on air preview
Прямой эфир
СПОРТ

«Отцы и дети»: Ульяна Донскова и Анфиса Резцова – о детстве и спортивном воспитании

22/04/2020 — 12:23
отцы и дети, шоу, мир, мтрк мир, миртв, телеканал мир, съемки, передача,
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
отцы и дети, шоу, мир, мтрк мир, миртв, телеканал мир, съемки, передача,
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
отцы и дети, шоу, мир, мтрк мир, миртв, телеканал мир, съемки, передача,
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев

На телеканале «Мир» продолжается ток-шоу «Отцы и дети». Ведущие программы Никиты и Сергей Белоголовцевы приглашают к себе в студию деятелей искусства, актеров, певцов, телеведущих и спортсменов. Все они – представители разных поколений и разных школ. Даже за пределами семейных отношений, в профессиональных сферах, младшие не всегда согласны со старшими. В этот раз в студии пытались понять друг друга выдающиеся спортсмены, олимпийские чемпионы, победители всевозможных международных состязаний в разных дисциплинах.

Смотрите ток-шоу «Отцы и дети» с понедельника по четверг в 17:20 на телеканале «Мир».

Советские спортсмены не раз доказывали превосходство отечественной спортсистемы, то и дело поднимаясь на всевозможные мировые пьедесталы. На страницах истории мирового спорта многие наши соотечественники навсегда заняли почетное место. Советский Союз по праву считался спортивной державой. Вот и современные наследники стремятся показывать такой же высокий уровень мастерства. За кулисами программы корреспонденты «МИР 24» поговорили с героями выпуска о кумирах детства, методах воспитания и традициях спортивных школ.

Анфиса Резцова

Лыжницу и биатлонистку Анфису Резцову мировое спортивное сообщество знает как хладнокровную на трассе и очень целеустремленную по жизни женщину. Она единственная в мире чемпионка Олимпийских игр в двух разных видах спорта – победитель лыжной эстафеты в Калгари (1988 год) и двукратная чемпионка по биатлону в Альбервилле (1992 год) и в Лиллехаммере (1994 год). Сейчас Анфиса Анатольевна уже завершила спортивную карьеру, но продолжает следить за трендами в деле всей своей жизни.

Сейчас существует некая мода на то, чтобы сравнивать «тогда» и «сейчас». А вы сами сравниваете советское время с нынешним?

– Я в своей карьере сначала выступала за Советский Союз, а в свои третьи Олимпийские игры выступала за страну под названием Россия. Мне есть, с чем сравнить обстановку в стране в три периода. И поэтому почему бы не посравнивать? Вот моё советское детство было более счастливым, чем сейчас, я так думаю. Потому что сейчас всё за деньги, всё покупается. Если родители не могут что-то оплатить, то дети становятся ущемленными, получается: у кого-то больше денег, у кого-то меньше.

В советское время у меня родители не богатые были, мы были середнячками, никогда не бедствовали, четверо детей, но на все хватало. И поэтому мы на улице гуляли все вместе, всем домом, всем двором. Сейчас как-то вот весь этот прогресс с компьютерами и новыми технологиями, мобильниками убивает здоровье детей. А ведь нужно бегать и прыгать на улице, играть в различные игры, а сейчас молодежь не отходит от мобильных телефонов. В мое детство у меня почти не была игрушек, только кукла, которую мне подарили на работе мамы. И мы были счастливы. Просто целыми днями были на улице, нас было не загнать. Мы выносили полбулки черного хлеба с маслом и солью и делились друг с другом – все, чтобы нас не загнали домой.

В юношестве вам наверняка приходилось следить за карьерой более зрелых спортсменов?

– Я никогда не вникала, как они воспитывались. Ну да, в советское время у меня были кумиры – мне очень нравились наши хоккеисты-игровики. Вот они всегда такой сплоченной командой побеждали, что мне тоже хотелось побеждать. Раиса Сметанина всегда восхищала! А потом, когда я уже стала лыжницей, мы даже жили в одной комнате и она была мне как мама, наставница. Она очень порядочный и скромный человек. Мы с ней два разных полюса. Я, наоборот, такая шустрая и разрывная, а она говорила: «девочка, успокойся, акцентируй все свои силы на завтрашнем дне и результате, на соревнованиях».

Сейчас вам наверняка приходится общаться с молодыми спортсменами, воспитанниками разных спортивных школ. Какие советы вы им даете?

– У меня есть девиз «спорт – это движение, движение – это жизнь». И у каждого из детей есть своя мечта, они делают все, чтобы она осуществилась. А советы вообще раздавать сложно, потому что у всех разные обстоятельства и условия жизни. Я вот родилась во Владимире, а кто-то в Москве, у кого-то есть лыжня за домом, у кого-то нет. Так что у меня всего один совет для всех детей: если есть мечта, стремитесь к ней. Особенно, если есть люди, которые вам помогут. Это, прежде всего, родители, друзья и наставники-тренеры. Так что основные ценности остались неизменными, они на все времена.

Ульяна Донскова

Впервые титул чемпионки мира по художественной гимнастике Ульяна получила в 2009 году в Японии. А уже в 2012 году завоевала два золота в групповых упражнениях на Олимпийских играх в Лондоне. После этого, находясь на пике карьеры, девушка покинула большой спорт. Сейчас бывшая спортсменка воспитывает сына и ходит на хоккейные матчи.

Часто родители отдают своих детей в спорт в совсем юном возрасте. А когда вы пришли в спорт?

– Я пришла в спорт в 5 лет, меня привел папа. Это было их с мамой решение, но мама сказала: «Надо куда-то отдать, но только не в спортивную гимнастику». Потому что как раз тогда много травм было в спортивной гимнастике, и мама переживала из-за этого. Она думала, что художественная гимнастика – вообще не травматичный вид спорта, что на самом деле не так: у нас также много травм бывает, потому что любой профессиональный спорт не обходится без них.

Вы считаете это правильным, когда родители отдают детей в секции без их согласия?

– У меня был период, когда родители настаивали, а я не хотела тренироваться. Конечно, это больше было связанно с тем, что я занимала последние места и мне очень сложно было с этим смириться. Мне было больно: я приходила домой, плакала и говорила, что больше не буду заниматься. В один момент родители приняли решение пойти лично поговорить с тренером. Они подошли к нему и сказали: «Она плачет. Мы не знаем, что делать».

В общем, с тех пор тренер стала больше обращать на меня внимания. Со мной было сложнее, чем с другими: у меня длинные ноги и я в целом вся такая мягкая для гимнастики. В координации мне было сложнее, нежели девочкам более компактным. У них получалось все с первого раза, а мне нужно было сделать десять раз, чтобы что-то получилось. Именно поэтому тренеру со мной было сложно, но именно фактура моя для гимнастики была идеальна, поэтому дети, у которых что-то получалось раньше, вырастали и уже не подходили для гимнастики. А у меня получалось так, что я росла и становилась только лучше.

То есть вы достигли всего именно благодаря своему упорству?

– Я думаю, что да. Даже сейчас, когда что-то не получается (а не получается много – не надо считать, что если ты стал олимпийским чемпионом, то тебе все двери открыты). Конечно же, дальше продолжается жизнь, приходится открывать все новые и новые двери. Когда у меня что-то не получается, я не опускаю руки и не отчаиваюсь, а стараюсь подбадривать себя: «Не получилось сейчас – получится в другой раз!».

Последние новости

    Последние новости