on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Ведущие больше не «говорящие головы»: Шатилова и Вовк – о советском ТВ, внуках и гаджетах. За кадром ток-шоу «Отцы и дети»

11/04/2020 — 16:15
Ведущие больше не «говорящие головы»: Шатилова и Вовк – о советском ТВ, внуках и гаджетах. За кадром ток-шоу «Отцы и дети»
Фото: МТРК «Мир»/ Ирина Фомочкина
Ведущие больше не «говорящие головы»: Шатилова и Вовк – о советском ТВ, внуках и гаджетах. За кадром ток-шоу «Отцы и дети»
Фото: МТРК «Мир»/ Ирина Фомочкина
Ведущие больше не «говорящие головы»: Шатилова и Вовк – о советском ТВ, внуках и гаджетах. За кадром ток-шоу «Отцы и дети»
Фото: МТРК «Мир»/ Ирина Фомочкина

На телеканале «МИР» вышел новый выпуск ток-шоу «Отцы и дети». На этот раз ведущие Сергей и Никита Белоголовцевы обсудили с гостями, каким было телевидение в советское время, чему оно нас научило и чем может похвастаться нынешнее поколение телевизионщиков.

Корреспонденты телеканала за кулисами студии поговорили с корифеями теле- и радиожурналистики – Ангелиной Вовк и Анной Шатиловой – о том, что не вошло в программу. Что они думают о нынешних ведущих и как сами находят общий язык со своими детьми и внуками – узнаете в нашем материале.

Анна Шатилова одна из самых узнаваемых советских и российских дикторов. Оказавшись в 1962 году на телевидении, она на долгие годы стала его лицом. Ее учителями были мэтры своего времени – Юрий Левитан и Ольга Высоцкая. Со временем и сама Шатилова, проработавшая на телевидении 33 года, стала для многих образцом профессионализма. Анна Николаевна вела многие новостные программы, развлекательные передачи, репортажи с демонстраций, праздничных шествий и фестивалей. А в 1973 году она была направлена от Гостелерадио СССР в Японию, где на протяжении года вела уроки русского языка в передаче «Говорите по-русски». Кстати, именно во время работы в Токио Шатилова нашла свой «фирменный» стиль в одежде, которому не изменяет до сих пор: на съемки программы «Отцы и дети» ведущая пришла в образцово-белой блузе с накрахмаленным воротником и красном шарфике.

– Анна Николаевна, расскажите, как вы, человек советской закалки, относитесь к проблеме отцов и детей? У вас сын, двое внуков – интересно, ощущаете ли вы внутри вашей семьи этот разрыв поколений. Или у вас всегда были хорошие, доверительные отношения? Легко ли вам в целом находить общий язык с теми, кто сильно младше?

– У меня всегда была очень хорошая семья. Сейчас не стало мужа, не стало моей свекрови, но семья моя по-прежнему вместе. У меня полностью есть и связь, и дружба с моими внуками, невесткой. Это зависит от людей, от самой семьи – существовать им вместе или как-то разбегаться. В других странах, например, дети закончили школу и – в самостоятельное плавание. Когда спрашиваешь: «А день рождения вашей дочери вы будете отмечать?», они говорят: «Нет-нет, у нас не принято». «А они помогают родителям?», и в ответ: «Нет-нет, у нас так не принято. Мы живем с мужем самостоятельно, а они уже своей семьей». Мне это дико, и многим в нашей стране покажется так же, хотя все индивидуально. Я считаю, что я должна быть в курсе их дел, их жизни, их учебы... Какой-то контроль должен быть, потому что нынешнее время дает столько соблазнов, которых не знали мы в советское время. Этот прогресс науки и техники порой становится таким отрицательным моментом. Мы с вами знаем, что по этим шоу, по материалам в интернете дети учатся не всегда положительному. Этого раньше не было, поэтому я тем более считаю: надо обязательно быть в жизни твоих детей и внуков.

Ведущие больше не «говорящие головы»: Шатилова и Вовк – о советском ТВ, внуках и гаджетах. За кадром ток-шоу «Отцы и дети»

– А чем увлекаются ваши внуки? Дают ли повод переживать за них?

– Они играют в игрушки, хотя они у меня взрослые: Всеволод – студент 1-го курса университета строительного дела, а Святослав заканчивает 4-ый курс художественной школы, он в восьмом классе, хорошо рисует. Но у них дурных навыков я не наблюдаю. Конечно, в интернете они сидят: игры и все такое. Мне это не нравится, но без этого, видимо, никак.

– Вы с ними не играете?

– Нет, с ними я не играю, но вот Сева мне подарил планшет на день рождения и научил, как пользоваться, но я и сама разобралась и многое уже умею. Сева очень хорошо разбираются в технике, причем это с детства. Если мы, наше поколение, где-то в стороне и в это не вникаем, то они уж очень современны.

– Вы уже вошли в историю как одна из известнейших советских дикторов, для многих вы навсегда останетесь эталоном в плане профессии. Что вы думаете о современном радио и телевидении, о программах и ведущих? Все-таки тогда, в СССР – было лучше?

– Это очень большой и серьезный разговор. Конечно, тут много можно рассказать о том, как изменился русский язык в исполнении современных ведущих, корреспондентов. Сколько неправильных оборотов, сколько искажений русского языка! Меня всегда возмущает это. Как?! Он делал этот репортаж, в котором неправильно говорит, но неужели с ним рядом не были редакторы, которые не могли его поправить? Конечно, в советское время дикторами радио были образованные люди. Чтобы попасть в дикторы, надо было выдержать большой конкурс: звучание голоса, как он ложится на микрофон. Все это тщательно проверялось, а сейчас все свободно благодаря технике, пришли телесуфлеры. Мы все учили наизусть, мы ничего от себя не могли добавить: только слово в слово, как в сценарии написано. Дикторов было десять человек, эфир всегда был прямым, а изображение было черно-белым.

Ведущие больше не «говорящие головы»: Шатилова и Вовк – о советском ТВ, внуках и гаджетах. За кадром ток-шоу «Отцы и дети»
– Вы, должно быть, ностальгируете по тем временам. Расскажите, как происходил переход на цветное телевидение.

– Два года на Шаболовке меня ставили в график на экспериментальном цветном вещании, запись сохранилась! Меня тогда одели в цветное. На протяжении двух лет я работала один день в цвете. Этот показ шел высшим инстанциям, потому что это были только пробы – как провести в стране цветное телевидение. Но черно-белые кадры, которые нам сейчас показывают, например, военных лет (молодцы, кино-операторы – столько нам оставили!) у меня лично вызывают ностальгию. Особенно парады на Красной площади, которые я продолжаю вести.

Поделилась своим взглядом на современное телевидение и еще одна замечательная советская и российская теле- и радиоведущая – Ангелина Вовк. До того как стать диктором, она попробовала себя в качестве актрисы, манекенщицы, училась на режиссера. Но ее истинным призванием оказалось телевидение. Поступив на работу в дикторский отдел Центрального телевидения СССР, Вовк начала свою карьеру в качестве ведущей новостей. Однако она быстро поняла, что читать со строгим лицом по бумажке – это не для нее. Во-первых, у Ангелины были проблемы со зрением, а кроме того, ей сложно было подолгу сохранять серьезное выражение лица – во время чтения новостей в прямом эфире девушку постоянно тянуло рассмеяться. От должности диктора Вовк пришлось отказаться. Зато сегодня вся страна знает ее как ведущую детских передач «Будильник» и «Спокойной ночи, малыши!», музыкальных программ «Утренняя почта» и «Музыкальный киоск», а также всевозможных концертов, конкурсов и фестивалей, среди которых знаменитая «Песня года».

– Ангелина Михайловна, расскажите, как вы оцениваете сегодняшнее телевидение, сравниваете ли его с советским?

– Пример прошлых лет надо помнить. Это никак не мешает в жизни осваивать ту профессию, которую ты выбрал, а только помогает. Мы создали такое телевидение, которое стало основой процветания нынешнего. Наше телевидение развивалось совершенно в иной плоскости: более нравственное, более культурное. Были очень интересные передачи, информационные. Все они были на самом высоком уровне. Сейчас много негатива, к сожалению. Мне кажется, от этого надо уходить. Поэтому люди с удовольствием вспоминают прошлые годы: когда деревья были зелеными, когда страна развивалась. Время, которое вспоминают с ностальгией.

Ведущие больше не «говорящие головы»: Шатилова и Вовк – о советском ТВ, внуках и гаджетах. За кадром ток-шоу «Отцы и дети»

– А какие идеи нового телевидения вам нравятся? Что можно отметить среди положительных тенденций?

– Мне нравится, что спектр программ значительно расширился, ведущие в кадре могут позволить себе держаться абсолютно свободно. То есть мыслящие люди могут высказывать свои мысли – это большое достижение. У нас тоже, как вы понимаете, люди неглупые работали, но нам запрещалось отступать от того текста, что написан в сценарии, из-за чего нас называли «говорящими головами», а ведь мы на самом деле творческие люди. Нам тоже хотелось свободно сидеть в кадре, и говорить на разные темы, и высказывать свое мнение. Это недостаток нашего времени, в те годы это было невозможно, была единая линия партии, которой все должны были придерживаться.

– Многие считают, что с развитием интернета телевидение утрачивает свою роль. Вы согласны с этим?

– Я не согласна. Со временем все видоизменяется: в свое время мне говорили, что профессия диктора исчезнет. Да, конечно, слово «диктор» неприменимо к сегодняшним телеведущим, но профессия-то сохранилась: того же ведущего можно назвать диктором. Ничего не поменялось, в информационных программах тоже сохранилась какая-то общая линия поведения, поэтому интернет не затмит телевидение. Просто надо, наверное, телевидению давать побольше позитивной информации, потому что идет перегруз негативом. Я знаю, что на канале «МИР» много интересных передач. Я вам желаю развиваться в этом позитивном направлении.

Как Вы думаете, что будет с телевидением через 30 лет?

– Я не знаю, развитие техники движется быстро. Скоро, наверное, будет очередная техническая революция, благодаря которой мы все вместе будем жить в одном информационном кольце. Надеюсь, на российском телевидении появятся новые интересные форматы и способы подачи информации.

Смотрите ток-шоу «Отцы и дети» с понедельника по четверг в 21:15 на телеканале «МИР»!

Последние новости

    Последние новости