Спасти Сталина: кто и как планировал убийство советского вождя?
Убить Сталина пытались несколько раз. Но реальных посягательств на жизнь отца народов было всего восемь. В 1931 году во время прогулки Сталина по Москве в него пытался стрелять белый офицер и сотрудник британской разведки Огарев, но был задержан на месте, так и не успев вытащить револьвер. Другое, уже более серьезное покушение на Сталина, планировалось в 1939 году на даче в Мацесте. Его готовил начальник Дальневосточного управления НКВД Генрих Самуилович Люшков. В 1938 году он бежал в Японию, где начал сотрудничать с Японским генеральным штабом.
«Операция называлась «Медведь». До того, как Генрих Самуилович Люшков стал руководителем Дальневосточного управления НКВД, он был руководителем так называемого Азово-Черноморского отделения. На самом деле он занимался охраной дачи Сталина в Мацесте. И все подходы к этой даче, слабые и сильные места он знал. Он предложил японцам операцию по ликвидации Сталина в этой самой Мацесте. Все было идеально подготовлено, единственное, Люшков не знал, что в японском штабе сидит и работает еще один «крот», который сообщил в Москву», – рассказывает писатель Александр Мясников.
Безуспешной была и попытка устранить лидера СССР в ноябре 1942 года. На выезде из Кремля правительственный кортеж обстрелял дезертир Савелий Дмитриев. Мотивы террориста так и не выяснили.
Самое известное из покушений – это спецоперация по ликвидации лидеров большой тройки во время Тегеранской конференции. Тогда нацисты планировали избавиться не только от Сталина, но и от Черчилля, и от Рузвельта, обезглавив таким образом страны противника. В этом случае блестяще сработала советская контрразведка, предотвратившая убийство. Первые сведения о проводимой немцами операции «Длинный прыжок» поступили от знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова, ставшего прототипом героя фильма «Подвиг разведчика».
«Самой, наверное, неудачной была операция «Длинный прыжок», когда немцы пытались ликвидировать одновременно всех трех лидеров антигитлеровской коалиции. Операция была отменена еще до того, как она началась, потому что всех отследили и поймали», – отмечает кандидат исторических наук Сергей Кормилицын.
В апреле 1943 года приказом Сталина была образована знаменитая организация военной контрразведки «Смерш». Это была преторианская гвардия вождя, которая подчинялась ему напрямую. СМЕРШ означает «смерть шпионам» – это и было главной задачей новой организации. После сокрушительного поражения под Сталинградом, Гитлер отдал приказ усилить подрывную и диверсионную работу в советском тылу. В такой обстановке «Смерш» стал главным противником Абвера.
За годы своего существования «Смершем» было выявлено более 30 тысяч немецких агентов, такого результата не имела ни одна контрразведка мира. Они провели 186 успешных радиоигр, в результате чего было задержано более 400 вражеских агентов. Многие операции до сих пор не рассекречены. Например, операция по нейтрализации детского лагеря диверсантов, организованного Абвером. Кстати, в Красной армии категорически запрещалось использовать детей в боевых действиях.
«Такая разведшкола существовала у немцев. Они собирали детей-сирот, инструктировали их и перебрасывали на наши территории, после чего дети вполне успешно разбегались. Они либо сдавались, либо примыкали к беспризорникам. Но в какой-то момент об этом узнали в «Смерше» и тогда они вошли в контакт с одним из преподавателей разведшколы для детей. Ему обещали полное помилование и списание всех грехов, если он выведет детей к нашим. Он вывел детей и получил орден», – рассказывает Елена Прудникова.
К лету 1944 года всем стало ясно, что Германия войну проигрывает. Вдобавок 20 июля состоялось знаменитое покушение на Гитлера, которое произвел полковник Штауффенберг. Бомба, заложенная буквально у ног фюрера, взорвалась, не причинив Гитлеру особого вреда, хотя все окружавшие его люди погибли.
После покушения Гитлер лично вызвал к себе Гиммлера и приказал ему подготовить убийство Сталина, надеясь, что это перевернет ход войны. Кстати, когда Сталину предложили убить Гитлера – он отказался. Хотя в окружении фюрера была наша разведчица – актриса Ольга Чехова, готовая выполнить это задание. В обстановке полной секретности в разведцентре «Цеппелин» начали готовить исполнителей для выполнения важнейшего задания. В подготовке агентов участвовал немецкий диверсант номер один, человек со шрамом, Отто Скорцени.
«Операция была продумана тщательно, хорошо. Но при этом, она изначально была придумана людьми, которые толком никогда не жили в Советском Союзе», – отмечает Сергей Кормилицын.
На роль исполнителей покушения на Сталина были отобраны Петр Таврин (настоящая фамилия Шило) и его жена, по совместительству радистка, Лидия Шилова. Таврин был матерым рецидивистом, несколько раз менявшим фамилию. Он прекрасно умел перевоплощаться в разных людей. Во время войны он добровольно перешел к немцам и был направлен в разведшколу. После заброски на советскую территорию Таврин должен был действовать под видом офицера «Смерша», получившего отпуск в результате ранения. Вместе со спутницей они направлялись в Москву, где и планировали уничтожить советского лидера на одном из торжественных мероприятий.
5 сентября 1944 года с аэродрома в Риге взлетел самолет, он взял курс на Москву. Самолет должен был приземлиться недалеко от столицы и высадить агентов. Чудо германской техники, самолет Ардо 232 был необычным. Он был специально переделан под подобные операции, чтобы незаметно пересечь линию фронта и сесть в указанном районе. Террористов сопровождали немецкие парашютисты.
«У него специальным образом сделаны деревянные винты, которые не шумят при полете. У него глушители на двигателях, 16 колесных пар, то есть, он может тихо сесть где угодно. Он еще и выкрашен черной краской, чтобы его не было видно во время ночного полета», – говорит Сергей Кормилицын.
Во время перелета самолет неожиданно попал под огонь советской ПВО и был вынужден приземлиться не в том районе. Диверсанты бросают летчиков и группу поддержки, и вдвоем на мотоцикле попытались скрыться. Но уехать далеко им не удалось.
«Когда агент отдал документы и специально приоткрыл плащ для того, чтобы сверкнули все награды, милиционер понял, что награды настоящие, но висят неправильно. На этом он и попался», – рассказывает Александр Мясников.
Действительно, немецких агентов уже поджидали. Именно поэтому на всех возможных направлениях была усилена группировка ПВО, а на постах вместо обычных милиционеров дежурили переодетые сотрудники «Смерш». Дело все в том, что информацию о возможной заброске группы, планирующей покушение на вождя, органы НКВД и СМЕРШ получили от советских разведчиков в Риге. Они успели подготовиться. А началось все в обычном пошивочном ателье.
После задержания Таврина с женой доставили в Москву, где они на допросе моментально во всем сознались. И тогда начальнику «Смерша» Виктору Абакумову приходит идея начать с немцами радиоигру. Шилова под контролем советских контрразведчиков вышла в радиоэфир и передала первую шифрограмму о якобы успешном прибытии диверсантов по месту назначения. Из Германии пришел ответ с просьбой указать координаты, где остался самолет. Уже на следующем сеансе связи Шилова сообщила, что они с Тавриным находятся в одном из пригородов Москвы. В ответ немецкое командование поставило задачу немедленно приступить к выполнению задания. Началась операция «Туман».
«На протяжении года немцам пудрили мозги. Радистка отписывала им, как сложно пробираться к Сталину. Тянули время и требовали в ответ определенную информацию. Радиоигра шла до 1946 года. Война закончилась, но ребята все равно выходили в эфир и отстукивались, потому что было подозрение, что несмотря на капитуляцию Германии, диверсионная деятельность еще не закончилась», – отмечает Сергей Кормилицын.
Радиоигра продолжалась почти до конца войны. Шифровки благополучно уходили в разведцентр «Цеппелин» и прекратились, лишь когда советские танки вошли в Берлин. Гитлер до последнего дня ждал донесения, что агенты все же ликвидировали Сталина. Но в результате сам фюрер был вынужден застрелиться, захватив с собой принявшую яд Еву Браун.
В годы войны наши разведчики и сотрудники «Смерша» сделали все возможное и невозможное для нашей победы. Они переиграли германский Абвер и тем самым изменили весь ход войны.
«Самые неожиданные повороты судьбы, самые неожиданные решения, которые принимались на ходу, на самом деле были прекрасно продуманы. Французский писатель Флобер изрек формулу о том, что художник должен быть подобен богу – он должен быть везде, но его никто не должен видеть. Эта формула вспоминается, когда заходит разговор об операции «Туман» и прочих операциях, которые проходили в рамках Великой Отечественной войны и были связаны с нашей разведкой и контрразведкой», – заключает Александр Мясников.
Многие из военных контрразведчиков навсегда остались лежать на полях сражений. Средняя продолжительность жизни оперативника «Смерш» составляла всего 3 месяца. Это говорит о многом.