2 мая все православные верующие отметят Пасху – самый главный и значительный праздник церковного года. Он начнется в ночь с субботы на воскресенье. Субботнее сосредоточенное и скорбное ночное богослужение, посвященное воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе, после полуночи чудесным образом преобразится в праздничное. Священники сменят свои черные, скорбные облачения на яркие праздничные одежды. И во всех храмах зазвучит ликующая весть: «Христос Воскресе!».
Правда, в этом году из-за пандемии пасхальные богослужения пройдут с некоторыми ограничениями. Конечно, не в пустых храмах, как в прошлом году, но все же с дополнительными мерами по обеспечению безопасности прихожан. В одних храмах нанесут разметку, чтобы люди стояли на безопасном расстоянии один от другого, в других – вынесут праздничные богослужения на улицу перед храмами. Пожилым людям настоятельно рекомендуют оставаться дома и не посещать пасхальные богослужения. Они смогут увидеть трансляцию праздничной службы по телевизору или в интернете. «Сейчас важно позаботиться друг о друге и уберечь от возможной заразы, исполнять все рекомендации, которые даны на время пандемии», – говорит священник Георгий Кочетков.
Как же в этих условиях подготовиться к празднику и прочувствовать его всей душой, рассказали в интервью «МИР 24» православные священники.
Как настроить свое сердце на нужный лад
Главное – это мысленно пройти вместе со Христом путь его крестных страданий и прочувствовать эти события всей душой. Для этого нужно как минимум вдумчиво прочитать Евангелие в хорошем переводе, для такого чтения сейчас самое время. И ничего, если вы его уже читали. Все четыре Евангелия – это такие удивительные книги, которые всякий раз открывают новые смыслы.
«И если люди хотят послушать прекрасные песнопения Великой субботы и Пасхи, то пусть присоединяются к молитвам по телевизору, компьютеру, – говорит Георгий Кочетков. – Можно выбрать места из Писания, читать их самому или вместе со своими домашними, вместе молиться, пусть даже своими простыми словами – это нисколько не умалит радости праздника, наоборот, его возвеличит».
Что будет с Благодатным огнем?
Ежегодно на Пасху в Россию из Иерусалима привозят Благодатный огонь. И этот год вопреки мировому бедствию с коронавирусом не станет исключением. Церемония схождения Благодатного огня в храме Гроба Господня состоится в Великую субботу, 1 мая, без присутствия паломников. Затем огонь будет доставлен в аэропорт Тель-Авива, где его будут ждать делегации православных стран, в Москву он прибудет спецбортом. Торжественной встречи Благодатного огня в аэропорту не будет, его сразу отправят в храм Христа Спасителя. А оттуда лампадки, зажженные от Благодатного огня, отправятся в другие православные храмы. Однако священники призывают не стремиться непременно получить частичку Благодатного огня в свою домашнюю лампадку и всячески избегать массового скопления людей на праздник.
Фото: Смирнов Владимир,ТАСС
По словам священника, в последние годы на эту тему распространились несколько сказочные сюжеты. Но нужно только одно – чтобы огонь Любви, Свободы и Истины сиял в наших сердцах, чтобы мы распространяли его через слово и дело среди своих любимых близких и ближних.
«Важно вспомнить, что огонь в целом – это один из символов Духа Святого, который сошел в образе языков пламени на апостолов в день Пятидесятницы, – говорит священник Павел Бибин. – Огонь благодати – это то, что каждый христианин должен иметь в первую очередь внутри себя, а не только в лампадках».
По словам священника, нынешние условия – это шанс разобраться в своей вере и верно расставить приоритеты. «Сам Господь нас к этому подвигает. Невозможно бесконечно заниматься вещами вторичными, когда в более важных, первостепенных вопросах нашей веры и жизни огромное количество проблем. Их и нужно решать», – говорит он.
Что делать, а чего не делать накануне Пасхи
Заниматься домашними заботами и стоять у плиты в субботу уже не стоит. Это день тишины. Кроме чтения Евангелия и участия – пусть и заочного – в церковных службах в этот день можно почитать (возможно, даже вслух, для всей семьи) литературные произведения, которые помогут проникнуться атмосферой ожидания Пасхи. Профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института искусствовед Александр Копировский советует почитать стихи Бориса Пастернака: «На Страстной», «Гефсиманский сад» и «Магдалина 2-я», а также рассказ Леонида Андреева «На реке» и стихотворение Дмитрия Быкова «Пасхальное».
В этом году освятить куличи и яйца в храме можно, но делать это не обязательно, ведь прошлый год дал верующим опыт самостоятельного освящения пасхального угощения. «Конечно, традиция – дело великое, – говорит Георгий Кочетков. – Можно взять святую воду и, если вы православный, если нет смертных грехов на душе, скажите те же слова, которые говорит священник: «Освящается пища сия во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь» и покропите пасхальную трапезу. Будет замечательно, это будет настоящее освящение куличей, пасох и яиц».
Фото: dpa/ТАСС
В Великую Субботу православные верующие вспоминают пребывание Христа во гробе и его сошествие во ад, из которого он освобождает всех умерших. А на вечерне Великой субботы уже начинают праздновать Христово Воскресение. Пасхальной является литургия Иоанна Златоуста, которую служат в ночь с субботы на воскресенье или в воскресенье утром.
Самое важное в Великую субботу – это участвовать, пусть и удаленно, в литургии Иоанна Златоуста. Надо включить ее трансляцию, зажечь свечи, если они есть дома, и помолиться. И если молитва будет искренней, то Дух Святой осенит вас, и радость войдет в душу.
А после пасхальной службы уж можно и за праздничный стол сесть. И обменяться с близкими радостной вестью: «Христос Воскресе!»