Маршалы Победы: Климент Ворошилов – человек, который был со Сталиным на «ты»
В преддверии 75-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне «МИР 24» продолжает рассказывать о знаменитых полководцах Красной армии. На этот раз речь пойдет о Клименте Ворошилове – человеке, поднявшимся из батраков в наркомы СССР и даже председатели Президиума Верховного Совета СССР. Помимо карьерных достижений Ворошилов запомнился почти киношной, романтической историей любви.
От шахтера до наркома обороны СССР
Климент Ворошилов родился 4 февраля 1881 года в семье батраков на территории нынешней Луганской области Украины. Отец отличался неуживчивым характером, бил мать и постоянно терял работу, поэтому семье приходилось нищенствовать и часто переезжать. Тихая мать все терпела, когда могла, нанималась на работу, а если ее не было, порой отправляла детей просить милостыню. Ворошилов имел всего два класса образования, с семи лет знал, что такое тяжелый физический труд: был пастухом, потом трудился в шахте. В юности работал на паровозостроительном и металлургическом заводах. Унылая жизнь молодого рабочего изменилась с того момента, как в конце 1903 года он с горящими глазами и амбициозными планами вступил в Российскую социалистическую рабочую партию, где сумел стать заметным. Вскоре Ворошилов начал «путешествовать» по тюрьмам и этапам. Был сослан в городок Пинега Архангельской губернии, сбежал, был арестован в Петербурге и угодил в «Кресты», затем опять отправился в Архангельскую губернию, был ссыльным в Мезени, поселке Белая Щель, Юроме, Усть-Вашке, Дорогорском...
Где бы ни находился, Ворошилов продолжал вести революционную деятельность, поэтому слежка за ним не ослабевала. Тем не менее в 1913-м он попал под амнистию по случаю 300-летия царского дома Романовых. В годы Первой мировой войны революционер работал на орудийном заводе в Царицыне и, благодаря этому, не попал в армию. Именно в Царицыне он познакомился с Иосифом Сталиным, на тот момент уполномоченным по заготовке продовольствия и наркомом по делам национальностей. После февральской революции 1917 года партийная карьера Клима Ворошилова пошла в гору, при поддержке Сталина уже в 1925-м он становится наркомом по военным и морским делам, затем – наркомом обороны СССР. Климент Ефремович стал одним из первых пяти маршалов Советского Союза после учреждения этого звания в 1935 году – наряду с Буденным, Тухачевским, Егоровым и Блюхером.
Фото: wikipedia.org. Климент Ворошилов – в центре.
Главной заслугой Ворошилова на высоком посту можно назвать то, что при нем по требованию Сталина была модернизирована Красная армия: появились новые модели оружия, танки и самолеты, производство было поставлено на поток. В короткий срок советская армия стала одной из сильнейших в мире, большое внимание уделялось военному образованию. Ворошилов подходил к делу обстоятельно. «Фантастически преувеличенные планы зачастую вреднее, чем даже неиспользование всех имеющихся возможностей», – говорил он. Идиллический образ верного соратника Сталина портит тот факт, что подпись Ворошилова стоит на 185 расстрельных списках периода Большого террора, по которым было убито 18 тысяч человек.
«Конечно, он очень дубоват, но у него есть то положительное качество, что он не лезет в мудрецы и со всем охотно соглашается», – отмечал Михаил Тухачевский. Кстати, во многом модернизация армии была заслугой именно Тухачевского, еще с середины 20-х твердившего, что Советский Союз не готов к войне. Так, в 1930-м Михаил Николаевич представил доклад о реорганизации Вооруженных сил, включавший развитие артиллерии, авиации и танковых сил.
Великая Отечественная война
Некоторое время приближенный к Сталину маршал был одним из немногих, позволявших себе общаться с генералиссимусом на «ты» и на людях спорить с ним. Но после поражения в Советско-финляндской войне в 1940 году Сталин разочаровался в нем и снял с поста наркома обороны СССР, заменив на Семена Тимошенко. Впоследствии Ворошилов практически не привлекался для участия в серьезных военных задачах, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Сначала Сталин попытался поставить его главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, вскоре переправил в Ленинград, но ни там, ни там проявить себя как полководец маршал не смог.
6 сентября 1942 года Ворошилов был назначен Главнокомандующим партизанским движением и создал эффективную схему управления партизанскими силами. В 1943 году возглавил комиссию по вопросам перемирия, которая разрабатывала условия безоговорочной капитуляции Германии. Отношения со Сталиным становились все прохладнее. После войны Ворошилов руководил оккупационной комиссией в Венгрии, затем был зампредом Совета Министров СССР. После смерти Сталина в 1953 году до 1960-го фактически возглавлял страну на посту председателя Президиума Верховного Совета СССР. Маршал умер 2 декабря 1969 года, ему было 88 лет. Он похоронен у Кремлевской стены.
Любовь длиной в полвека
Фото: wikipedia.org. Слева направо: Надежда Аллилуева, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Екатерина Ворошилова.
Всю жизнь Климент Ворошилов прожил с одной женщиной, они были вместе без малого 50 лет. С еврейкой Голдой Давидовной Горбман молодой революционер встретился в ссылке в Холмогорах в 1909 году. Голда родилась под Одессой в семье маклера, а в 17 лет примкнула к эсэрам, за что и была сослана. Вскоре она познакомилась с будущим секретарем ЦИК Авелем Енукидзе и забеременела, но отношения закончились быстро, и Горбман пришлось делать аборт. В результате она потеряла возможность иметь детей.
Из ссылки революционер вернулся счастливо женатым. Чтобы связать свою жизнь с Ворошиловым, Горбман приняла крещение, ее новым именем стала Екатерина Ворошилова. Еврейские родственники не были в восторге от этого решения, они прокляли Голду и провели формальный обряд ее похорон.
Не имея возможности иметь собственных детей, Ворошиловы усыновили их. Сначала супруги взяли на воспитание мальчика Петра из детдома, затем двух детей рано погибшего Михаила Фрунзе: Тимура и Татьяну. Существуют свидетельства, что Ворошиловы воспитали еще одного или двух детей, но данные об этом разнятся. Так или иначе, Клим и Екатерины Ворошиловы были вместе, пока смерть не разлучила их: в 1959 году жена маршала скончалась от рака.