Сосед-зэк, частые скандалы и отсутствие личного пространства. Реальные истории жителей коммуналок
Коммунальные квартиры, как новый тип жилья, появились в Советском Союзе после революции. Тогда в 1917 году Ленин задумал насильственно «уплотнить» квартиры, в которых количество комнат превышало количество проживающих. Согласно новому указу вождя, к некогда состоятельным гражданам стали подселять представителей рабочего класса. В итоге в разных комнатах одной квартиры стали жить сразу несколько незнакомых семей. Советской власти было очень удобно сселять людей – так каждый гражданин был на виду, круглые сутки находился под пристальным присмотром соседей. Несмотря на смену времени, люди и сейчас продолжают жить в коммунальных квартирах.
ФОТО: Кузярин Анатолий/Фотохроника ТАСС
Корреспондент «МИР 24» собрала истории людей, которые когда-то жили в коммунальных квартирах и узнала, через какие испытания им пришлось пройти, как удалось выжить и что думает о правилах выживания в коммуналке семейный психолог.
Что не так с коммуналками
Специалисты отмечают, что атмосфера коммунальных квартир советского и современного времени сильно отличается.
Помимо картинок соседских склок, в кино, литературе и рассказах стариков есть много воспоминаний об общих праздниках всей коммуналкой, о том, как соседи всем миром и лечились, и детей чужих помогали воспитывать. По мнению психолога, сейчас в больших городах больше живут по принципу «каждый сам за себя». Границ между людьми стало больше – это и хорошо, и плохо. Часто границы становятся стенами, за которыми все друг от друга намеренно прячутся.
«Если спуститься «ближе к земле» и посмотреть на каждую коммуналку в отдельности, то понятно, что там, как в школьном классе, найдется и свой хулиган (нарушитель спокойствия), и какая-нибудь вредная стервозная скандалистка, и замкнутый подросток или молодой человек, и мама с маленьким ребёнком, который плачет по ночам и так далее. То есть будут самые разные люди, которым сложно существовать вместе, тем более на одной территории. И каждому из них нужно как-то приспосабливаться к ситуации коммунального быта, причём каждый будет приспосабливаться по-своему», – поясняет Марина Зажигина.
Так и герои нашего материала по-разному приспосабливались к жизни в коммунальной квартире. Для кого-то это счастливые воспоминания детства, для кого-то худшее время жизни или просто важный опыт социализации.
Наталья Гордеева, жила в коммуналке 1,5 года (Санкт-Петербург)
Наталья, как она говорит, попала в «дивный» новый мир. Одна из соседок часто стучалась в комнату, хотела общаться. Это надоедало. Женщина из другой комнаты ревновала мужа к молодым соседкам и открыто проявляла враждебность: она могла специально толкнуть на кухне, напакостить, жаловалась хозяйке комнаты и устраивала скандалы по любому поводу.
В следующей коммуналке девушке тоже не повезло. Там «дедовщину» для соседей устраивал постоянный жилец Сергей, бывший собственник комнаты, в которой жила Наталья. Он разрезал шланги у стиральной машины, бросал зажигалку в воду, которую девушка подогревала, устраивал различные диверсии и всячески пытался отравить жизнь. Жить в таких условиях, по признанию девушки, было крайне тяжело. Но настоящее испытание произошло, когда в коммунальной квартире появились клопы. После этого девушка сбежала в столицу и больше никогда не связывалась с коммунальными квартирами.
ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Наталья Поломарчук, жила в коммуналке 1,5 года (Екатеринбург)
Наталья очень тепло вспоминает время, проведенное в коммунальной квартире. «Мы с мужем были молодые, только поженились. И совершенно не замечали, что это коммуналка и что вокруг совершенно чужие люди. Просто любили друг друга и воспитывали маленького ребенка», – вспоминает женщина.
Соседи не то что бы дружили (все остальные жильцы были сильно старше), но очень друг друга уважали. Наталья рассказывает, что первое, чему научила такая форма быта – это чистоплотности. Невозможно было лечь спасть, оставив в раковине грязную посуду или следы на плите от убежавшего молока.
Наталья признается, что до переезда она (ей был 21 год) совершенно не умела готовить. Одна из взрослых соседок как раз работала поваром – она-то и научила девушку готовить вкусные блюда из обычных продуктов. Фирменные рецепты Наталья хранит до сих пор: вот уже 20 лет она печет блины и запекает рыбу ровно так, как ее научила бывшая соседка. «Навык, который мне очень пригодился и после жизни в коммуналке, – это четкое обозначение своих и уважение чужих границ», – делится Наталья. Еще с ностальгией вспоминает большого черного соседского кота, которого боялись все жильцы.
Александр К., жил в коммуналке 17 лет (Санкт-Петербург)
Квартира, в которой рос Александр, изначально принадлежала его семье еще до революции, а коммунальной стала после Великой Отечественной войны. Ходили слухи, что новая семья въехала «за хлеб» – соседка в войну работала на хлебном заводе. «Мой отец из-за этого не хотел переезжать. Для него это было родовое гнездо. На меня это тоже немного действовало. По крайней мере, я с детства знал, что квартира наша, а соседи как бы пришельцы», – делится Александр.
«Помню эпизод, когда был совсем маленький, хотел после какого-то скандала пойти в ванную, выглянул – а в коридоре соседи. Я повернулся к маме и сказал: «Там враги!».
Отношения с соседями были сложные. Конфликтные. Частые скандалы.
Однажды отец Александра подрался с мужем соседки. То был очень крупный мужчина, грузчик, он сломал отцу ребро. А зачинщиком скандалов всегда была жена соседа: «Когда я вырос, уже не обращал на них внимания, пару раз я на них цыкнул и, надо заметить, они тоже стали меньше скандалить».
Еще одним неприятным элементом в совместном быте, по словам Александра, был общий телефон в коридоре. Во время разговора, мимо все время ходили соседи: могли отпустить замечание, фыркнуть, просить поскорее освободить телефон.
ФОТО: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Тогда же у молодого человека появилось четкое понимание, что пространство может быть своим, безопасным, а может быть чужим, и может быть «ничейная земля». Несмотря на сложные отношения с соседями, Александр признается, что скучает по родовой квартире на Невском проспекте, по высоким потолкам, удобному расположению и особой атмосфере.
Сергей Симонов, в коммуналке познакомились его родители (Электросталь)
А вот следующий наш герой сам никогда не жил в коммунальной квартире. Но именно там познакомились его родители. Будущие муж и жена одновременно приходили в гости к своим родственницам. Соседи жили дружно, часто по субботам совместно что-то отмечали, накрывали на стол и зазывали гостей. Во время одного из таких застолий и познакомились родители Сергея. Он вспоминает забавный случай:
Что советует психолог
«Основное правило: я хороший, ты другой хороший. То есть мы разные, но каждый из нас хорош по-своему. Мы не судим других за их ценности и образ жизни, но и не позволяем другим оценивать нас и нарушать наши границы», – советует семейный психолог Марина Зажигина.
Бремя жизни в коммунальной квартире чаше всего заключается в том, что токсичные (проблемные/неадекватные) люди попадаются в соседи чаще, чем нам того хотелось бы. И выдерживать жизнь рядом с таким неприятным человеком, живущим за стеной, и питающимся на одной кухне с вами, – непросто. Главное здесь – это выстроить личные границы, свою комфортную зону. С кем-то можно пойти на сближение (сократить границы), кого-то лучше предпочесть не подпускать и держать на очень дальней дистанции.
Зачастую надо хорошо прислушиваться к себе, чтобы определить, что для вас острая необходимость (и за что вы будете условно «биться»), а в чем все-таки можно уступить соседу по квартире. Нужно найти баланс между независимостью и сотрудничеством и не забывать о своих потребностях, иногда даже вопреки внешним факторам в виде соседей.