«Добродушный дедушка в красной шапке»: все, что нужно знать о легендарном исследователе океанов Жаке-Иве Кусто
Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения французского океанографа, писателя, изобретателя и режиссера Жака-Ива Кусто. В XX веке людям казалось, что Земля изучена вдоль и поперек, все континенты обследованы, а все природные процессы описаны. Но это заблуждение развеял Жак-Ив Кусто, начав изучать ту часть биосферы, которая раньше была недоступна человеку – мировой океан. За всю свою жизнь французский ученый совершил несколько тысяч погружений и снял по ним более 150 фильмов, благодаря чему люди узнали, как выглядит подводный мир и какие он несет в себе опасности и возможности. Многие знают, кто Жак-Ив Кусто – легендарный океанограф, тот самый добродушный дедушка в красной шапке. Кажется, о каждой минуте своей жизни Кусто рассказал в своих документальных фильмах, но на самом деле многие интересные факты из его биографии остались за кадром. Ко дню рождения легендарного исследователя океанов «МИР 24» собрал для вас любопытные факты о жизни, работе и наследии Жака-Ива Кусто.
1. Жак-Ив Кусто никогда не мечтал быть океанографом
На самом деле юный Жак-Ив с детства мечтал был летчиком, небо всегда казалось ему более привлекательным, чем море. Изменила его мнение страшная трагедия – в 1936 году Кусто попал в автомобильную аварию, в которой сломал обе руки. Правая сторона тела была парализована, а врачи даже прогнозировали ампутацию конечностей. Юноша решил во что бы то ни стало восстановиться, причем самостоятельно. Для этого Кусто выбрал самый долгий и болезненный способ, который предполагал ежедневное плаванье в Средиземном море. Так молодой человек стал проводить каждый день по многу часов в море. Вскоре ему надоело просто так плавать по поверхности воды, и он начал погружаться и изучать богатства подводного мира. Тогда же ему подарили первые очки для подводного плаванья – считается, что в тот момент, в 1936 году, Жак-Ив впервые понял, что океан является его истинной страстью.
И уж тем более Кусто никогда не мечтал стать режиссером. Юноша снимал подводный мир исключительно в исследовательских целях, но вскоре понял, что на уникальном материале можно зарабатывать. Он снимал и монтировал фильмы в первую очередь для того, чтобы зарабатывать деньги на дальнейшие свои экспедиции. Когда он почувствовал интерес общественности к своему делу, ученый стал в своих фильмах больше внимания уделять проблемам экологии и призывам беречь планету. Благодаря фильмам ученому удалось привлечь внимание к загрязнению океанических вод, браконьерству, изменению климата. Тем не менее фильмы Кусто высоко ценили кинематографисты, он получил множество наград, среди которых четыре «Оскара».
Фото: Imago/TASS
2. Кусто изобрел не только акваланг
Через несколько лет после того, как Кусто увлекся морем, вместе с инженером Эмилем Ганьяном он придумал автономный скафандр с аквалангом – тогда, в 1943 году, о Кусто впервые заговорили ученые мира. Это было первое важное изобретение для длительного погружения в воду (Кусто хотел иметь как можно больше времени проводить под водой, не задерживая дыхание), поэтому многие запомнили его только как изобретателя акваланга. На самом же деле Жак-Ив подарил миру много важных изобретений для изучения океана.
Изначально юноша хотел просто-напросто как-то фиксировать увиденное на морском дне. Тогда он изобрел камеру для подводного плавания, причем собрал ее из подручных материалов. Эта первая, любительская модель, позже легла в основу для разработки более четких и надежных камер – водонепроницаемые, с возможностью делать четкие снимки в условиях низкой освещенности и высокого давления воды. На свою первую самодельную камеру Кусто умудрился снять несколько фильмов о жизни обитателей Средиземного моря, например, «Par dix-huit mètres de fond» («18 метров в глубину») и «Épaves» («Затонувшие корабли»).
То есть помимо того, что можно было фиксировать на камеру подводные красоты, полученное изображение можно было сразу же ретранслировать на сушу. В 1953 году Кусто открыл эхолокацию китообразных. Ученый мечтал, что когда-то все люди смогут жить под водой, поэтому для своих экспериментов он в 1957 вместе с напарником Жаном Молларом изобрел подводный батискаф, а в середине 60-х соорудил уникальные подводные дома. В них Кусто проводил свои эксперименты по выживаю людей на глубине 100 метров в течение месяца.
3. Всю жизнь Кусто работал на одном судне – «Калипсо»
Как говорил сам Кусто, его бы не было без «Калипсо». Ученый приобрел списанный минный тральщик британских ВМС, переименовал его на свой вкус и превратил в передвижную станцию для подводных исследований. Вот тогда-то к нему пришла настоящая слава. Рассказывают, что однажды Жак-Ив встретил под Мальтой паром, который явно был переделан из списанного британского минного тральщика. Это обычное с виду судно показалось ученому самым подходящим для океанских исследований. Тогда он начал искать что-то похожее и для своих морских экспедиций, однако у океанографа не было денег на покупку дорогого судна. Тогда на помощь ему пришел бизнес-магнат Лоэль Гиннес, будучи большим любителем моря и приключений, он предложил Кусто арендовать у него судно за 1 франк в год. В обмен на услугу Гиннес попросил лишь не разглашать имя спонсора и больше не просить у него денег. Первой на борт обновленного судна взошла жена Кусто Симона, она же стала хозяйкой корабля. Несмотря на старания мужа, именно Симону члены экипажа считали истинным капитаном судна и даже были тайно влюблены в нее.
4. Кусто мечтал переселить человечество под воду
Жак-Ив Кусто действительно был настолько одержим океаном, что ему это казалось идеальным местом не только для работы и отдыха, но и для постоянного проживания. Подводный мир казался исследователю более дружелюбным и интересным, чем все воздушное пространство. Более того, Кусто был очень обеспокоен проблемой перенаселения Земли и предполагал, что со временем люди будут заселять ранее не занятые уголки планеты и непременно устремятся в океаны. Поэтому ему хотелось создать такие условия, в которых люди смогут жить под водой с комфортом, не нанося ущерб окружающей среде. Он также мечтал стать прародителем новой подводной цивилизации. В общем, планы у ученого были грандиозные, часть из них он успел воплотить при жизни.
В 1950 Кусто покупает списанное судно «Калипсо» и перестраивает его под морскую лабораторию. На палубе непрестанно трудились такие же увлеченные океанографы, как и сам Кусто – вместе они мечтали воплотить в жизнь безумную идею подводных домов. И вот в 1962 году команде впервые удалось обустроиться на дне моря. Команду ждал неожиданный успех.
Такой смелый эксперимент не стал для них тяжелым испытанием, команда по несколько часов в день изучала окрестности своего дома, а после очень даже насыщенно проводила досуг внутри «бочки»: внутри дома был телевизор, регулярное питание, общение по радиосвязи с товарищами, настольные игры. Эксперимент признали успешным и было решено немедленно приступить к следующей его части. Тогда на шельфе Красного моря разместили уже не один дом, а целый комплекс из четырех конструкций. Кусто мечтал, что со временем этот комплекс разрастется до настоящей подводной деревни. Океанографы не только исследовали подводное биоразнообразие, но и проводили важный эксперимент – они выясняли, смогут ли аквалангисты без последствий опускаться на большие глубины и спокойно возвращаться в подводное жилище. Оказалось, это было вполне реально. На поверхности глубоководников ждала бы смерть от резкого всплытия и кессонной болезни, но подводные дома решали эту проблему.
Фото: imago stock&people\TASS
5. Кусто был одним из первых экологов, обеспокоенных изменением климата
Одной из самых выдающихся и захватывающих экспедиций Кусто называют его путешествие на самый холодный континент Земного шара, Антарктиду. В 1972-1973 годах океанограф впервые побывал на полюсе и поразился великолепием Антарктиды. В ходе своего исследования Кусто доказал огромную роль снежного материка в поддержании климатического, водного и температурного баланса на Земле. О своем опыте и открытиях он рассказал в пятичасовой телевизионной программе и постановочном фильме. В 1959 году в мире был подписан Договор об Антарктике, который гарантировал неприкосновенность континента, однако в конце 80-х в мире вновь заговорили о возможности использовать Антарктиду как источник полезных ископаемых. Кусто решил вмешаться. Он развернул масштабную кампанию о запрете разработки ресурсов на ледяном континенте и вновь отправился к заснеженным берегам. В этот раз он взял себе в помощники детей, чтобы подчеркнуть значение территории для будущих поколений. Результат не заставил себя долго ждать – уже в следующем году государства подписали протокол, запрещающий разработку полезных ископаемых на континенте как минимум на 50 лет.
6. Кусто исследовал не только океаны, но и внутренние пресные воды
Жак-Ив Кусто известен всему миру как исследователь океанов, коралловых рифов и морского дна, но вот мало кто знает, что ученый также интересовался и пресными водами. Воображение Кусто всегда будоражила крупнейшая на планете река Амазонка, ее изучению океанограф посвятил целых два года. В Южную Америку Кусто и его команда прибыли в 1982 году, по долгой и подробной экспедиции вышел шестичасовой документальный фильм и множество научных статей. Эта экспедиция стала одной из самых масштабных в истории изучении Амазонки – вместе с Кусто тайны реки разгадывали исследователи из 16 вузов 5 стран мира. Тогда была собрана огромная база данных о природе и экосистеме акватории. Полученные сведения стали отправной точкой для огромного числа дополнительных исследований и научных открытий. По примеру Кусто ученые разных стран начали изучать и другие реки мира.
Кроме того, эта поездка примечательна еще и тем, что Кусто впервые вел исследования не на борту «Калипсо». Верное морское судно было просто не приспособлено к пресной воде и передвижению по непредсказуемых притокам Амазонки. Поэтому на протяжении большей части экспедиции группе ученых пришлось передвигаться на моторных и речных лодках, байдарках, плотах, гидроплане, вертолете и даже грузовике-амфибии. Дело в том, что целью Кусто было не только изучение Амазонки как водного объекта, он также рассматривал влияние реки на окружающую природу, быт живших на ее берегах племен, животный мир региона. Весь этот огромный природный комплекс, основным объектом которого является великая река, ученые назвали Амазонией. Так Кусто узнал, как жизнь поселений с более чем 10-тысячилетней историей связана с засухами и дождями и экологическим состоянием Амазонки. Весь этот выдающийся труд не остался незамеченным – Кусто и его команде удалось привлечь внимание общественности к глобальным экологическим проблемам региона, например, загрязнению ртутью в результате деятельности золотых шахт Бразилии. Исследователи также обратили внимание на браконьерство в Амазонии – злоупотребление природными ресурсами и незаконное их использование привели к ослаблению экосистемы и пагубно повлияло на рыбный промысел.
7. Кусто не был примерным семьянином
Кусто женился на Симоне Мельхиор в 1937 году, она сопровождала мужа во многих его экспедициях. В браке родились двое сыновей – Филипп и Жан-Мишель. Вся семья была увлечена океаном, Кусто часто брал детей в свои экспедиции и со временем они тоже стали учеными и членами общества Кусто. Филипп совершил несколько самостоятельных открытый, был любимчиком отца и предполагаемым наследником семейного дела. Но жизнь молодого человека оборвалась трагическим образом, младший сын пары Кусто разбился на вертолете. Симона так и не смогла пережить утрату и вскоре в 1990 умерла от рака.
Тогда оказалось, что последние несколько лет Жак-Ив жил двойной жизнью, у него был роман на стороне со стюардессой Франсин Триплет, которая была на 36 лет моложе его. У пары уже было два внебрачных сына. Еще при жизни Симоны Кусто появлялся в обществе с Франсин, но тогда называл ее своей племянницей. Рассказывают, что Симона знала о похождениях мужа, но закрывала на них глаза ради детей – за это Кусто как раз и доверил ей командование своей «Калипсо». Франсин и Жак поженились через год после смерти Симоны. А старший сын от первого брака Жан-Мишель попал в немилость к мачехе – он не умел обращаться с деньгами и часто занимал у отца. Тогда новая жена океанографа предложила лишить Жана-Мишеля права пользоваться фамилией Кусто в коммерческих целях. Жак-Ив Кусто умер в 1997 году во Франции.
С тех пор и по сей день всем его наследием управляет Франсин, она же отправила поломанную «Калипсо» в вечный ремонт – по словам женщины, корабль сейчас находится на реконструкции, но французские СМИ уверены, что вдова присвоила выделенные на ремонт деньги себе, а корабль отправила гнить в некую французскую бухту. Дети Филиппа Кусто, Филипп-младший и Александра, продолжили дело отца и деда, сейчас они занимаются морскими исследованиями и экологией, однако вдова не дает им возможность действовать от имени общества Кусто.