Цель национальных проектов – повышение уровня жизни россиян. Например, ставка по ипотеке сейчас в среднем 9%, но премьер-министр Михаил Мишустин уверен, что она должна быть ниже 8%. Еще один пункт – здравоохранение. Принимать пациентов нужно в теплых, чистых и оборудованных кабинетах. Но так далеко не везде в России. В этом глава российского правительства убедился лично, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.
Больница с историей. Ей 200 лет. Лечить там начали еще при Александре I. Это старейшее лечебное заведение за Уралом. Старейшее, как оказалось, во всем. Пациенты сами утепляли этой зимой деревянные окна в палатах. Ремонта в больнице не было 40 лет. Еще советская кафельная плитка, такой же инвентарь. Мишустин в другие помещения заглядывать не стал. Хватило одной операционной, чтобы принять решение: умирающую больницу необходимо реанимировать.
«Очень грустно, конечно, что в таком состоянии больница. Здесь невозможно не лечиться, не качественно работать. Это вызывает стыд. У меня мама – хирургическая медсестра с многолетним стажем. Я искренне желаю, чтобы все ваши проблемы закончились», – сказал премьер-министр России Михаил Мишустин.
На ремонт и переоборудование больницы скорой помощи выделят 200 млн рублей. К концу года местным врачам стыдиться будет не за что.
Первичное звено здравоохранения – в тяжелом состоянии. Счетная палата России оценила детские поликлиники. В половине из них (52%) нет горячей воды. 14% находится в аварийном состоянии, 41% без центрального отопления, а в каждой третьей поликлинике (35%) туалет на улице. Курганской детской поликлинике, можно сказать, повезло. В ней просто тесно.
«Ребятишек много, приходится долго стоять. Электронная запись есть, но не всегда получается записаться. Не хватает приема крови, физиокабинета. Раньше все это у нас было, а сейчас нет», – поделилась жительница г. Курган Александра Милютина.
Кабинеты узких специалистов пришлось перенести на другой конец города. Все потому что здание времен перестройки обслуживает в два раза больше детей, чем может вместить. Тесниться осталось пару лет.
Больных мест в Курганской области много. Она одна из самых бедных в России. Граничит с Казахстаном. Отныне ее куратор – министр финансов Антон Силуанов.
На развитие область получит дополнительно 5 млрд рублей.
«Правительство приняло решение поддержать 10 регионов, где непростая социально-экономическая ситуация. Начинаем мы с Курганской области. Собираемся утвердить индивидуальную программу развития области», – сообщил Мишустин.
По индивидуальной программе развиваться будут Адыгея, Чувашия, Калмыкия, Карелия, Тыва, Марий Эл, Республика Алтай и Алтайский край, Псковская и Курганская области. Выбор регионов рациональный, объясняют ученые.
В Курганской области за бизнес борются. Власти придумали для IT-компаний почти даровую аренду: 1 рубль за 1 кв. метр офисного помещения.
Боевые машины пехоты собирают только в Кургане, больше нигде в России. На оборону страны область работала всегда. У местных чиновников и настрой боевой, и даже фамилии. Экономическим развитием в регионе занимается Ольга Ракетская.
Автобусы, собранные в Кургане, ездят по странам Содружества и даже в Центральной Америке – в Никарагуа. За Полярным кругом на нефтяных месторождениях стоят курганские задвижки и клапаны. Область важна для атомной энергетики. Вблизи Кургана добывают уран сразу на трех месторождениях. В масштабах России труд курганских рабочих виден повсюду. Опоры ЛЭП собирают здесь. Но производство омрачают тарифы.
«Для населения Курганской области тарифы на электроэнергию ниже, а для предприятий выше. Надо разобраться детально в этой теме. Я дал поручение ФАС, Минэнерго и Минэкономразвия еще раз проанализировать проблему», – поручил глава правительства.
Не только индустриальная, еще и аграрная, Курганская область входит в двадцатку регионов с самым большим урожаем зерна. Две трети пахотных земель – это чернозем. Все условия для работы на земле есть.
«Можно взять земельный участок, собственность бесплатная до 100 га для фермеров», – отмечает начальник Управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов.
Через пять лет будет подведение итогов. Если регион победит свой застой, то его не бросят и вновь выделят деньги на дальнейший экономический рывок.