27 декабря советскому и российскому актеру, Народному артисту Российской Федерации Эммануилу Виторгану исполняется 80 лет. На его счету свыше 120 ролей в фильмах и сериалах и почти 100 ролей в театре. А личное достижение последних лет – это рождение у немолодого актера, который имеет уже внуков и правнуков, двух очаровательных дочерей Этели и Клары, которые в 2018 и 2019 годах появились на свет в его браке с третьей женой актера Ириной Млодик.
В честь дня рождения юбиляра «МИР 24» рассказывает о его жизни и ролях.
Любимые города детства
Родители Эммануила Виторгана – одесситы. Однако сам будущий актер появился на свет в Баку, поскольку его отец Гедеон Абрамович Виторган отправился туда работать по распределению после окончания института. Свое звучное и редкое имя Эммануил получил в честь дяди – брата матери, которого убили в Одессе во время еврейского погрома в годы Гражданской войны.
Семья Виторганов часто переезжала из города в город. Дело в том, что отец будущего актера был крупным советским хозяйственником, работавшим в мукомольной отрасли. И семье пришлось много помотаться по стране, когда он сперва налаживал, а потом восстанавливал после войны мукомольную промышленность. Мать Клара Захаровна Блехман с двумя сыновьями повсюду следовала за мужем.
Фото: Людмила Пахомова / ТАСС
Эммануил Виторган рассказывал в своих интервью, что во всех городах, где он побывал в детстве, его очень любят и считают земляком. «Это и Баку, и Ставрополь, и Ленинград, и Астрахань. Сегодня самое дорогое и теплое для меня место – это Астрахань. Там могилы моих родителей. И театр там возглавляет мой друг», – говорил Виторган.
В детстве Эммануил Виторган очень много занимался спортом: и баскетболом, и волейболом, и водным поло. В последней дисциплине он даже добился титула чемпиона Российской Федерации среди школьников. Однако потом его всецело захватил театр. В это увлечение мальчика втянули родители Юрия Кочеткова, которые были артистами местного театра. Виторган стал посещать драмкружок и к окончанию школы уже твердо знал, что хочет стать актером.
Учеба и первые роли
Поступать он поехал в столицу, однако стать студентом московского театрального вуза ему так и не удалось. Несмотря на то, что экзамены абитуриент провалил, Эммануил Виторган не расстался со своей мечтой. Во второй раз он поехал поступать уже в Северную столицу.
В 1961 году Виторган окончил институт и по распределению попал в Псковский академический театр драмы имени Пушкина. Однако проработал он там недолго и в 1963 году вернулся в Ленинград, где сперва устроился в Театр драмы и комедии на Литейном. А потом – в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В этот период он создавал на сцене преимущественно классические образы или играл романтических героев. Он был занят в спектаклях «Униженные и оскорбленные», «Три мушкетера», а также играл в мюзикле «Вестсайдская история».
Фото: Людмила Пахомова / ТАСС
Почему актер сменил Ленинград на Москву
К городу на Неве Виторган до сих пор относится очень тепло. Хотя в те времена в его жизни случались и перебои с работой, и периоды безденежья, и семейные драмы. Первый раз Виторган женился на актрисе Тамаре Румянцевой, с которой они вместе учились в институте. В этом браке родилась его старшая дочь Ксения. Однако в 1970 году брак распался. Позже Виторган объяснял: «Это произошло потому, что я встретил женщину, без которой я не мог дышать».
Ею была актриса Алла Балтер, которая стала второй женой Виторгана. Вместе они прожили 30 лет: это был долгий и счастливый брак, в котором родился их сын, будущий актер Максим Виторган.
Но тогда, в 1970-м году, его первой семье было очень трудно принять уход мужа и отца. Дочь Эммануила Виторгана, тогда еще пятилетняя девочка, очень переживала, тем более что все знакомые обсуждали эту ситуацию, ведь театральный мир довольно тесен, и многие друг друга знают. Поэтому Тамара Румянцева попросила, чтобы Эммануил Виторган уехал куда-нибудь с новой женой и не травмировал ребенка. Впоследствии Виторган признавался, что наибольшим своим грехом он считает то, что его дочь выросла без отца.
Фото: Татьяны Кузьминой / ТАСС
Почти 100 театральных ролей
В начале 70-х для актера начался новый, московский период его жизни и творчества. В 1971 году Виторган стал актером Московского драматического театра имени Станиславского, в котором он проработал более 10 лет. Затем очень недолго он работал в Театре на Таганке, а в 1984 году перешел в Театр имени Маяковского, в котором работал более 20 лет – до 2005 года.
Актер также периодически был занят в спектаклях других театров. Некоторое время он выступал даже на сцене израильского театра, а в 2014 году Эммануил Виторган вновь вернулся на сцену Театра Маяковского, чтобы исполнить главную роль в постановке «Король Треф – карта любви», вышедшей к его 75-летнему юбилею.
В последние годы Виторган продвигает собственный проект – «Культурный центр Эммануила Виторгана» в Сеченовском переулке. На его сцену перекочевал последний из упомянутых спектаклей, также актер играет там свой моноспектакль «Выход» и проводит творческие вечера и концерты.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Чародей отечественного кино
В кино Эммануил Виторган начал сниматься в 70-х годах, но поначалу это были лишь эпизодические роли. Первая яркая работа в кино, которая запомнилась миллионам телезрителей – это роль уголовника Глеба Заварзина в телесериале «И это все о нем» по роману Виля Липатова. Актер специально продумал специфический блатной говорок своего героя, его мимику, ухватки и весь его образ.
Были и комедийные роли. Например, в музыкальном фильме «Благочестивая Марта», в замечательной киноленте Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-Бич опять идут дожди» и в других фильмах комедийного жанра.
Одной из самых запоминающихся ролей Виторгана оказалась его работа в новогодней комедии «Чародеи», где он сыграл сотрудника института необыкновенных услуг, харизматичного Виктора Коврова. Умопомрачительная парочка Эммануила Виторгана и Михаила Светина в образе Коврова и Брыля была настолько яркой и смешной, что полюбилась миллионам зрителей. В итоге роль второго плана стала своеобразной визитной карточкой актера. А просмотр самого фильма «Чародеи» превратился в отечественную новогоднюю традицию – прямо как салат оливье.
Фото: Веремейчик Константин / ТАСС
Любовь как главная тема жизни
Любвеобильные красавцы и благородные доны – еще одно амплуа, которое часто доставалось Эммануилу Виторгану. Чего стоит только Дон Жуан в его исполнении! В ролях влюбленных всех веков он был очень органичен, ведь любовь – это главная тема и его собственной жизни.
Эммануил Виторган был по-настоящему счастлив в браке со своей второй женой Аллой Балтер. Однако в конце 90-х у нее диагностировали рак. Через этот же страшный диагноз прошел несколькими годами ранее и сам Виторган, но тогда с его болезнью боролась жена Алла. Она выходила его, вылечила, вернула к жизни. А вот ее саму спасти не удалось. Когда после трех лет болезни жены не стало, Виторган погрузился в длительную депрессию.
Вернуть к жизни актера, вновь пробудить его интерес к творчеству удалось не сразу. И в этом большая заслуга принадлежит другу семьи, давней приятельнице Виторганов Ирине Млодик, руководителю театрального агентства. Они познакомились благодаря совместному проекту, но были всего лишь добрыми знакомыми. Однако именно Ирина целый год поддерживала Виторгана после смерти жены, вытаскивая его из тяжелейшей депрессии. За это время они стали близкими людьми, а потом и супругами.
В 2003 году Эммануил Виторган и Ирина Млодик поженились. О своей третьей жене актер говорит в интервью так: «Я бесконечно рад и благодарен судьбе, которая подарила мне эту женщину, олицетворяющую собой добро, внимание и желание помочь всем и вся». Появление двух дочерей в этой паре – почти чудо, учитывая возраст супругов. Но оба они совершенно счастливы.
Уже в 2000-х годах, после возвращения к работе и к жизни, Эммануил Виторган стал сниматься в рейтинговых телепроектах. Среди них сериал «Бедная Настя», где он сыграл роль князя Петра Долгорукого, а также сериалы «Склифосовский», «Дети Арбата», «Елки 1914» и «Две стороны одной Анны». В последние годы актер чаще всего перевоплощается в образы медиков, профессоров, преуспевающих юристов или олигархов.