Гараж – мечта любого советского автовладельца. А гаражный кооператив – особый мир. Можно сказать, мужской клуб. Узаконить эту собственность решено сейчас в России. Подробности – у Родиона Мариничева.
Для Вячеслава бокс – часть жизни. Причем большая.
«Трое суток я уже нахожусь здесь. Занимаюсь постоянно. Жена пусть дома, а я – здесь», – говорит Вячеслав Перевезенцев.
Все это досталось ему вместе с квартирой еще в восьмидесятых. По тем временам большое везение – держать машину под крышей рядом с домом. Для советского мужчины гараж что-то вроде мужского клуба, сугубо личное пространство, в котором можно укрыться и от всевидящего государства, и от жены. Здесь и сегодня встречаются с друзьями, отмечают праздники, заключают неформальные сделки.
«Сделал 54 квадрата гараж. И сейчас его надо будет как-то оформлять», – делится Вячеслав.
С этим у Вячеслава проблемы, как, впрочем, и у большинства гаражников по всей стране.
Такого понятия, как гараж, в российском законодательстве сегодня нет. Существуют документы, которые позволяют пользоваться машиноместом. Это либо членская книжка гаражного кооператива, либо, если повезет, свидетельство о собственности. Причем оформить постройку в собственность, мягко говоря, непросто. Именно поэтому, согласно данным Росреестра, в стране не зарегистрированы более 3,5 миллиона гаражей.
Гаражный кооператив построили 25 лет назад. Город сдал участок в аренду на 10 лет, но затем чиновники отказались продлевать договор без объяснения причин. Получается, по бумагам люди не владеют ни гаражами, ни землей под ними. Дарить ее местная администрация не собирается.
Сегодня теоретически можно оформить в собственность гараж, но не землю. Сначала нужно подать в суд на местную администрацию и доказать, что вы действительно имеете право на бокс. Это может растянуться на несколько лет. И если суд встанет на вашу сторону и разрешит приватизировать гараж, готовьте пакет документов.
Отправляйтесь в БТИ за техническим паспортом: срок – 30 рабочих дней, госпошлина – 1200 рублей. На основании техпаспорта выдают кадастровый. Срок – пять рабочих дней, госпошлина – 200 рублей. Только после этого обращайтесь в Росреестр за выпиской о праве собственности. Срок – семь рабочих дней, госпошлина – 2000 рублей.
Сегодня проблемы с приватизацией ощущают две трети фактических владельцев гаражей по всей стране. Речь об автобоксах, возведенных до 2004 года. То есть – до принятия современного градостроительного кодекса, который четко определил: строить можно только на собственной земле. А вот гаражи более ранней эпохи, по сути, оказались нелегальными постройками.
О том, что в этой сфере нужно наводить порядок, всерьез заговорили в прошлом году. Тогда подготовили первый вариант законопроекта о «гаражной амнистии». Доработанный документ внесли на рассмотрение правительства. Цель – упростить процедуру регистрации, чтобы право собственности подтверждали даже косвенные документы.
«Это может быть решение председателя колхоза советского времени. Может быть решение фабрики, завода», – говорит директор департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Алексей Бутовецкий.
Многолетние судебные тяжбы должны уйти в прошлое. Стать полноправным собственником и гаража, и земли под ним можно будет месяца за три. Перед тем, как амнистия вступит в силу, власти должны выявить, какие гаражи используются, а какие – заброшены. В Мурманской области рейды уже начались.
«Оказывались консультации, чтобы люди могли прийти и начать оформление гаражей в собственность. Иначе гараж, который не оформлен, может перейти в категорию бесхозяйной вещи», – рассказывает начальник отдела архитектуры администрации г. Кировск Инга Кошкина.
Еще один момент: фактическим владельцам нужно будет доказать, что их гараж – это действительно гараж.
Хлеб в печке, печка – в гараже, гараж – в обыкновенном кооперативе. Лаваши пекут по соседству с автобоксами. Для Северного Кавказа картина привычная. Хозяин пекарни Сослан таким образом кормит семью. Говорит, у него все официально. Документы на свой гараж оформлял целых два года.
«Там порядка 16-ти организаций. Начиная от ГИБДД и заканчивая погрануправлением ФСБ России по Республике Северная Осетия – Алания», – говорит Сослан Лагкуев.
Как быть с гаражами, которые не используют по назначению, законодатели пока не решили. Но решать, очевидно, придется. Ведь крытый бокс давно перестал быть исключительно местом хранения машины. Многие гаражные кооперативы, по сути, превратились в промзоны, рынки и даже бизнес-центры.
«В Сочи гараж 60 «квадратов» можно найти, например, миллиона за два», – говорит риэлтор Александр Гриб.
60 «квадратов» – то есть минимум три этажа – не предел. Хозяин этого гаража решил надстроить сверху еще восемь. В Сочи – целый микрорайон многоэтажных гаражей. При этом здесь – все удобства: электричество, газ, телефон, водопровод.
Со взятками теперь покончено, поэтому узаконить такие гаражи уже невозможно. В любом случае им едва ли светит амнистия. А хозяев, вероятно, заставят сделать как было изначально – чтобы гараж вновь стал гаражом.