это констатировали, не сделано в рамках этого договора, но все-таки опыт, который мы приобрели вдвоем, имею в виду между двумя государствами в рамках этого межгосударственного строительства, широко использовался при формировании интеграционных объединений, в том числе и ЕАЭС», – подчеркнул Владимир Путин.

«С развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого Договора, но вы правильно сказали, есть над чем работать», – добавил Александр Лукашенко.

Детали переговоров Путина и Лукашенко раскрыл Максим Орешкин. По словам российского министра экономического развития, всего трех пунктов не хватает странам до полной интеграции.

«Это договоренности в нефтяной, газовой и в налоговой сфере. Это три группы вопросов, которые осталось решить, чтобы анализировать все дорожные карты. Напомню, у нас 31 дорожная карта. Три блока вопросов остались, которые мешают достигнуть пакетной договоренности», – рассказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В свой родной город перед Новым годом Владимир Путин пригласил всех друзей по СНГ. Чтобы заодно с ЕАЭС провести еще и саммит стран Содружества. Темой неформальной встречи президент выбрал 75-летие Победы. Получился целый урок истории.

«Для всех нас, я хочу это подчеркнуть и знаю, что вы с этим согласны, потому что наши предки положили на алтарь отечества свои жизни. Каждая семья в СССР пострадала от того, что произошло со всем миром и нашей страной. Меня несколько удивила, даже задела резолюция Европейского парламента от 19 сентября 2019 года. Согласно этой бумаге, так называемый пакт Молотова-Риббентропа «поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны», – заявил российский лидер.

В Европарламенте, видимо, забыли, что подобные соглашения о ненападении с Германией раньше СССР заключили другие страны. Первой в 1934-м - Польша, затем Великобритания и Франция. Во франко-германской декларации подписи министров иностранных дел Бонне и Риббентропа. Они подлинные свидетели того, как разгорался мировой пожар.

В Петербурге накануне саммита открыли выставку «1939 год. Начало Второй мировой войны». 70 экспонатов: фотографии, телеграммы, кинохроника, дипломатическая переписка. Есть и трофейные экспонаты из еще недавно закрытых фондов. Руководитель Росархива в перчатках листает подлинник отчета командующего польской отдельной войсковой группы, созданной специально для захвата Тешинской области Чехословакии. Документ раньше не публиковали, да и не любят в Европе вспоминать о фактах пособничества нацистам. Но ведь именно лидеры европейских стран в 1938-м отдали на растерзание Гитлеру Чехословакию. В историю это соглашение, подписанное фюрером, Чемберленом, Деладье и Муссолини, вошло как Мюнхенский сговор.

«Сам текст Мюнхенского соглашения, где говорится, как сдают Судеты и лишают Чехословакию важнейшей области. Следующий шаг – лишают государства», – говорит руководитель федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Владимир Путин пригласил коллег лично ознакомиться с архивными документами и пообещал разослать им подборку.

Российский президент призвал Европу еще раз перечитать документы и впредь не допускать искажения исторических фактов. К юбилею Победы Владимир Путин собирается написать собственную статью о причинах начала Второй мировой войны.

География:
Россия
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?