Крымская операция: мастер-класс советских войск
Ровно 76 лет назад, 8 апреля, началось освобождение Крымского полуострова от войск нацистской Германии. Его осуществляли 4-ый Украинский фронт и Отдельная Приморская армия во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. Крымская операция стала одной из важнейших наступательных операций Великой Отечественной войны и до сих пор носит звание важнейшего военного мастер-класса.
Подготовка к наступательной операции
Результатом Нижнеднепровской операции 1943 года стала блокада 17-ой немецкой армии в Крыму. Кроме того, советским войскам удалось захватить важный плацдарм на южном берегу Сиваша и в районе Керчи. И, хотя руководство вермахта считало, что в таких условиях сухопутной блокады удержание Крыма в военном отношении было нецелесообразным, Гитлер стоял на своем. Он полагал, что последствиями оставления Крымского полуострова будет выход Румынии и Болгарии из нацистского блока.
Несмотря на то, что начало наступательной операции планировалось провести в феврале, ее несколько раз переносили. Причин было две: как тактическая (сперва было решено закрепиться на правобережном Приднепровье), так и природная (помешали шторм и затяжные ливневые дожди на Азовском море – они не дали войскам переправиться).
Руководство операцией доверили опытным полководцам: 4-ый Украинский фронт выступил под командованием генерала Федора Толбухина, а Приморская армия – под руководством генерала Андрея Еременко. Участие в операции приняли также десант, гвардейцы и танковый корпус. Общее руководство осуществляли маршалы Климент Ворошилов и Александр Василевский.
Фото: Zuma\ТАСС
Начало операции. Освобождение Армянска и Джанкоя
Наконец, 8 апреля 1944 года, части 4-го Украинского фронта перешли в наступление. После артиллерийской и авиационной подготовки войска нанесли удар. На протяжении двух дней длились ожесточенные бои и благодаря 51-ой армии была прорвана оборона врага: 2-ая гвардейская армия овладела Армянском (ключевым опорным пунктом противника), а 19-ый танковый корпус с ходу овладел Джанкоем и продолжил успешно продвигаться на Симферополь. Таким образом, оборона противника в северной части Крыма окончательно рухнула.
Стремительное наступление
Утром 11 апреля части Отдельной Приморской армии овладели городом-крепостью Керчь. Советские войска и не думали останавливаться: они стремительно продвигались вперед, заставляя врага бежать к Севастополю. Через степи устремилась 51-ая армия, а Отдельная Приморская армия продвигалась через Феодосию к Севастополю. Благодаря мужеству советских воинов и безупречно спланированным операциям 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, а 14-15 апреля – Бахчисарай, Алушта и Ялта.
Вражеские войска продолжали отступать, но авиация 8-ой и 4-ой воздушных армий наносила по ним массированные удары, Черноморский флот топил немецкие корабли и не давал противнику возможности эвакуироваться. В итоге от ударов по морским конвоям враг потерял 8100 солдат и офицеров.
Благодаря мужеству крымских партизанов и подпольщиков были уничтожены тылы, узлы и линии связи врага. Партизанские соединения устраивали засады на горных дорогах и не допустили отхода немецко-румынских войск в Румынию через Ялтинский порт. Им также принадлежит важная роль в освобождении Симферополя: в ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения смогли проникнуть в город и разгромить казармы немецкого гарнизона. Уже утром в город ворвались танки 79-ой и 101-ой бригады, а 27-ая мотострелковая и 6-ая гвардейская танковая бригады окончательно выбили с улиц города немецких захватчиков. В результате наступления Симферополь был освобожден уже к 16 часам, а советским войскам удалось захватить десять железнодорожных вражеских эшелонов с вооружением и боеприпасами.
Фото: Бродский А\ТАСС
Штурм Севастополя
Штурм Севастополя стал самым сложным, продолжительным и кровавым. Предполагалось, что главный удар будет нанесен из района Балаклавы соединениями и частями левого фланга 51-ой и центра Приморской армии (вошедшей 18 апреля в состав 4-го Украинского фронта). Им же и предстояло прорвать оборону противника на участке Сапун-горы и высоты северо-восточнее населенного пункта Карань. Главной задачей было отрезать пути немцев от западных Севастопольских бухт. Для того чтобы отвлечь внимание противника, планировался удар 2-ой гвардейской армии на двое суток раньше штурма.
19 и 23 апреля наши войска сделали две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепленного района. К сожалению, они закончились неудачей. Необходимо было снова перегруппироваться, подвезти войскам боеприпасы и горючее. И вот, третья попытка: 5 мая начался штурм укреплений города. Перешла в наступление 2-ая гвардейская армия, а 7 мая в 10:30 при поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Штурмовые группы двигались по две и сменяли друг друга по мере того, как одна из них выдыхалась.
Уже 9 мая в 8 часов утра начался общий штурм Севастополя. Советские войска наступали сразу с трех сторон, и к вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден. Остатки немецкой армии отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены. На мысе была взята в плен 21 тысяча солдат и офицеров противника, а также захвачено большое количество техники и вооружения.
Благодаря победе советских войск в Крыму был освобожден самый важный объект на полуострове – военно-морская база Черноморского флота. Триумф также вернул стране важный экономический район. За героизм и умелые действия 238 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, а тысячи участников боев за Крым награждены орденами и медалями.
Благодаря блестяще спланированным действиям командования и мужеству бойцов Крымская операция заслуженно носит звание одной из самых успешных наступательных операций в Великой Отечественной войне.