Что такое Радоница и как отпраздновать ее в условиях самоизоляции?
Сегодня, 28 апреля, все православные верующие празднуют Радоницу. Это особый день молитвенного поминовения усопших, который всегда отмечается на девятый день после Пасхи. До этого целых две недели – неделю до Пасхи и неделю после нее – в храмах нет поминальных служб. А в этот день они возобновляются. О том, как можно отпраздновать Радоницу в условиях самоизоляции, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» священник Георгий Кочетков.
– Отец Георгий, что значит слово «Радоница»?
Отец Георгий (Кочетков): Это очень просто. Радоница – по-русски просто «радость», которая объявляется нами всем умершим. Сейчас все верующие празднуют Пасху, а это все-таки Воскресение Христово. И когда у человека есть это живое отношение ко Христу, когда он начинает воспринимать пасхальное откровение Жизни Вечной, как то, что не разменивается на мелкую монету, он наполняется радостью. Эту радость человек приносит всем вокруг, в том числе и тем, кто уже завершил свой земной путь: своим родным, близким, друзьям. Человек в этот день поминает усопших. Обычно – на могилах или в храме. А если нет возможности выйти на могилку, то дома молится об упокоении душ всех преставившихся родных и близких ему людей. Человек просто вспоминает их, как бы христосуется с теми, кто закончил свой земной путь. Это какое-то удивительно теплое движение души к своим предкам, к тем людям, которые до сегодняшнего дня не дожили. Это очень хорошая русская традиция. Ее нет в уставе церкви, но ее, конечно, надо уважать и любить.
– Как вы думаете, праздновать Радоницу – это не отжившая традиция?
Г.К.: Наоборот, потребность поминать умерших близких в нашем народе очень велика. Раньше первый раз поминали усопших только накануне дня Святой Троицы – на Троицкую родительскую субботу или в сам День Троицы. Потом это у нас как-то перенеслось ближе к Пасхе. В нашем народе всегда была какая-то тяга к общению, не только с живущими, но и с ушедшими. К тому же, всегда бывали те, кто заканчивал свою жизнь не в то время, в какое мог бы закончить – слишком быстро, слишком рано. С таким расставанием с близкими всем трудно согласиться. А в XX веке таких людей, ушедших преждевременно и часто трагически, стало значительно больше, чем когда бы то ни было в прежней нашей истории.
– Что нужно сделать на Радоницу? Как поминать усопших в условиях нынешней пандемии?
Г.К.: Что нужно сделать? Помолиться! Прежде всего, надо вспомнить человека и сказать ему: «Христос воскрес!» – от всего сердца, чтобы не оставалось никакой трагической подавленности в отношении людей, которые ушли с нашей земли. Это все делается пред лицом Божиим и пред лицом усопших людей, которых мы помним, которых мы хотим вспоминать, которых мы хотим простить, или, может быть, попросить у них прощения.
В христианской традиции такое воспоминание всегда связано с трапезой, общением. Это замечательно, что можно устроить дополнительную пасхальную трапезу, полупоминки-полуагапы, то есть трапезы любви, трапезы благодарения, на которые пригласить друзей. Сейчас трудно приглашать людей прямо к себе домой, но можно собраться и виртуально. Сейчас люди научились общаться онлайн, учатся тому, чего раньше не умели. Это очень хорошо. Конечно, личного общения глаза в глаза ничто не заменит, но, тем не менее, и голос, и вид человека, пусть даже через электронные носители, может нас радовать и вдохновлять. Не надо пропускать эти дни, пренебрегать этими возможностями. Русские традиции замечательны, православные традиции прекрасны, если их правильно понимать и ими не злоупотреблять.
– Какие нужно прочесть молитвы? Как поминаете усопших лично вы?
Г.К.: Я лично предпочитаю воспоминать усопших первый раз вечером в Троицын день, когда впервые после Пасхи совершаются уже коленопреклонные молитвы. Мы в Преображенском братстве в этот день всех вспоминаем – почивших братьев и сестер, друзей нашего братства, родных. В этом году, скорее всего, мы соберемся виртуально.
Для того, чтобы помолиться об упокоении усопших дома, есть специальные молитвы, которые можно найти в интернете. Они называются «Чин литии, совершаемой мирянином на кладбище». Можно и просто помолчать, вспоминая покойного.
Главное – не поддаваться в этот день печали и унынию, а помнить, что вы намерены поделиться с усопшими радостью: своей уверенностью, что в будущем их ждет воскресение. Для нас поминовение усопших – это молитва о победе силой Христовой веры и любви над всяким страхом и над всякой, даже смертельной, разлукой.