on air preview
Прямой эфир
В МИРЕ

    Как коронавирус города берет: великая китайская угроза

    26/01/2020 — 19:29
    Коронавирус погубил уже 1310 человек
    Фото: Zuma/TASS
    Коронавирус погубил уже 1310 человек
    Фото: Zuma/TASS
    Коронавирус погубил уже 1310 человек
    Фото: Zuma/TASS

    Все аэропорты мира делают сейчас все возможное, чтобы не пропустить коронавирус. Это новый вид пневмонии, который появился в самом центре Китая – 12-миллионном Ухане. Сейчас он и еще десяток китайских городов закрыты на карантин. Жители Поднебесной во все времена с гордостью говорили, что могут есть «все, что бегает, ползает, плавает и летает». Похоже, это и сыграло злую шутку. О великой китайской угрозе - в материале корреспондента «МИР 24» Ксении Крихели.

    Даже у опытных китайских врачей сдают нервы. Они сутками не выходят из клиник. По последним данным, инфицированы более двух тысяч человек, две трети находятся в тяжелом состоянии, умерли 56. Коронавирус распространяется. Он охватил почти полсотни городов Китая и уже вышел за пределы страны. Случаи заболевания зафиксированы в Гонконге, Таиланде, США, Австралии, Франции, Японии, Малайзии, в Тайване, Вьетнаме, Южной Корее, Непале, Сингапуре, на Филиппинах. Всего в списке 13 стран.

    «Это особо опасная инфекция. Если мы вспомним начало 2000-х годов, был так называемый SARS синдром с атипичной пневмонией с высокой летальностью. То есть коронавирус, новые штаммы – это пример новых возвращающихся инфекций», – сказал директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

    В начале 2000-х от атипичной пневмонии умерли 800 человек – это почти каждый десятый зараженный. Новый вирус куда страшнее.

    «Он вызывает поражение альвеол – самых нижних отделов легких. А нарушение стенки альвеол приводит к тому, что плазма крови в них проникает вместе с элементами крови и возникает отек легких», – добавил директор Института вирусологии имени Д.И. Ивановского (1987-2014 гг), главный редактор журнала «Вопросы вирусологии» Дмитрий Львов.


    «Боимся купить что-то в супермаркетах. Нам страшно есть мясо, курицу, яйца, рыбу, фрукты. Мы едим орехи, все, что запечатано», – поделилась туристка Марина Горбачева.

    «Мы познакомились с ребятами, которые здесь живут. И сегодня утром они нас успокаивали: не переживайте, все в порядке, а днем написали о том, что китайцы бьют тревогу», – добавила туристка Виктория Гошко.

    Тревогу бьют уже во всем мире, но въезд для китайцев пока ограничили только в Тайване. Большинство стран усилили меры безопасности: в Южной Корее проводят дезинфекцию, в Италии сотрудникам аэропорта, встречающим рейсы из Китая, раздали костюмы химзащиты, похожие на те, что носили во время чумы.

    Усиленный режим работы и на границе в Амурской области. Между российским Благовещенском и китайским Хейхе всего 700 метров. Каждый день по мосту через Амур въезжают и выезжают тысячи туристов.

    «Все туристы проходят тотальный тепловизионный контроль, немедленно изолируются», – заявила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Короткоручко.

    Пункты пропуска закрыли до 1 февраля. Усилили меры во всех крупных аэропортах стран СНГ: в Казахстане, Кыргызстане, Беларуси и России. Только в Шереметьево из Китая прилетает около 10 рейсов в сутки. Досмотр более двух часов. Для туристов из Поднебесной тщательная проверка багажа – это не все препятствия. Некоторые московские таксисты отказываются их сажать в машину.

    В самом Китае отменены все мероприятия, закрыт доступ к Великой Китайской стене, на замке Диснейленд в Шанхае и Запретный город в Пекине. Экономика терпит небывалые убытки. Падают акции. Неприятности и у онлайн-гипермаркета AliExpress: люди боятся, что с посылками из Поднебесной может попасть и смертельный вирус.

    Поделиться:
    Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

    Смотрите в это воскресенье, 27 апреля, в программе «Вместе»

    Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

    Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

    Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

    Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

    «Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

    «Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР