on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Великий каудильо: какие факты о Франсиско Франко скрывает история?

31/03/2020 — 16:46
Великий каудильо: какие факты о Франсиско Франко скрывает история?
Фото: Portrait of Francisco Franco, 1964
Великий каудильо: какие факты о Франсиско Франко скрывает история?
Фото: Portrait of Francisco Franco, 1964
Великий каудильо: какие факты о Франсиско Франко скрывает история?
Фото: Portrait of Francisco Franco, 1964

Жаркие вечеринки, танцевальная музыка, секс на пляже – свобода и непринужденность манят миллионы молодых людей на испанский остров Ибица в Средиземном море. Современные Instagram-красотки и метросексуалы даже не подозревают, что это райское место открыл для них диктатор Франсиско Франко. В конце 50-х годов XX века страна начинает активно развивать свою экономику, в том числе и за счет туризма. Многие захолустные прибрежные деревушки за несколько лет стали крупными курортными городами. Испанское экономическое чудо превратило отсталое государство в одну из успешных европейских стран.

«Франко провел правительственную реформу и ввел целую кучу технократов в правительство, развязал руки местной промышленности. Война прокатилась по Европе и смела все, что только можно. Поэтому, разумеется, производимые в Испании холодильники, печатные машинки, автомобили – все это поглощалось европейским потребителем с невероятной скоростью и позволило достичь экономического роста 140% в год», – рассказывает кандидат исторических наук Сергей Кормилицын.

Но у любого чуда есть цена: человек с комплексом Наполеона изрядно поиздевался над соотечественниками. Внешне Франко был совсем не похож на вождя нации. За маленький рост (всего 164 см) и высокий голос у него всю жизнь была кличка «Франкито». Но по амбициям испанского лидера назвать коротышкой трудно: в начале карьеры Франко отчаянно отстаивал интересы своей родины в Марокко. Он стал самым молодым майором в стране, а потом и самым молодым генералом – это звание он получил в 33 года.

«Есть факт, который его хорошо характеризует. Когда он начал службу в армии, командир подразделения, посмотрев на него, хотел заменить ему обычную тяжелую винтовку на легкий карабин. Ведь солдат такого роста и сложения с трудом бы смог таскать обычную винтовку. Но Франко от легкого карабина отказался, потому что никаких поблажек и никакого снисхождения к себе из-за своего телосложения он видеть не хотел», – комментирует Сергей Кормилицын.

Сальвадор Дали в 1936 году написал картину «Мягкая конструкция с вареными бобами», ее второе название – «Предчувствие гражданской войны». Интуиция художника-сюрреалиста не подвела – 450 тысяч испанцев (5% населения) стали жертвами этой бойни. Причем, большинство погибли отнюдь не в сражениях. Противоборствующие стороны будто соревновались между собой в жестокости. Повсюду были массовые казни и расстрелы. Получив власть, Франко не церемонился с идейными врагами. Даже после войны по приказу Франко к смертной казни приговорили более двухсот тысяч республиканцев. А полтора миллиона человек – учителя, врачи, адвокаты, баскские священники – сидели в концлагерях лишь за свои взгляды.

«У сторонников Франко жестокости было побольше, но республиканцы тоже не всегда отличались большим гуманизмом. Разве что кожу со своих противников заживо не сдирали, как это делали сторонники Франко. Однако противников они тоже нередко расстреливали без суда и следствия. По изобретательности казней франкисты намного обошли Республику. Железное подавление любых попыток сопротивления сыграло свою роль в том, что многие так и не решились поддержать Республику», – поясняет профессор СПбГУ Виктор Хейфец.

По легенде, июльским утром 1936 года по радио прозвучала фраза: «Над всей Испанией безоблачное небо». Это был пароль к началу военного мятежа против властей Республики.

Возглавил восстание Франсиско Франко. Он присвоил себе титул «каудильо» – в переводе с испанского «вождь». А позже получил звание «генералиссимус». Репетиция или разминка перед Второй мировой – так некоторые исследователи называют испанскую Гражданскую войну. В стране корриды и тореадоров впервые сошлись в схватке немецкие и советские войска. Сначала помощи извне попросили республиканцы. Но европейские державы остались глухи. Чуть позже и Франко обратился за поддержкой. Сначала к Муссолини, а затем к Гитлеру.

«Большое влияние здесь оказал помощник Гитлера – Гесс, который стал настаивать на том, что нужно помочь союзникам национал-социалистов и испанских фашистов. Гесса поддержал Геринг, который сказал, что готов послать в Испанию авиацию, потому что сейчас создаются новые виды самолетов и их надо опробовать в боевых действиях. И если мы туда пошлем войска, как сказал Геринг, то русские туда обязательно ввяжутся. Таким образом, Гитлер уже стал подумывать, нужно ли посылать туда войска», – рассказывает профессор СПбГУ Дмитрий Кузнецов.

«Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Эти строки еще в 20-е годы написал советский поэт Михаил Светлов. На стороне республиканцев сражалось немало русских, а также французов, англичан, американцев – все те, кто был околдован идеями социализма. «No pasaran» – «Они не пройдут!» – боевой клич интернационалистов, которые защищали Мадрид от войск Франко.

«Когда идут военные действия, то в эти интернациональные бригады может приехать кто угодно. Туда приезжали французские коммунисты, ирландские социалисты, американские гангстеры, которые скрывались от правосудия в Америке. Сам Хемингуэй описывал, как он встречался с летчиками – бывшими спиртовозами Аль Капоне, которые находились под преследованием в США. Они заключили контракт с республиканцами и таким образом воевали на их стороне», – говорит Дмитрий Кузнецов.

Серьезной помощи от разрозненных интербригад не было, поддержка Советского правительства оказалась существенней. Сталин, как и Гитлер, поначалу сомневался, стоит ли ввязываться в испанский конфликт. Но когда республика осталась один на один с фашистами, СССР на борьбу с Франко отправил военные самолеты, танки, грузовики, оружие. На Пиренейский полуостров было командировано три тысячи советских военных, но все это было не безвозмездно.

«Золото было передано испанским правительством Советскому Союзу в качестве залога поставки вооружения. Частично это вооружение было бесплатно, но в основном оно оплачивалось. Франко считал, что это золото у Испании украли. Даже если оно было передано в залог, понятно, что советское правительство Франко его возвращать не стало, потому что не считало власть законной. Золота, по разным оценкам, было порядочно. Если по одному бруску укладывать, то половину Красной площади можно было бы покрыть», – комментирует Виктор Хейфец.

У Пабло Пикассо есть знаменитая картина «Герника». Написана она через месяц после того, как в апреле 1937 года немецкий авиационный легион «Кондор» в стране Басков сравнял с землей город Герника. Одни из самых ожесточенных боев между франкистами и республиканцами развернулись за этот промышленный регион. Советский Союз пришел на помощь детям из этой части Испании. Около трех тысяч человек от пяти до пятнадцати лет по просьбе Красного Креста вывезли в СССР, чтобы спасти от войны.

«Многие вернулись, многих уже нет. Надо сказать, что многие испанские дети, которые были вывезены из Испании, воевали во время войны на стороне Советской Армии. Год назад я ездил в поселок, где похоронены добровольцы, ополченцы, студенты Политехнического университета, которые воевали с финнами. Мы открыли там памятник семи погибшим испанцами, которые добровольцами записались в ополчение в Ленинграде и защищали наш город. Хотя был приказ Сталина – испанцев в ополчение не брать», – говорит Дмитрий Кузнецов.

Личности многих диктаторов окутаны небылицами и сплетнями. Франко не исключение. Многие верили, что он заговоренный. Мол, пули этого офицера не брали. А когда Франко все-таки получил серьезное ранение в живот, он довольно быстро поправился. Говорили и про фанатичную религиозность каудильо. Диктатор был уверен, что причина всех его побед – это покровительство Святой Терезы. Ее мумифицированная рука каждую ночь лежала под подушкой вождя Испании. Франко брал реликвию во все поездки. И, по некоторым данным, даже умер, сжимая святые мощи. Рука Терезы досталась Франко в 30-е годы. До этого испанская святыня была украдена из монастыря республиканцами.

«Фалангисты были католикам и, в отличие от революционеров, были консерваторами. Они находят такого масштаба реликвию. Куда ее деть? Отдать в один из монастырей? Это великий шанс потерять ее снова, потому что война-то продолжается. Тогда они ее лично отдали своему руководителю Франсиско Франко. Представьте себе, что вы получаете в личное владение реликвию такого масштаба, некий предмет, который значим не только для вас, как для религиозного человека – он значим для всей вашей веры, для всей вашей страны», – добавляет Сергей Кормилицын.

Вступать во Вторую мировую, куда его пытался втянуть Гитлер, Франко и не хотел, и не мог. И то ли, действительно, рука Терезы в очередной раз спасла испанского диктатора, то ли дипломатическое мастерство сыграло свою роль, но Испании удалось не попасть в эту мясорубку.

«В 1940 году состоялась встреча Гитлера и Франко, которая длилась девять часов. Гитлер «уламывал» Франко участвовать в войне всеми возможными способами. Из того, что он не испробовал, оставалось только физическое насилие. Франко отбивался, ему очень не хотелось участвовать в этой Европейской бойне. Он знал, что ресурсы Германии ограничены и давил именно на это. Он говорил: «Испания бедная страна. Для того чтобы мы приняли участие в войне, дайте нам, пожалуйста, столько-то самолетов, зерна и танков. И еще нам нужны береговые орудия, потому что если мы снимем армию отсюда и бросим на ваши фронты, то Испания останется незащищенной». Очень красивая, очень качественная торговля. В любом случае он бы не проиграл», – продолжает Сергей Кормилицын.

Во время Второй мировой войны Испания формально сохраняла нейтралитет. Министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп называл Франко «неблагодарным трусом». «Капризная невеста» Франко стоял посреди Европы, полыхающей в огне. Он старался и фашистов не обидеть, как-никак, Германии и Италии каудильо задолжал 212 миллионов долларов за помощь в Гражданской войне. Но и с врагами Гитлера Франко поддерживал отношения. В 1940–ом Уинстон Черчилль, чтобы упрочить связи с диктатором, выделил 34 парохода для перевозки зерна из Канады в Испанию. В тот год на Пиренейском полуострове была засуха и неурожай пшеницы. Также, по некоторым данным, власти Великобритании потратили около двухсот миллионов долларов на подкуп высшего командования Испании, лишь бы страна соблюдала нейтралитет.

«Я должен процитировать характеристику, которую Франсиско Франко дал Черчилль после войны. Описывая взаимоотношения в Европе, он выдал прекрасную фразу насчет того, что политика Франко была хладнокровной, корыстной и направленной только на благо Испании. Очень забавно смотреть на то, как человек, который проводил хладнокровную и корыстную политику, направленную только на благо Англии, осуждает человека, который проводил аналогичную политику в интересах своего народа. При этом характеристика очень точная, потому что Франко делал все на благо Испании», – рассказывает Сергей Кормилицын.

Но, чтобы все-таки отблагодарить Гитлера, каудильо отправляет на Восточный фронт «голубую дивизию». Такое название она получила по цвету рубашек правящей испанской партии. Около 50 тысяч человек с октября 41-ого по ноябрь 43-ого воевали на Ленинградском фронте, участвовали в блокаде Ленинграда. Однако отправив бойцов из солнечной Испании в новгородские болота, Франко решил, прежде всего, свои внутренние проблемы.

«Профессиональные военные историки говорят, что это была очень умная вещь. Он в испанскую «Голубую дивизию» собрал всех радикалов. Все они полегли на территории СССР. Эти ребята воюют очень профессионально. Когда война заканчивается, они оказываются не у дел. У них нет профессии, они ничего не умеют, в мирной жизни они становятся не очень нужными людьми. И Франко делает такую вещь – он создает «Голубую дивизию» и посылает ее на фронт», – говорит писатель Александр Мясников.

С Адольфом Гитлером у Франсиско Франко общего было не так уж и много. Оба диктатора увлекались живописью. Только немец предпочитал писать городские здания и природу, а испанец – сценки охоты. Многие исследователи утверждают, что и к фашизму испанский лидер имел отношение весьма посредственное. Ненависть к коммунизму, да вскидывание руки во время приветствия – это все, что роднило Франко с этим политическим движением. Каудильо не был человеком идеи, мировое господство его не интересовало. Он всю жизнь боролся с масонством, но в годы Второй мировой войны в Испании нашли убежище более семи тысяч евреев.

«Почему ровно относился к евреям и не пошел на поводу у Гитлера? Надо сказать, что Гитлер смог прогнуть даже Муссолини, несмотря на то, что он абсолютно ровно относился к еврейскому вопросу. Гитлер на него надавил, и определенные действия, в отношении еврейского народа Италии, Муссолини предпринял. Франко – нет. Во-первых, потому что он очень скептически относился к Гитлеру, а во-вторых, вследствие своего происхождения. Дело в том, что по своему происхождению Франсиско Франко был марран, то есть крещеным евреем», – комментирует Сергей Кормилицын.

Кажется, испанские страсти давно улеглись. После смерти каудильо в стране восстановили монархию, как и планировал Франко. Государство стало частью большой, объединенной Европы и живет по новым правилам. Но диктатор нет-нет да станет разменной монетой в современных политических играх. В октябре 2019 года Франсиско Франко был перезахоронен. Его останки перенесли из мемориального комплекса на обычное муниципальное кладбище. Так нация решила поставить точку в своем кровопролитном прошлом.

«Формально испанцы считают, что они примирились, закрыли страницу, договорились, что никто не выясняет: кто больше, кто меньше виноват. Это единственный способ покончить с Гражданской войной. Не все испанцы с этим согласны, поскольку многие считают, что это компромисс, достигнутый под дулом пистолета. При том, что многие деятели франкизма официально похоронены, а могилы деятелей республиканского периода неизвестно где находятся. Но это вопрос очень сложный для испанцев, больной», – заключает Виктор Хейфец.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости