Трагедии високосного года: обычные суеверия или «черная метка» для человечества?
В начале двадцатого века «Титаник» был самым большим судном в мире. 10 апреля 1912 года он вышел из английского порта в Нью-Йорк. Четыре дня пути была ясная, безветренная погода. Состоятельная публика наслаждалась вояжем. На пятый день необъяснимая беспечность экипажа привела к трагедии. Рация на судне оказалась сломана. Моряки не могли получать сообщения об айсбергах на маршруте. Когда информация об опасности все-таки дошла до радиста, он как специально не обратил на нее внимания. Айсберг заметили, но слишком поздно. Избежать столкновения с ледяной глыбой было уже невозможно. Полторы тысячи человек погибли в этом кораблекрушении.
Еще одна катастрофа, которая также потрясла мир, случилась уже в июле 2000 года. Только с воздушным судном. Сверхзвуковой самолет Конкорд разбился под Парижем. Это был самый быстрый гражданский самолет: от Лондона до Нью-Йорка он долетал за три часа. Обычным лайнерам необходимо времени в два с половиной раза больше. В авиакатастрофе погибли 113 человек. Происшествие стало началом конца проекта сверхзвуковых гражданских самолетов. А виной всему опять стала нелепая случайность.
Эти крупные трагедии разделяют 88 лет, а объединяет одно – случились они в високосные годы. Про «Титаник» писали в газетах, что судно перед спуском на воду не прошло традиционного обряда крещения, о него не разбили бутылку шампанского. Вот и случилась беда. Но есть еще одно поверье, о нем мало, кто вспоминает: не начинать никаких новых дел в високосный год. А для «Титаника» путешествие в Америку было первым.
«Считается, в этот период бунтует сама природа. В високосный год происходит всплеск стихийных бедствий, а также техногенных катастроф и социальных трагедий. Действительно, именно в 1600 году произошел гигантский взрыв вулкана Уайнапутина в Латинской Америке: облака пепла закрыли небо, начался малый ледниковый период, а в России великий голод и смута. Високосный год – это вторжение в Россию Наполеона, взрыв Тунгусского метеорита», – замечает писатель и культуролог Андрей Столяров.
Раз в четырехлетку за праздничным новогодним столом кто-то вдруг, да и произнесет: тяжелым будет наступающий год, високосный ведь. Страх перед ним сохранили многие поколения. А год и вправду продолжает нас запугивать и одаривать неприятностями. 2020-й начался с мировой паники. Эпидемия коронавируса в Китае пощекотала нервы особо впечатлительным.
«Сколько существует человечество, столько оно чего-нибудь боится. Тигров саблезубых – это понятно, а вот если человек шестипалый родился, надо его испугаться и объявить произведением Сатаны, а не Господа Бога. И вообще лучше уничтожить», – говорит астролог Диана Хорсанд.
Нашим предкам оставалось только одно – каждые четыре года просто сидеть и смотреть в окно. Если прислушиваться ко всем приметам, то в это «нехорошее» время нельзя было делать решительно ничего. Новое жилье не приобретать, животных не заводить. В дальние поездки не отправляться. А тем, кто решил подготовиться к смерти, не стоит покупать одежду и место на кладбище. Иначе старуха с косой придет раньше положенного срока. Развод тоже надо оставить на потом, иначе бывшие муж и жена больше не смогут устроить свою личную жизнь. Про беременность и роды в это время лучше даже не думать. И, конечно же, никаких свадеб. Супругов ждут постоянные ссоры. Но жениться нельзя и потом, ведь два следующих года после високосного – это годы вдовы и вдовца.
«Старались в этот год не начинать каких-то важных событий. Например, в крестьянской жизни в деревне говорили, что если в этот год что-то начнешь, то будет все худо», – заметил заведующий отделом этнографии русского народа РЭМ Дмитрий Баранов.
Но самое страшное в високосном году – это лишний день. Странный. Страшный. Непонятный. Зиму затягивает. По улицам в это время бродит нечисть. В общем, пережить без потерь 29 февраля – это сродни победе в войне.
Счастливый день для российского флота. То ли не зная, то ли не веря в приметы, 29 февраля 1696 года Петр Первый приехал в Воронеж. Царь решил лично руководить строительством первых кораблей для похода на Азов. Темные силы не смогли помешать Петру Алексеевичу: под его контролем к лету соорудили двадцать три галеры, а также более тысячи стругов и барок.
В век цифровых технологий мы до сих пор присаживаемся на дорожку, стараемся не просыпать соль, сокрушаемся, если надели одежду наизнанку. Все эти поверья живут уже много веков, в них верят, им следуют. А вот удовольствия проспать весь день 29-ого февраля мы себя лишили.
«Мы знаем из мифологии и легенд, что за душу каждого человека идет война между светлыми и темными силами. 29-й день февраля – это война. Она наиболее активна и попытка людей проспать эту войну, с какой-то стороны, дезертирство. Это может быть эффективно, но не совсем подходит современному человеку. Все-таки лучше этот день провести в привычной для себя деятельности: работе, с близкими и семьей. Попытаться сделать в этот день максимальное количество благ для любимых», – считает эзотерик Эмма Райман.
29-го февраля на Руси почитают святого Касьяна. Русский народ явно не симпатизировал этому человеку: говорили Касьян немилостивый, Кривой Касьян, Касьян завистник. И поговорки слагали будто не о святом, а о черте: Касьян на траву взглянет – трава вянет, на скот – скот дохнет, на дерево – дерево сохнет. В православной церкви все это называют суевериями. А в народе продолжают слагать легенды, почему Касьяна невзлюбил Бог.
Не надо стесняться суеверий, смеяться над ними. Оказывается, все наши приметы – это своего рода психотерапия. Те самые «пережитки прошлого», которые помогают нам упорядочить окружающий мир, придают уверенности и снимают напряжение. Невеста, которая выходит замуж в високосный год, должна надеть длинную фату и платье «в пол». Если она закроет ноги, то убережет себя от негатива. Правильный наряд поможет молодоженам сохранить счастье в семье. Вера в эти приметы дает возможность не зацикливаться на опасности високосного года.
«День девушек без комплексов» так, наверное, можно было бы назвать 29 февраля. Ведь единственное, что не запрещено в этот день – делать предложение руки и сердца мужчинам. Дамы приглашают, а кавалеры не имеют права отказывать. Эта традиция идет из Шотландии, из далекого XIII века. Тогда мужчины-рыцари жили недолго. Потенциальные женихи погибали на войнах и во время турниров. Аристократки оставались старыми девами. Парламент был вынужден разрешить женщинам «делать предложение» мужчинам.
«Святая Бригита обратилась к святому Патрику с жалобой на то, что мужчины очень неактивны. Бедные барышни ходят, а они предложения им не делают. И тот сказал, что надо чтобы они делали. И после этого эта святая Бригита упала на колени и сказала: «А давай женимся!» Тот перепугался: «Нет, я не могу. Давай я тебе сделаю подарок». Он ее поцеловал, подарил отрез на платье и почему-то перчатки. И вот с тех пор Ирландия, Шотландия, да и вся Скандинавия, включая Финляндию, такую традицию сохранили», – поясняет писатель Александр Мясников.
То ли счастливцы, то ли неудачники. Один на полторы тысячи – таков шанс родиться 29 февраля. Про них говорят: вечно молодые, ведь день рождения такие люди справляют раз в четыре года.
«Поскольку день этот является рубежом, границей за которой следует преображение мира, то и люди появившиеся на свет в этот день будут избранными. Они будут обладать необыкновенными дарованиями и способностью очищать мир от скверны. Сами такие люди называют себя «прыгунами». Они как бы уже перепрыгнули из настоящего в будущее. И в мире их около 5 миллионов», – объясняет Столяров.
Сами астрологи расходятся во мнениях, повезло или нет тем, кто родился 29 февраля. Один из таких «редких» людей – американский джазовый музыкант Гленн Миллер, автор «Серенады лунного света». Его звезда ярко вспыхнула и неожиданно в сорок лет погасла. Интересно то, что умер, вернее погиб, Миллер тоже в високосный год. Причем его смерть до сих пор окутана тайной. Музыкант вылетел с британских островов в Париж на концерт. Самолет Миллера просто исчез над Ла-Маншем. А поиски результатов никаких не дали.
Дни в конце февраля – в начале марта обладают особым мистицизмом. Кто-то из астрологов называет их месяцем «Дельфина». Другие говорят, что это дни «мертвых рыб» – время особенных людей. Они приходят на Землю со своей миссией. Всю жизнь рожденные под знаком «мертвых рыб» должны обольщать и искушать.
Високосный год породил сотни суеверий, страхов, ожиданий беды. И все из-за того, что более двух тысяч лет назад древним римлянам стало просто неудобно собирать налоги, возникала постоянная путаница. В то время календарь периодически отставал от смены сезонов. Случалось так, что весной колосились поля, а зимой стояла летняя жара. Кстати, слово «календарь» с латыни переводится как «долговая книга».
Обделять днями февраль начали все те же древние римляне. Пятый месяц – квинтилий – было решено переименовать в июль в честь Юлия Цезаря. Уже тогда было заведено, что в нечетных месяцах – 31 день, а в четных – тридцать. Но когда к власти пришел другой император – Октавиан Август, обычное человеческое тщеславие изменило установленный порядок. Август решил обворовать февраль на один день.
Изобретение римского императора и его астрономов давало сбой. Через полторы тысячи лет после введения юлианского календаря набежала разница в 10 дней. И Папе Римскому Григорию XIII пришлось в XVI веке провести еще одну реформу календаря. По нему мы и живем до сих пор. Правда, и это летоисчисление совсем не идеальное. А значит, появятся новые календари, и родятся новые суеверия.