on air preview
Прямой эфир
СТИЛЬ ЖИЗНИ

Пять городов Подмосковья, которые стоит посетить в новогодние праздники

29/12/2019 — 10:01
«Альтернативная Олимпиада». В Коломне соревнуются лучшие конькобежцы.В частности, в них участвуют Денис Юсков, Павел Кулижников, Ольга Граф.
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
«Альтернативная Олимпиада». В Коломне соревнуются лучшие конькобежцы.В частности, в них участвуют Денис Юсков, Павел Кулижников, Ольга Граф.
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
«Альтернативная Олимпиада». В Коломне соревнуются лучшие конькобежцы.В частности, в них участвуют Денис Юсков, Павел Кулижников, Ольга Граф.
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев

Почему стоит провести новогодние праздники в Подмосковье? Зимой здесь царит настоящая русская сказка! Чистый воздух, красивые пейзажи и пушистый снег поднимают настроение, а близкое расположение к Москве делает удобным посещение любого города. «МИР 24» собрал наиболее интересные места в подмосковных городах, куда можно поехать всей семьей, прихватив с собой пару-тройку друзей.             

Коломна

Пять городов Подмосковья, которые стоит посетить в новогодние праздники

Первой в нашем списке будет музейная столица Подмосковья. Находится Коломна в 113 км от Москвы, а добраться до нее можно как на автобусе, так и на электричке.

Как добраться:

на электричке – от Казанского вокзала до станции Коломна или Голутвин (в пути примерно 2 – 2,5 часа);

на автобусе – с автостанции Котельники до автовокзала Голутвин (в пути примерно 1 час 40 минут, в зависимости от пробок).

Музейная фабрика пастилы

Коломна славится своей пастилой: ее тут изготавливается три вида – рыхлая белковая, рыхлая безбелковая и плотная. А музейная фабрика пастилы будет интересна как взрослым, так и детям. Здесь проходят театрализованные экскурсии под любой праздник. Помимо познавательной части, посетители примут участие в чаепитии с разными сортами пастилы. После представления любой желающий сможет приобрести пастилу или сидр местного производства.

Музей «Калачная»

Музей «Калачная», как и музейная фабрика пастилы, не совсем обычного формата. Здесь также проходят театрализованные экскурсии с чаепитием. Главный объект музейного показа – воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Зрителю покажут, как делать хмелевую закваску, месить муку, разделывать тесто на ледяном столе и выпекать калачи по особым правилам. Посетители также узнают, откуда взялись выражения «раскатать губу» и «дойти до ручки». А в конце всех гостей ждет вкусный травяной чай и горячие хрустящие калачи со сливочным маслом.

Музей-резиденция «Арткоммуналка»

Музей расположен в жилом доме, который в прошлом был обычной советской коммуналкой. Расположение комнат и вещей сохранилось. Ванная комната, где проявляли фотографии, готовились к свиданиям и стирали, кухня, где проходили задушевные разговоры, и комнаты, в которых жили обычные люди. Экскурсовод расскажет о жизни бывших жильцов, по желанию можно выпить чай с баранками или заказать себе настоящий обед советского человека. После экскурсии посетители смогут свободно перемещаться по коммуналке. Отличный вариант для тех, кто любит ностальгировать по жизни в советские годы.

Другое

В Коломенском Кремле каждый найдет себе занятие по душе. Любители истории могут посетить двухчасовую экскурсию по Маринкиной башне, где расскажут главные тайны, связанные с женой Лжедмитрия – Мариной Мнишек. В народе гуляет байка о том, что она сбежала из заточения, обернувшись вороной и вылетев в окно.

Попробовать настоящую медовуху и сбитень можно тут же, недалеко от башни. На экскурсии по «Коломенской медовуше» гостям не только расскажут, как изготавливается исконно русский напиток, но и дадут приготовить его самим, а также продегустировать.

После посещения всех экскурсий можно спокойно прогуляться в Коломенском Кремле, рассмотреть красивые церкви и полюбоваться на реку Москву с понтонного моста.

Сергиев Посад

Пять городов Подмосковья, которые стоит посетить в новогодние праздники

Сергиев Посад славится своими паломниками – это духовная, историческая столица Подмосковья. Этот город неотделим от Троице-Сергиевой лавры – самого крупного мужского монастыря РПЦ. Центральный объект комплекса – Свято-Троицкий собор, где хранятся мощи и личные вещи Сергия Радонежского. Это место обязательно для посещения, если вы решите ехать в Сергиев Посад.

Как добраться:

на электричке – с Ярославского вокзала до Сергиева Посада (в пути 1 час 40 минут);

на автобусе – с автостанции ВДНХ до Сергиева Посада (в пути 1 час 15 минут).

Музей русской матрешки

Сергиев Посад можно назвать родиной одного из главных символов России. Матрешка была представлена более 100 лет назад на Всемирной выставке в Париже, где она и покорила всех современников своим образом. На экскурсии гостей познакомят с историей появления русской матрешки, этапами ее развития, а также представят современную, авторскую матрешку.

Музей-ресторан «Сергиевская кухмистерская»

В канун Рождества здесь пройдет театрализованная экскурсия, на которой расскажут много интересного о том, как праздновали Рождество в царской России, как наряжали елку более ста лет назад, какие подарки и угощения дарили гостям и детям. А на обычных экскурсиях можно узнать о том, как зарождалось общественное питание, попробовать на вкус уникальные блюда прошлого, в приготовлении которых может поучаствовать каждый из гостей. После экскурсии любой желающий сможет оценить кулинарные шедевры в обеденном зале кухмистерской.

Музей впечатлений

Сделать удивительные фотографии, не прибегая к фоторедакторам, можно именно здесь. Музей впечатлений – это многообразие 3D рисунков, жилище Гулливера и перевернутая комната. Сотрудники музея подскажут каждому посетителю, какую позу лучше принять, чтобы фотография получилась действительно удивительной. А для тех, кто хочет «размять» свои мозги, подготовлен квест «Фабрика игрушек».

Сергиево-Посадский музей-заповедник

Сергиево-Посадский музей-заповедник относится к особо ценным объектам национального культурного наследия РФ. Здесь можно увидеть одно из самых полных и лучших собраний народного искусства. В коллекцию музея входит более 170 тысяч экспонатов, среди которых иконы, старинные рукописи и старопечатные книги, шитье, произведения живописи, графики, русского народного и современного декоративно-прикладного искусства, предметы быта, фотографии.

Павловский Посад

Пять городов Подмосковья, которые стоит посетить в новогодние праздники

Павловский Посад прославился благодаря своим расписным платкам, которые могут согреть любого даже в самую злую стужу. Но кроме шалей, этому городу есть чем еще похвастаться.

Как добраться:

на электричке – с Курского вокзала до Павловского Посада (в пути 1 час 20 минут);

на автобусе – от станции метро Партизанская до автовокзала Павловский Посад (в пути 1 час 40 минут).

Музей истории русского платка и шали

Это, без сомнений, один из самых посещаемых музеев города. Ткацко-набивной промысел Павловского Посада стал известен по всей Российской империи и за ее пределами еще в конце XIX века. Музей посвящен истории русского платка и шали. Среди экспонатов гостям представят уникальные платки золотого шитья, нижегородские косынки, шерстяные набивные и тканые платки и шали различных известных мануфактур Москвы и центральных губерний России. Каждый экспонат музея – это богатый научный материал по истории текстильной промышленности и декоративно-прикладному искусству.

Дом-музей Вячеслава Тихонова

Музей был открыт в честь народного артиста СССР Вячеслава Тихонова в августе 2018 года. Поклонники исполнителя знаменитой роли Штирлица могут своими глазами увидеть письма и фото из личного архива, кинематографические костюмы, сценарий фильма «Война и мир» с пометками Тихонова и его госнаграды. В новогодние каникулы музей приглашает организованные группы на увлекательную театрализованную экскурсию с развлекательной программой. Посетители могут также пройти квест «Школа разведки», разгадать хитрые головоломки и шифровки.

Арт-изба в деревне Аверкиево

Здесь определенно стоит остаться на ночь: в стоимость проживания входит полное погружение в быт арт-избы – с питанием, мастер-классами и баней. Деревянный дом в деревне Аверкиево был построен в начале ХХ века и достался руководителю музея Павлу Кашину по наследству. Однажды сюда приехали погостить московские художники Андрей Прахов и Вадим Сташкевич, после чего они решили воссоздать настоящую деревенскую избу. Дом устроен по классической схеме русской избы и включает в себя крыльцо, террасу с витражными окнами, сени, чулан и чердак, задний двор с банником, а также просторную жилую комнату. Внутри все обставлено исключительно старинными предметами разных эпох, даже дверные замки здесь отпираются ключами XIX века. 

Фабрика «Иней»

Историческая фабрика елочной игрушки «Иней» расположена в 15 километрах от Павловского Посада. На предприятии гостям проведут экскурсию, где расскажут об истории елочной игрушки и покажут не только современные новогодние украшения, но и произведенные в 40-е годы. Дед Мороз со Снегурочкой проведут развлекательную программу и покажут процесс ручного производства украшений. Не обойдется и без чаепития с подарками. А на мастер-классе экскурсанты под руководством профессионального художника распишут стеклянный шар и оставят его себе на память.

Клин

Пять городов Подмосковья, которые стоит посетить в новогодние праздники

Клин называют самым новогодним городом Подмосковья. Он имеет свою особенную историческую ценность и славится среди туристов тем, что дарит незабываемые впечатления от увиденных достопримечательностей. 

Как добраться:

на электричке – от Ленинградского вокзала до Клина (в пути от 1 часа до 2 часов 15 минут);

на автобусе – от станции метро Водный стадион до Клина (в пути 1 час 45 минут).

Дом-музей П.И. Чайковского в Клину

Музей расположен в доме, который композитор Петр Чайковский снимал в последние два года жизни. В экспозицию музея входит свыше 200 тысяч предметов – библиотека композитора, записные книжки, личные вещи, подарки, сочинения и многое другое. В этом году здесь установили единственную в России звуковую скульптуру «Мелодия света», которую разработали в Санкт-Петербурге специально для музея-заповедника Петра Ильича Чайковского. Она не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Скульптура воспроизводит уникальную звуковую гамму и цветовую палитру в зависимости от активности зрителей у инсталляции. А с середины декабря до Крещения в музее пройдут «Рождественские экскурсии».

Музей елочной игрушки

Это самый большой музей новогодних украшений в России. Здесь расположились 12 залов, путешествие по которым расскажет о зарождении и развитии стекольного промысла. Посетители смогут понаблюдать за работой мастеров-стеклодувов и художников. Желающие могут принять участие в мастер-классе по созданию собственного новогоднего шара.

Дом-музей А.П. Гайдара

Дом-музей А. П. Гайдара хранит много документов, фотографий, книг, личных вещей, предметов быта, связанных с жизнью и творчеством писателя. Именно здесь были написаны его самые известные произведения – «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда». А мемориальная часть экспозиции воспроизводит главные этапы биографии автора в годы Гражданской войны. Фотографии в кругу родных, друзей, обстановка рабочего места и жилой комнаты подробно расскажут о жизни Аркадия Гайдара.

Музей-усадьба Д. И. Менделеева

Музей-усадьба расположился в деревне Боблово Клинского района. На территории усадьбы есть музей, посвященный жизни ученого-химика Дмитрия Менделеева. Здесь он проводил свои опыты, испытывал ветряной двигатель, принимал радиосигналы. Присутствие Менделеева оставило в этой небольшой деревушке неизгладимый след: при жизни великого ученого здесь появились новые постройки, был создан удивительный ландшафтный парк, куда Дмитрий Иванович завез экзотические для того времени растения.

Можайск

Пять городов Подмосковья, которые стоит посетить в новогодние праздники

Когда-то Можайск был резиденцией великих московских князей. Здесь бывали Иван Грозный и Борис Годунов, располагался государев двор, а также палаты царицы и двор патриарха. Именно здесь произошло знаменитое Бородинское сражение – главная битва Отечественной войны 1812 года.

Как добраться:

на электричке – с Белорусского вокзала до Можайска или Бородино (в пути 2 часа 5 минут);

на автобусе – от Международного автовокзала Северные Ворота или от станции метро Парк Победы (в пути 1 час 20 минут или 1 час 40 минут)

Музей-заповедник «Бородинское поле»

В 2017 году этот музей-заповедник был признан лучшим музеем военной истории, а в 2007 был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом. Музей-заповедник «Бородинское поле» – это мемориал двух Отечественных войн и старейший в мире музей из созданных на полях двух сражений. На территории музея расположено более 200 памятников и памятных мест, а его размер составляет 110 квадратных километров. Главным объектом, конечно же, является само Бородинское поле, где в 1812 году русские войска сражались с армией французского императора Наполеона Бонапарта.

Музейный комплекс на Бородинском поле также включает в себя Спасо-Бородинский женский монастырь, дворцово-парковый ансамбль в селе Бородино и дом-музей игуменьи Марии.

Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь

Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь – это единственный (кроме храмового комплекса на месте бывшего Якиманского монастыря) из 18 средневековых монастырей Можайска, сохранившийся до наших дней. Главная святыня монастыря – рака с мощами чудотворца Ферапонта Белозерского. В монастыре сохранился ряд архитектурных памятников XVI–XIX веков, в числе которых: собор Рождества Пресвятой Богородицы и церковь Введения Пресвятой Богородицы XVI века с трапезными палатами, колокольня с усыпальницей рода Савеловых XVII века, каменная ограда с башнями XVII века, надвратная церковь XVII века и другие.

Военно-историческое поселение «Доронино»

Это настоящий, живой музей крестьянского и военного быта. Главной особенностью «Доронина» является то, что все постройки, детали интерьера, предметы и вещи не являются «молчаливыми» экспонатами и доступны в ежедневном обиходе. Посетитель переносится в атмосферу XIX века, перед ним открываются ожившие картины жизни крестьянской семьи и солдат русской армии. Гости сами становятся участниками драматических событий, которые происходили на территории Можайского уезда в Отечественную войну 1812 года. В музее также можно попробовать блюда из русской печи, примерить мундир времен Отечественной войны, а после построить на улице снежную крепость.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости