«Мученики Сулеймани»: третье десятилетие XXI века едва не стало началом Третьей мировой войны
Из-за противостояния США и Ирана начало нового десятилетия XXI века чуть не обернулось Третьей мировой войной. В ответ на убийство американской армией генерала Касема Сулеймани Тегеран объявил акцию возмездия. Корпус стражей иранской революции нанес по двум американским базам в Ираке ракетные удары. Операцию назвали «Мученик Сулеймани». Подробности – в сюжете корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова.
О миролюбии президент США говорит в тот самый день, когда американские военные убивают в аэропорту Багдада 12 человек. Среди жертв есть иракцы. Например, один из лидеров шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Но главная цель – генерал из соседнего Ирана Касем Сулеймани.
Боевой дрон обстреливает кортеж высокоточными ракетами. Одна из них попадает в машину генерала. По данным арабских СМИ, американцы используют так называемую «ракету-ниндзя» – шесть длинных лезвий не оставляют пассажирам лимузина никаких шансов на выживание. В некоторых модификациях подобных снарядов даже боевую часть не используют, хватает одной лишь адской мясорубки. В Багдаде, судя по взрывам, добавлены еще и фугасы. В итоге тело Сулеймани собирают по частям, а опознать его удается лишь по перстню на пальце оторванной руки.
Террористом Трамп называет одного из лидеров иностранного государства, с которым США пока не воюют. В иранских вооруженных силах есть элита – Корпус стражей исламской революции. А внутри корпуса есть своя элита – подразделение «Аль-Кудс», что значит в переводе с персидского «Иерусалим». Разведка, контрразведка, операции за рубежом, 20-30 тысяч штыков, подчинение напрямую высшему руководителю страны. Этим спецназом и командовал Сулеймани.
«Трудно назвать хотя бы одного президента, который бы не начал свою маленькую победоносную войну. Когда страна в опасности, нужно объединяться вокруг своего президента», – считает политолог, бывший сотрудник Гудзонского института США Дмитрий Михеев.
Но одной победоносной войны мало – нужна еще и сакральная жертва. При Буше-младшем это был Саддам Хусейн, при Обаме – Муаммар Каддафи, теперь – Касем Сулеймани, который на родине объявлен мучеником.
По всему Ирану прошли траурные шествия, в которых участвовали несколько миллионов человек. Сотни тысяч приехали в родной город генерала Керман на церемонию прощания. Здесь возникла давка, в которой погибли 40 человек, еще две сотни получили ранения. Такие вот «небоевые потери». Но иранцы обещают мстить.
Иранские власти подготовили 13 вариантов ответного удара. Для начала выпустили 35 ракет по двум американским военным базам в Ираке. Правда, заранее предупредили об обстреле иракское правительство, понимая, что те передадут все американцам. И действительно, США успели подготовиться. По заявлению американских военных, жертв в результате обстрела нет. Но зато уничтожена инфраструктура той самой базы, с которой и управляли убийством Сулеймани. Так что иранцы посчитали свою миссию выполненной.
Дональд Трамп же объявил о новых санкциях и готовности к переговорам.
«Мы все должны работать вместе для заключения новой сделки с Ираном, которая сделает мир более безопасным и мирным», – сказал президент США.
В общем, Трамп не изменяет своему стилю: сначала жестокое давление и нарушение всех договоренностей, а потом призыв к справедливой сделке. Справедливой – значит, выгодной для США. В итоге эффектный жест Трампа обернулся смертями сотен людей. Лес рубят – щепки летят.