on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Город воинской славы: Вязьма, сожженная до пепла, но восставшая из руин

Россия 12/03/2020 — 10:46
Город воинской славы: Вязьма, сожженная до пепла, но восставшая из руин
Фото: ТАСС/ Лоскутов Сергей
Город воинской славы: Вязьма, сожженная до пепла, но восставшая из руин
Фото: ТАСС/ Лоскутов Сергей
Город воинской славы: Вязьма, сожженная до пепла, но восставшая из руин
Фото: ТАСС/ Лоскутов Сергей

12 марта – День освобождения от немецко-фашистских захватчиков города воинской славы Вязьмы. 77 лет назад, 12 марта 1943 года, те немногие жители, которым удалось выжить в страшные годы оккупации, увидели войска Красной армии, с боями ворвавшиеся в разрушенный город и водрузившие на первом же уцелевшем доме победное красное знамя.

Современным жителям трудно себе представить, что представляла собой Вязьма в те дни. Она была разрушена до основания и сожжена. Заминировано было все, кроме кладбища немецких солдат в центре города на Смоленской улице. Константин Симонов написал в своем дневнике: «Вязьма разбита и сожжена так, что ничего не могу понять: с одного конца насквозь видны крайние развалины на другом конце города. Все завалено обломками, что даже трудно понять, как и где шли раньше улицы. Воздух кругом напоен гарью, а снег почернел, как будто люди, оставшиеся в живых, в знак скорби посыпали всю землю пеплом».

По свидетельствам очевидцев, уходя из Вязьмы, немцы уничтожили и испортили абсолютно все, что могло быть использовано мирным населением и нашими наступающими частями. Один из участников операции по освобождению города вспоминал, что немцы успели разрушить все мосты и мостики, спилить телеграфные столбы, прострелить на нефтебазе все до единого бака, цистерны и бочки, искорежить все стрелки на железнодорожных путях, подорвать рельсы на стыках, обрушить семафоры.

Вяземская катастрофа

Вязьма находится западнее Москвы, на расстоянии в 235 километров от нее. Осенью 1941 года командование Красной армии ожидало, что прорыв к Москве немецкой группы «Центр» будет предпринят вдоль дороги Смоленск – Вязьма. Поэтому именно тут были сконцентрированы основные силы защитников Москвы. Однако 2 октября 1941 года удары противника были нанесены севернее и южнее Вязьмы. Противнику удалось на 30 км вклиниться в нашу линию обороны.

В результате части Западного и Резервного фронтов Красной армии были окружены и почти две недели прорывались назад, к Москве, чтобы занять новую линию обороны. Выйти из окружения удалось не всем. Вот что писал позднее участник битвы под Вязьмой, строитель Иван Семушкин: «Я глубоко убежден, что Вяземский котел осени 1941 года – военная трагедия, не имеющая прецедента в истории. Просчеты командования и общая ситуация на фронте привели к тому, что Вязьма стала городом воинского позора. Согласно опубликованным в печати данным, в районе Вязьмы были окружены 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и 4 полевых управления армий (в течение короткого промежутка времени прекратила своё существование миллионная группировка войск Красной армии). Советские войска потеряли около 6 тысяч орудий и свыше 1200 танков».

Город воинской славы: Вязьма, сожженная до пепла, но восставшая из руин

Историки до сих пор ведут споры об этом. С одной стороны, «вяземский котел» стал одной из самых серьезных катастроф для нашей армии. Красная армия потеряла в нем 380 тысяч человек убитыми и ранеными, в плен попало свыше 600 тысяч человек. С другой – героическое сопротивление наших солдат полмесяца удерживало под Вязьмой значительные силы противника, не давая им развить наступление на Москву.

Такая задержка дала возможность защитникам столицы подтянуть из Сибири свежие резервные части, построить укрепления на новых рубежах и заново подготовиться к обороне.

Оккупация и два лагеря смерти

После того, как Вязьма оказалась во вражеском тылу, для горожан начались самые страшные дни, память о которых не стерлась до сих пор. За год и пять месяцев оккупации из почти 35 тысяч жителей, проживавших в Вязьме до войны, погибло около 30 тысяч человек. Несколько тысяч человек были угнаны как рабочая сила в Германию.

От всего населения города к моменту освобождения осталось не более 2 000 человек, в основном женщины и дети: те, кому почти чудом удалось выжить. Одни ютились в землянках, которые выкопали на огородах, рядом со своими сожженными домами. Другие укрывались в силосных ямах и развалинах домов.

В Вязьме располагались два немецких лагеря для военнопленных и гражданского населения – Дулаг №184 и Дулаг №230. Один – в полуразрушенных зданиях на окраине города, другой – вблизи железнодорожного вокзала. В Дулаг № 184 были согнаны выжившие в «Вяземском котле» защитники Москвы. Лагерь располагался в недостроенном здании авиационного завода без крыши, окон и дверей (теперь в этом здании располагается вяземский мясокомбината). Часть пленных разместили прямо на пустыре около здания.

«Часто многие из узников лагеря, кто ложился спать, уже не просыпались – они замерзали во сне, – пишет в своих воспоминаниях бывший военнопленный Михаил Шейнман. – Истощенных, оборванных, еле плетущихся людей – советских военнопленных – немцы гоняли на непосильно тяжелые работы».

Город воинской славы: Вязьма, сожженная до пепла, но восставшая из руин

Смертность в лагере зимой 1941-1942 годов составляла до 300 человек в день. Замученных, расстрелянных, умерших от голода и болезней, ран и инфекций, заключенных хоронили в огромных погребальных рвах. После освобождения Вязьмы было обнаружено и вскрыто 45 таких погребальных рвов, 100 метров в длину и 4 в ширину. По данным Министерства обороны, численность погребенных в этих рвах советских солдат может превышать 80 тысяч человек. Сейчас захоронения отмечены часовней в память о погибших военнопленных.

Пересыльный лагерь Дулаг №230 не имел постоянного места, а несколько раз менял его. Сохранились документы о том, что зимой 1941-1942 гг. он находился вблизи вяземского железнодорожного вокзала. Через этот лагерь проходили те, кого насильственно угоняли на работы в Германию. Из немецких документов следует, что этот лагерь не получал никакого довольствия и долгое время был предоставлен сам себе. Узники питались зерном с городского склада, потом умирали от голода.

Есть германские отчеты о выявлении в этом лагере сотен евреев и десятков политруков. Первые были расстреляны, вторые переданы в германскую службу СД. Из немецких документов также можно узнать, что смертность в этом лагере в среднем составляла 100 человек в день и что в итоге здоровые узники были отправлены пешим маршем в Смоленск, чтобы оттуда отправиться по железной дороге в Германию, а несколько тысяч больных и до крайности истощенных людей оставлены в городе.

Подвиг Михаила Ефремова и его армии

Первая попытка освобождения Вязьмы была предпринята в 1942 году во время Ржевско-Вяземской операции. Главной наступательной силой была 33-я армия под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова. Армия прорвалась к Вязьме, но взять город не смогла. При этом продвинувшаяся далеко вперед ударная группа 33-й армии в составе 4-х дивизий попала в окружение.

Город воинской славы: Вязьма, сожженная до пепла, но восставшая из руин

В этот момент еще была связь с Москвой, и командующему армией предложили эвакуацию. Сталин прислал за ним самолет. Но Ефремов отказался: он отправил с этим самолетом раненых солдат и передал в Москву боевые знамена 33-й армии. Командарм хотел лично вывести армию из окружения или погибнуть вместе со своими бойцами.

Два с половиной месяца остатки 33-й армии вели тяжелейшие бои, но так и не смогли прорваться к своим. Время от времени летчикам удавалось сбросить им с воздуха боеприпасы, медикаменты и продовольствие.

В течение этого времени 43-я армия пыталась пробить коридор к окруженным частям 33-й армии, но это было безрезультатно. 19 апреля 1942 года раненый Ефремов,чтобы не попасть в плен, застрелился. Из группы солдат и офицеров, находившихся с ним в этот день, в живых остался только 15-летний мальчик Коля Сизов из присоединившегося к нашим солдатам партизанского отряда. Он попал в плен и только после освобождения рассказал о последних минутах жизни командарма. В 1946 году на центральной площади Вязьмы был установлен памятник Михаилу Ефремову, на котором написано: «Не предавшему Родину и солдат».

Восставший из руин

Только следующей весной, 12 марта 1943 года, в ходе наступления войск Западного и Калининского фронтов воины 33-й и 5-й армий Вязьма наконец была освобождена. Война нанесла городу страшный ущерб. Особенно бесчинствовали немцы перед самым своим отступлением. Когда стало понятно, что им придется оставить Вязьму, гитлеровцы сделали все, чтобы буквально сравнять ее с землей. Только в период с 20 февраля по 6 марта 1943 года они истребили значительное число мирных жителей и военнопленных, а также произвели 476 взрывов.

Город воинской славы: Вязьма, сожженная до пепла, но восставшая из руин

Из 5,5 тысяч зданий в древнем русском городе целым остался 51 дом. Фашисты сожгли и подорвали 6 больниц, 12 школ, электростанцию, костел, несколько церквей, все заводы и фабрики, два моста через реку Вязьма. Даже городские парки были вырублены. Поэтому в Вязьме нет вековых деревьев – весь город в зелени молодых, высаженных после войны.

Восстановить разрушенные дома, большинство из которых заминировано, было непростой задачей. Самыми важными работниками в этот период стали строители, причем в основном это были повзрослевшие за годы войны дети: 15-16-летние мальчишки и девчонки. Уже в августе 1943 года в городе была основана школа фабрично-заводского обучения (ФЗО), которая готовила каменщиков, монтажников, маляров, штукатуров и плотников. Именно послевоенные подростки и молодежь заново возводили город под руководством опытных строителей, в основном – бывших солдат Красной армии, демобилизованных после ранений и вернувшихся домой. Днем студенты школы ФЗО и преподаватели работали на разборе завалов, восстанавливали и строили дома, а вечером учились.

После войны Вязьма была внесена в список 15 древнейших российских городов, требующих немедленного восстановления. Но все равно на отстраивание города ушли десятилетия. Спустя 66 лет после освобождения, в апреле 2009 года указом президента России город Вязьма был удостоен звания «Город воинской славы» – за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости