on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

Непростая судьба и героический подвиг Александра Василевского

30/09/2020 — 11:16
Непростая судьба и героический подвиг маршала Александра Василевского
Фото: ТАСС
Непростая судьба и героический подвиг маршала Александра Василевского
Фото: ТАСС
Непростая судьба и героический подвиг маршала Александра Василевского
Фото: ТАСС

«В юности очень непросто решить задачу, какой дрогой пойти. Я в конце концов стал военным. И благодарен судьбе, что вышло именно так, и думаю, в жизни я оказался на своем месте». (Александр Василевский)

Адмирал Александр Василевский был одним из самых значимых полководцев Второй мировой войны. В ходе Великой Отечественной войны он участвовал в разработке почти всех операций советско-германского фронта. В 1945 году возглавил командование над 3-Белорусским фронтом и руководил штурмом Кенигсберга, а во второй половине 1945 года был главнокомандующим в войне с Японией на Дальнем Востоке. Сегодня, в день рождения маршала Советского Союза Александра Василевского, «МИР 24» вспоминает жизнь и подвиги советского военачальника.

Родился Василевский в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда 30 сентября 1895 года в семье церковного регента, а в будущем священника. Мать Василевского тоже была из семьи священнослужителей, поэтому и Александра отправили учиться в семинарию. О судьбе великого военного Василевский никогда не мечтал, а хотел стать агрономом и заниматься сельским хозяйством. Однако Первая мировая война внесла свои коррективы и будущий маршал поступил в военное училище. Через четыре месяца его отправили на фронт, где он с первых дней отличился, став одним из лучших в полку. В результате сражений Василевский получил множество наград, в том числе Георгиевский Крест.

В 1919 году молодого человека призвали в Красную армию и уже через месяц назначали командиром отряда. В 1939 году Василевский разрабатывал первоначальный план войны с Финляндией, который позже Сталин все-таки не одобрил. 9 ноября 1940 года в числе советской делегации участвовал в переговорах с Германией в Берлине.

Когда началась Великая Отечественная война, адмирал Василевский приступил к службе в первый же день в должности заместителя Генштаба. Спустя несколько месяцев получил звание генерал-лейтенанта за оборону Москвы и последующее контрнаступление.

В 1942 году Александр Василевский подготовил контрнаступление под Сталинградом и уже через год получил самое высшее звание – Маршал Советского Союза. Событие на тот момент уникальное, так как всего 29 дней до этого военному присвоили звание генерала армии.

Позже Василевский снова проявил себя в операции освобождения Донбасса, правобережной Украины и Крыма, за что ему присвоили орден «Победа». На тот момент это был второй такой орден в стране, первый – у Георгия Жукова.

Следующий подвиг маршала пришелся на освобождение Прибалтики, после чего Василевского наградили званием Героя Советского Союза и вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Когда была закончена война с Германией, Александр Василевский приступил к плану войны с Японией. 30 июля 1945 года его назначили главнокомандующим на Дальнем Востоке. За 24 дня удалось разгромить миллионную Квантунскую армию Японии. Интересно, что уже спустя годы после окончания войны и смерти Сталина Василевский озвучил свою точку зрения.

«Без 37-го года, возможно, не было бы вообще войны в 41-м году. В том, что Гитлер решился начать войну в 41-м году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл», – сказал он.

Василевский был дважды женат, у героя Советского Союза родилось двое детей. Несмотря на высокое звание, Василевский никогда не знал, что ждет его и семью завтра, об этом рассказал журналистам второй сын Игорь.

«Любовь мамы помогала отцу во всем. Кроме ответственности за возложенные на него служебные обязанности, отец постоянно жил в стрессе от неизвестности. Он не знал, что с ним будет завтра. В 41-м мне было шесть лет, но я хорошо помню, что когда началась война, я дома отца не видел очень долгое время. В Генштабе тогда работали круглые сутки. Там даже поставили кровати. Известно, что Сталин работал по ночам и требовал от своего окружения того же», – объяснил он.

Карьера маршала пошла на спад после смерти Иосифа Сталина. Когда к власти пришел Хрущев, разоблачая культ личности Сталина, он потребовал от Александра Василевского сказать на съезде партии, что Верховный Главнокомандующий не мог пользоваться оперативными картами и руководил операциями по глобусу. Однако Василевский хорошо знал, что это ложь, ведь он сам предоставлял Сталину карты. В результате Никита Хрущев через маршала Жукова передал послание, что Василевскому пора подавать в отставку. Это событие для маршала стало крайне болезненным, случился инфаркт, после которого герой Василевский решил написать мемуары.

После войны все свои личные вещи с фронта военнослужащий раздал провинциальным музеям, за исключением циркуля, с которым он никогда не разлучался во время Великой Отечественной войны. Циркуль сегодня хранится в доме младшего сына Игоря.

Умер Александр Василевский в возрасте 82 лет от повторного инфаркта 5 декабря 1977 года. Урна с его прахом была торжественно замурована в стену Кремля на Красной площади в Москве.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости