Реально ли управлять землетрясениями?
Кыргызстан – маленькая горная страна, где 95 % территории занимают горы. А там, где горы, всегда движение. Еще в 90-х годах прошлого века года сейсмологи со всего мира, составляя единую карту, отнесли Кыргызстан к самой сейсмоопасной зоне.
С непростым характером
«Мы сразу выступили против, сказав, что что-то здесь не то. Мы считаем, что на нашей территории есть опасные зоны, но есть и относительно безопасные. Есть участки, где случаются всего семибалльные землетрясения. Это достаточно слабое землетрясение», – говорит Канат Абдрахматов, директор Института сейсмологии НАН КР.
Данные с 17 сейсмологических станций, установленных по всей стране, стекаются в информационный центр Института сейсмологии Кыргызстана. Работа тут ведется 24 часа в сутки. Данные о толчках положено обрабатывать в течение 15 минут. Если магнитуда выше трех, информация тут же отправляется в МЧС.
В прошлом году в Кыргызстане произошло 10 тысяч землетрясений. Красные точки на мониторе – это эпицентры. При этом сейсмологи делают оговорку: 2019-й еще был спокойным. Бывает доходит и до 13 тысяч в год. Такая же статистика и в Японии, известной своими разрушительными землетрясениями.
Столица республики Бишкек находится в зоне восьмибалльных толчков. Но, по словам специалистов, страшно не то, с какой силой двигаются пласты земли, а сколько трещин и разломов имеется на ее поверхности. Именно от них исходит угроза.
В 2019 году впервые в истории страны были составлены и переданы городским властям так называемые карты микрорайонирования двух городов.
Управлять землетрясениями – реально?
Интересные исследования проводит научная станция Российской академии наук. Этот институт располагается в десятках километрах выше от Ысык-Атинского разлома, недалеко от Бишкека. «Основная задача организации – изучение процессов, которые происходят в земной коре этого уникального и очень сейсмоактивного горного региона, коим является Тянь-Шань и особенно северный Тянь-Шань, где мы и находимся», – рассказывает директор научной станции РАН Анатолий Рыбин.
В институте есть уникальная, единственная в мире установка, которую собрали еще 30 лет назад. Работа, которую она делает, может изменить представление о землетрясениях и дать людям возможность управлять ими.
«Мы здесь генерируем очень мощные электрические токи, которые потом через электроды, расположенные на расстоянии 4,5 км, посылаются в землю», – объясняет Рыбин. Ученые полагают, что ток дробит накопленную в земной коре энергию, не давая ей вырываться наружу в виде сильных землетрясений.
Печальный урок
Осень 2008 года. По всему Кыргызстану 5 октября проходили выборы в местные органы власти. Вечером в одной из местных школ шел подсчет голосов. Первый мощный толчок произошел около 22:00. В селе Нура на тот момент проживало 954 человека. 75 погибли, из них 43 – дети.
«Помню, все подбегали ко мне и просили посмотреть их родных, – вспоминает педиатр Манзура Мамытова. – Но я не могла помочь всем сразу. Я делала обезболивание, перевязки, почти все, кому я помогала, выжили. Возможно, если бы я сама выбралась из под завалов раньше, я бы спасла больше людей…»
Возможности сообщить о трагедии и попросить экстренной помощи извне не было. Телефонные провода были оборваны, сотовая связь не ловила. Это землетрясение стало одним из самых страшных в истории страны.
«Перед нами была мгла и клубы пыли, мы слышали только крики о помощи и плач детей, – рассказывает школьный учитель Сайкал Абдрахманова. – Мимо нашего села проходит дорога в Китай. Мы отправили к ней ребят, чтобы они останавливали проезжающие машины и грузовики, просили их доставить раненых до пограничного пункта, где была больница. Нам очень помогли водители-дальнобойщики. Они выстроились в ряд и включили фары, чтобы было легче разгребать завалы».
Нура находится в Алайской впадине. По словам сейсмологов, там очень часто проходят землетрясения умеренной силы, это толчки в пять баллов. Дома выдерживают, но остаются трещины. Несколько таких слабых толчков подряд в итоге приводят к большим разрушениям. Землетрясение, которое произошло в ту ночь, оценивалось в восемь баллов.