on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Курганская область получит на экономический рывок 5 млрд рублей

Россия 01/03/2020 — 18:50

Цель национальных проектов – повышение уровня жизни россиян. Например, ставка по ипотеке сейчас в среднем 9%, но премьер-министр Михаил Мишустин уверен, что она должна быть ниже 8%. Еще один пункт – здравоохранение. Принимать пациентов нужно в теплых, чистых и оборудованных кабинетах. Но так далеко не везде в России. В этом глава российского правительства убедился лично, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Больница с историей. Ей 200 лет. Лечить там начали еще при Александре I. Это старейшее лечебное заведение за Уралом. Старейшее, как оказалось, во всем. Пациенты сами утепляли этой зимой деревянные окна в палатах. Ремонта в больнице не было 40 лет. Еще советская кафельная плитка, такой же инвентарь. Мишустин в другие помещения заглядывать не стал. Хватило одной операционной, чтобы принять решение: умирающую больницу необходимо реанимировать.

«Очень грустно, конечно, что в таком состоянии больница. Здесь невозможно не лечиться, не качественно работать. Это вызывает стыд. У меня мама – хирургическая медсестра с многолетним стажем. Я искренне желаю, чтобы все ваши проблемы закончились», – сказал премьер-министр России Михаил Мишустин.


На ремонт и переоборудование больницы скорой помощи выделят 200 млн рублей. К концу года местным врачам стыдиться будет не за что.

Первичное звено здравоохранения – в тяжелом состоянии. Счетная палата России оценила детские поликлиники. В половине из них (52%) нет горячей воды. 14% находится в аварийном состоянии, 41% без центрального отопления, а в каждой третьей поликлинике (35%) туалет на улице. Курганской детской поликлинике, можно сказать, повезло. В ней просто тесно.

«Ребятишек много, приходится долго стоять. Электронная запись есть, но не всегда получается записаться. Не хватает приема крови, физиокабинета. Раньше все это у нас было, а сейчас нет», – поделилась жительница г. Курган Александра Милютина.

Кабинеты узких специалистов пришлось перенести на другой конец города. Все потому что здание времен перестройки обслуживает в два раза больше детей, чем может вместить. Тесниться осталось пару лет.

«Новая поликлиника №1240, которую нам обещал премьер-министр, эту ситуацию кардинально изменит. Мы бы смогли открыть рентген, хорошую лабораторию», – отметил врач ГБУ «Курганская детская поликлиника» Эдуард Вебер главный.

Больных мест в Курганской области много. Она одна из самых бедных в России. Граничит с Казахстаном. Отныне ее куратор – министр финансов Антон Силуанов.

«19% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это 72-е место в РФ. 8% безработица, в то время как по РФ – 4,6 %. Это надо поправлять», – заявил министр финансов России Антон Силуанов.

На развитие область получит дополнительно 5 млрд рублей.

«Правительство приняло решение поддержать 10 регионов, где непростая социально-экономическая ситуация. Начинаем мы с Курганской области. Собираемся утвердить индивидуальную программу развития области», – сообщил Мишустин.

По индивидуальной программе развиваться будут Адыгея, Чувашия, Калмыкия, Карелия, Тыва, Марий Эл, Республика Алтай и Алтайский край, Псковская и Курганская области. Выбор регионов рациональный, объясняют ученые.

«Депрессивными оказались регионы, которые не смогли войти в новую техническую революцию. Кадры есть, жилье есть, но не получается», – пояснил заведующий кафедрой экономической и социальной географии МГУ имени М. В. Ломоносова Вячеслав Бабурин.

В Курганской области за бизнес борются. Власти придумали для IT-компаний почти даровую аренду: 1 рубль за 1 кв. метр офисного помещения.

Боевые машины пехоты собирают только в Кургане, больше нигде в России. На оборону страны область работала всегда. У местных чиновников и настрой боевой, и даже фамилии. Экономическим развитием в регионе занимается Ольга Ракетская.

«Особенно гордимся новой авиационной ракетой малой дальности класса воздух- воздух, которая производится только в нашей области», – подчеркнула врио директора Департамента экономического развития Курганской области Ольга Ракетская.

Автобусы, собранные в Кургане, ездят по странам Содружества и даже в Центральной Америке – в Никарагуа. За Полярным кругом на нефтяных месторождениях стоят курганские задвижки и клапаны. Область важна для атомной энергетики. Вблизи Кургана добывают уран сразу на трех месторождениях. В масштабах России труд курганских рабочих виден повсюду. Опоры ЛЭП собирают здесь. Но производство омрачают тарифы.

«Для населения Курганской области тарифы на электроэнергию ниже, а для предприятий выше. Надо разобраться детально в этой теме. Я дал поручение ФАС, Минэнерго и Минэкономразвия еще раз проанализировать проблему», – поручил глава правительства.

Не только индустриальная, еще и аграрная, Курганская область входит в двадцатку регионов с самым большим урожаем зерна. Две трети пахотных земель – это чернозем. Все условия для работы на земле есть.

«Можно взять земельный участок, собственность бесплатная до 100 га для фермеров», – отмечает начальник Управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов.

Через пять лет будет подведение итогов. Если регион победит свой застой, то его не бросят и вновь выделят деньги на дальнейший экономический рывок.

География:
Россия
Поделиться:
Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Знойный апрель в России, торговая война США, 90-летие «Спартака»

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

Чародей советских фэнтези. Исполнилось 125 лет со дня рождения Александра Птушко, который научил Голливуд снимать кино

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

«Копейка» для народа. Любимая машина всего СССР

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?

Соперники из 1930-х. Почему дерби «Спартака» с московскими командами десятилетиями держит фанатов на взводе?